cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
locale -a
C
C.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
btop
ERROR: No UTF-8 locale detected!
Use --force-utf argument to force start if you're sure your terminal can handle it.
cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
locale -a
C
C.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
btop
ERROR: No UTF-8 locale detected!
Use --force-utf argument to force start if you're sure your terminal can handle it.
en_US.UTF-8 UTF-8
ru_RU.UTF-8 UTF-8
❯ locale -a
C
C.utf8
en_US.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
нету DE установлен Hyprlandvall:Кроме того необходимо настроить язык Вашего DE.
да все сделано Neovim тоже ругается что нету utf-8 локали ни че не понимаю и переустанавливать как то не хочется...vall: В /etc/locale.gen раскомментировали так? После этого запускали генерацию локалей locale-gen ?
Тем не менее судя по Вашему выводу locale -a английская локаль не сгенерирована (сравните с моим). Она точно раскомментирована /etc/locale.gen ?DartMitai:да все сделано
У меня тоже она не сгенерирована. Проблем нет.vall:locale -a английская локаль не сгенерирована
$: locale -a
C
C.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
это была моя попытка закомментировать английскую локаль в надежде что тогда подцепится русская, вернул английскую как былоALiEN: Тем не менее судя по Вашему выводу locale -a английская локаль не сгенерирована (сравните с моим). Она точно раскомментирована /etc/locale.gen ?
~> locale -a
C
C.utf8
POSIX
en_US.utf8
ru_RU.utf8
В данном случае Вы просто привели настройки локалей в соответствии с рекомендациями вики (ссылку давал выше). Может быть проблемы из-за каких-то особенностей конфигурации Hyprland? Не использовал.DartMitai:вернул английскую как было
❯ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ruwin_alt_sh-UTF-8
FONT=ter-v16b
это переменные сессии hyprland ну я так понял(в линукс как слепой котенок тыкаюсь мыкаюсь че делаю не знаю) их не было сегодня прописал и все чудесным образом завелось) ну кроме яндекс браузера он все так же на английском да и фиг с ним)))ALiEN: А это откуда? Из конфига или вывод какой-то утилиты?
Поставьте нормальное окружение (XFCE, Mate, KDE) и спокойно разбирайтесь с линуксом без проблем.DartMitai: в линукс как слепой котенок тыкаюсь мыкаюсь че делаю не знаю
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют