Локаль

Вопросы, на которые не получается найти ответ в Arch wiki или на форуме
Ответить
DartMitai

#

Доброго времени суток судари, помогите разобраться с локалью что бы я ни делал у меня все равно все на английском
cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
locale -a
C
C.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
btop
ERROR: No UTF-8 locale detected!
Use --force-utf argument to force start if you're sure your terminal can handle it.
vall
Администрация

#

В /etc/locale.gen раскомментировали так? После этого запускали генерацию локалей locale-gen ?
en_US.UTF-8 UTF-8
ru_RU.UTF-8 UTF-8 
❯ locale -a
C
C.utf8
en_US.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
Кроме того необходимо настроить язык Вашего DE.
Соответственно bpytop даёт стандартный выхлоп.
DartMitai

#

vall:Кроме того необходимо настроить язык Вашего DE.
нету DE установлен Hyprland
vall: В /etc/locale.gen раскомментировали так? После этого запускали генерацию локалей locale-gen ?
да все сделано Neovim тоже ругается что нету utf-8 локали ни че не понимаю и переустанавливать как то не хочется...
vall
Администрация

#

DartMitai:да все сделано
Тем не менее судя по Вашему выводу locale -a английская локаль не сгенерирована (сравните с моим). Она точно раскомментирована /etc/locale.gen ?

Проверьте внимательно всё ещё раз. И повторите генерацию. Переустанавливать систему не надо. Надо исправить настройки https://wiki.archlinux.org/title/Instal ... 0%B8%D1%8F
ALiEN

#

vall
Cкрытый текст
vall:locale -a английская локаль не сгенерирована
У меня тоже она не сгенерирована. Проблем нет.
$: locale -a
C
C.utf8
POSIX
ru_RU.utf8

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

beisic

#

beisic ~ $ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16
DartMitai

#

ALiEN: Тем не менее судя по Вашему выводу locale -a английская локаль не сгенерирована (сравните с моим). Она точно раскомментирована /etc/locale.gen ?
это была моя попытка закомментировать английскую локаль в надежде что тогда подцепится русская, вернул английскую как было
~> locale -a
C
C.utf8
POSIX
en_US.utf8
ru_RU.utf8
DartMitai

#

beisic: beisic ~ $ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16
~> cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16
beisic

#

beisic ~ $ cat /etc/vlocale.conf
ru
vall
Администрация

#

DartMitai:вернул английскую как было
В данном случае Вы просто привели настройки локалей в соответствии с рекомендациями вики (ссылку давал выше). Может быть проблемы из-за каких-то особенностей конфигурации Hyprland? Не использовал.

Что касается vconsole у меня так
❯ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ruwin_alt_sh-UTF-8
FONT=ter-v16b

Других идей у меня пока нет. Кроме возможного рандомного сбоя во время установки. Очень редко такое встречается (разрыв связи или ещё что).
DartMitai

#

возможно дело было в шеле пока не уверен точно но после смены nushell на православный fish btop стартует и neovim больше не ругается на отсутствие локали
пысы: яндекс браузер все настройки все равно на английском...
ALiEN

#

env | grep LANG
?

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

DartMitai

#

ALiEN:
env | grep LANG
?
~> env | grep LANG
LANG=ru_RU.UTF-8
DartMitai

#

кажется до меня доперло я допердышь!)) дело было в этом?
env = XDG_CURRENT_DESKTOP,Hyprland
env = XDG_SESSION_TYPE,wayland
env = XDG_SESSION_DESKTOP,Hyprland
ALiEN

#

А это откуда? Из конфига или вывод какой-то утилиты?

DartMitai

#

ALiEN: А это откуда? Из конфига или вывод какой-то утилиты?
это переменные сессии hyprland ну я так понял(в линукс как слепой котенок тыкаюсь мыкаюсь че делаю не знаю) их не было сегодня прописал и все чудесным образом завелось) ну кроме яндекс браузера он все так же на английском да и фиг с ним)))
https://wiki.hypr.land/Configuring/Envi ... variables/
ALiEN

#

DartMitai: в линукс как слепой котенок тыкаюсь мыкаюсь че делаю не знаю
Поставьте нормальное окружение (XFCE, Mate, KDE) и спокойно разбирайтесь с линуксом без проблем.
А вообще интересно, чем вами обусловлен выбор именно hyrpland? Типа - стильно, модно, молодёжно?

vasek

#

ArchLinux Wiki Hyprland

PS -
hyprland.conf - конфигурационный файл оконного менеджера Hyprland для Wayland. Это основной файл, который определяет базовые настройки и источники других специализированных конфигурационных файлов.
По умолчанию - /usr/share/hyprland/hyprland.conf, после первого входа в систему - ~/.config/hypr/hyprland.conf
Некоторые возможности, которые можно настроить в этом файле:
- Устройства - в конфигурационном файле есть директивы для настройки клавиатуры, мыши, трекпада, монитора и других устройств.
- Анимация и оформление - можно задать настройки анимации, оформления и другие параметры.
- Привязка клавиш - можно установить привязку клавиш, правила работы с окнами и выполнение команд.
- Жесты - по умолчанию жесты отключены, но их можно включить, внеся изменения в конфигурационный файл.

Некоторые примеры настроек, которые можно настроить в hyprland.conf:
- Раскладка клавиатуры - по умолчанию Hyprland использует US Qwerty, но можно изменить раскладку, например, на русскую и английскую.
- Задержка и скорость - можно настроить задержку и скорость повторения действий.
- Подсветка клавиатуры - можно использовать регуляторы яркости клавиатуры.
- Управление громкостью и мультимедия - можно установить привязку команд к клавишам для управления громкостью и мультимедией.
- Яркость экрана - можно настроить яркость экрана.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

DartMitai

#

как показало время дело все было в шеле NuShell и переменные окружения Hyprland не при чем после смены на рыбу и язык в браузере сменился и работает все как нужно
Ответить