Mechanical CAD (MCAD) Software вместо Autodesk TrueView
Управление станком - LinuxCNC. На гите более тысячи форков. Однако софт управления станком это лишь пол дела, нужен еще и контроллер, и компьютер. И станки бывают разные, к ним и требования разные. Одно дело безнагрузочные (лазеры, 3д принтеры, плазмы и т.п.), другое - работающие под нагрузками (Фрезерные, токарные, вышивальные и пр.)
С ним, конечно, тоже свои прибабахи - дэффективные менеджеры deb кастрируют возможности работы с ядрами реального времени и последние версии переходят в юзерспэйс, что отвратительно.
FreeCAD мы с коллегами-земляками -
https://forum.freecad.org/viewtopic.php ... 76678cb5ec
брать здесь -
https://github.com/tarman3/FreeCAD/releases
в части кодов для станка "раскачали", в последние месяцы стало ощутимо лучше, даже очень хорошо. Да и чертежная часть ощутимо прогрессировала - во всяком случае новому не молодому олд-олд-олд-скульному пользователю (за 70) чертежей конфликтов не вызвало.
С ним, конечно, тоже свои прибабахи - дэффективные менеджеры deb кастрируют возможности работы с ядрами реального времени и последние версии переходят в юзерспэйс, что отвратительно.
FreeCAD мы с коллегами-земляками -
https://forum.freecad.org/viewtopic.php ... 76678cb5ec
брать здесь -
https://github.com/tarman3/FreeCAD/releases
в части кодов для станка "раскачали", в последние месяцы стало ощутимо лучше, даже очень хорошо. Да и чертежная часть ощутимо прогрессировала - во всяком случае новому не молодому олд-олд-олд-скульному пользователю (за 70) чертежей конфликтов не вызвало.
Ненавижу флатпак, скачиваю аппимадж и распаковываю его в /opt. Это, среди прочего, позволяет иногда "на горячую" пофантазировать с модификациями кода. Например, когда для работы с лазером потребовалось изменить поведение "подрезки углов" - обратный ход сделать g0 вместо g1.
Так что по флэтпаку ничего не подскажу. Но дальше лучше мылом, если что.
Так что по флэтпаку ничего не подскажу. Но дальше лучше мылом, если что.
его в екстра репе нету , и на домашней странице сказано "обычный кернел не подходит" плак плакlnx:LinuxCNC
как устанавливать макросы сlnx:FreeCAD мы с коллегами-земляками
" Все макросы тут https://github.com/tarman3/FreeCAD_Macros"
и как посмотреть описания к ним ?
Последний раз редактировалось BendalfRU 25.11.2025 09:58, всего редактировалось 2 раза.
LinuxCNC на Arch нужен только для визуализации (действительно нужно - посмотреть траектории движения фрезы в пространстве), версия ядра или самой программы без разницы. А в Ауре есть, я ставил, позже с помощью форумчал собирал пакет из работающей системы (здесь на форуме) и им могу поделиться со всеми включенными зависимостями (в Ауре публиковал ссылку, а ТЛГ канале, не моем, по LinucCNC, и вовсе пакет целиком). И с Гита собирается - юзерспейс (симуляция). Для боевого же применения несколько сложнее - априори только deb и актуальная версия 2.9.7 не бывает "реального времени", последняя реального времени 2.9.4 и она не будет устойчиво работать с многомоторной модификацией станка (Вы же так и не раскрыли карты, лучше мейлом, см. личку). Сам пользуюст 2.8.4 на станке и 2.7.15 для Арча для визуализации -
Что до макросов, Вам, возможно, спешить не надо - это тонкости обработки. По ссылке https://github.com/tarman3/FreeCAD_Macros внизу текста такбличка с именами-описаниями, каждое описание залинковано ссылкой на тему на форуме, где (обычно) с картинками показано, что именно делает макрос. Автор более, чем вменяем, хоть и несколько капризен в выборе каналов коммуникаций.
Что до станков, по началу не просто охватить кругозором сразу весь круг вопросов - ограниченность возможностей шаговиков (догма - обороты не выше 450), ограниченность частот импульсов, неперерпендикулярности осей и пр. На свои статьи ссылаться не буду, полно других.
Для меня сейчас новые вызовы - облака точек => сетки => тело.
Что до станков, по началу не просто охватить кругозором сразу весь круг вопросов - ограниченность возможностей шаговиков (догма - обороты не выше 450), ограниченность частот импульсов, неперерпендикулярности осей и пр. На свои статьи ссылаться не буду, полно других.
Для меня сейчас новые вызовы - облака точек => сетки => тело.
ВЫ меня заинтересовали.lnx:Вы же так и не раскрыли карты
Если вы разрешите, яб записал ваши контакты() чз личные сообщения на форуме,
личку смотрел свою, там от вас пустое сообщение.
Я ничего не знаю по теме, интересуюсь для понимания куда копать.
___на текущий момент упражняюсь во фрикад,
затем думаю как вот это вот всё
1- посмотреть эмуляцию вывода в физтело.
2-выводить в физическое тело при помощи станка.
Фрикад общая логика работы -
1. в голове компоновка изделия, на бумажке - эскизы (по началу)
2. компоновочный эскиз, возможно в разных проекциях, уже во ФК
3. используя эскизы по п. 2 как "внешняя геометрия" создаем нужные детали как тела, верстак ПартДизайн
4. детали по п. 3 - играемся с их сборкой в изделие (контроль сопряягаемости)
5. детали по п. 3 в верстаке CAM - создаем траектории для инструмента. Там же есть аж два вида симуляции - когда на экране от заготовки показано, как отрезается лишнее и получается Венера
6. полученные коды для станка из п. 5 - либо как есть (мало опыта и разовое изделие\больше опыта и серийное изделие), либо через текстовой редактор глазками смотрим и ручками собираем, ускоряем, упрощаем - там все прозрачно и просто. Отдем код станочному компу = он покажет пути инструмента и потом их пройдет и вырежет.
но это все уже становится офтопиком. Мыло точно было и продублировал в личке.
1. в голове компоновка изделия, на бумажке - эскизы (по началу)
2. компоновочный эскиз, возможно в разных проекциях, уже во ФК
3. используя эскизы по п. 2 как "внешняя геометрия" создаем нужные детали как тела, верстак ПартДизайн
4. детали по п. 3 - играемся с их сборкой в изделие (контроль сопряягаемости)
5. детали по п. 3 в верстаке CAM - создаем траектории для инструмента. Там же есть аж два вида симуляции - когда на экране от заготовки показано, как отрезается лишнее и получается Венера
6. полученные коды для станка из п. 5 - либо как есть (мало опыта и разовое изделие\больше опыта и серийное изделие), либо через текстовой редактор глазками смотрим и ручками собираем, ускоряем, упрощаем - там все прозрачно и просто. Отдем код станочному компу = он покажет пути инструмента и потом их пройдет и вырежет.
но это все уже становится офтопиком. Мыло точно было и продублировал в личке.