Компьютер зависает после нескольких минут бездействия

Проблемы и вопросы, касающиеся поддержки ядра и аппаратного обеспечения

ALiEN

#

BendalfRU: я недавно вакуумировал journalctl --vacuum-size=0 все журналы
И зачем? Сразу не проще ограничить в journald.conf?
Да и команда верна только лишь наполовину =)

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Agentium

#

Всем здрасте. Спустя долгое отсутствия я наконецто вернулся с новостью. Я решил проблему, откючив сторожевой таймер. Но были и другие попытки.
Например, я пересел на стабильное ядро линукса, но проблема не ушла, а отсрочилась. Дальше я вычитал отсюда, что BendalfRU решил проблему, поставив sleep, resume, hibernate на 0, и я пошел гуглить, как это сделать. Наткнулся на статью на АрчВики про Power Managment и в разделе решения проблем наткнулся на пункт, который описывает мою ситуацию довольно точно. Но там говорилось изменить строку RuntimeWatchdogSec в файле /etc/systemd/system.conf, но этого файла я там не нашел (также, как и в других путях, который мне выдал поисковик гугл)(как потом узналось, на LTS версии ядра там этого файла нет). Пришлось добавлять в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= в файле /etc/default/grub строку nowatchdog и вот уже как 24 часа ничего не зависало.
Как я понял watchdog отключает систему через какое-то количество времени, но какая-то программа или операция не давала этого сделать до конца, и поэтому я не мог ни с чем взаимодействовать. Это лишь мои догадки, я не компьютерных дел мастер.
Ещё я заметил, что вылетает после того, как я включу программу от известного bol-van с гитхаба. Я настраивал его не сам, а через видео на ютубе, поэтому могут быть сбои в подключении к сети и поэтому вылетает. Кстати, на обычной версии ядра, комп замерал гораздо быстрее, чем на lts версии.
На обычном ядре всё равно появляется эта проблема. Тут я не знаю, что делать.
Пока всё тихо и спокойно и надеюсь, так будет ещё долго. Спасибо всем большое за помощь! :laugh:
BendalfRU

#

Agentium:RuntimeWatchdogSec
Посмотрел https://man.archlinux.org/man/systemd-s ... .5#OPTIONS и увидел "RebootWatchdogSec= to 10min" ,
что примерно соответствует по времени началу жёсткого подвисания системы
+ если сработало отключение мониторов(дисплеев) , то обратно они никак не включались,
мне приходилось вынимать шнур питания из сети и отключать мониторы от видеокарты,
подключать другие мониторы.

Такой дефект проявлялся только при работе xorg + какой нибудь wm , в моём случае xfce4, mate .
До их запуска эти все режимы работали нормально.

У меня не серверная система и аппаратное устройство Watchdog по lspci -v , hwinfo не наблюдаю.
ALiEN

#

да-да. watchdog прям мешает работе xorg...

Можете протестить как он вообще работает - сохраните всю важную работу и дёрните его:
sudo cat /dev/watchdog* 
и подождите секунд 30.

В lspci или где-то еще он никак не отображается. О его наличии можете судить по подгруженным модулям:
lsmod | grep wdt

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

ALiEN

#

BendalfRU:RebootWatchdogSec= to 10min
Лично у меня всё закомментировано. Watchdog срабатывает через 30 секунд.

Ответить