Опять что-то с pamac-aur.
Добрый день. Pamac-aur при перезагрузке ОС молчит. Но yay -Syu в терминале находит обновления. При "насильном" обновлении в pamac пишет, что не может синхронизировать базы и что-то ещё.
Я понимаю, что это что-то вроде ДЕЖАВЮ (тема старая), но быстрый поиск в инете результатов не дал. Помогите, если можете.
Я понимаю, что это что-то вроде ДЕЖАВЮ (тема старая), но быстрый поиск в инете результатов не дал. Помогите, если можете.
Последний раз редактировалось rutgerg 08.11.2022 14:00, всего редактировалось 2 раза.
Так вот самое интересное, что файла db.lck нет, и он не создается ни при каких действиях (обновление, установка, удаление и т.д.)
При команде в терминале sudo pacman -Syu все отлично, никаких ошибок. Переустановил pamac-aur после полного его удаления. Результат тот-же.
Команда pamac-manager тоже видимых ошибок не выдает.
Главный вопрос, я так думаю, - где db.lck, почему он не создается?
При команде в терминале sudo pacman -Syu все отлично, никаких ошибок. Переустановил pamac-aur после полного его удаления. Результат тот-же.
Команда pamac-manager тоже видимых ошибок не выдает.
Главный вопрос, я так думаю, - где db.lck, почему он не создается?
Удалил оставшуюся после переустановки pamac-aur папку pamac в /var/tmp/ . Пока всё нормально, сообщение пропало.
Поддержку AUR в pamac-aur пока не включал. Понаблюдаю дальше.
Получается, что проблема была в файлах или конфигах в папке pamac в /var/tmp/.
Поддержку AUR в pamac-aur пока не включал. Понаблюдаю дальше.
Получается, что проблема была в файлах или конфигах в папке pamac в /var/tmp/.
Добрый день. Pamac-aur при перезагрузке ОС опять молчит. Команда sudo pacman -Syu, например, выдаёт наличие обновления пакета shadow до версии shadow-4.11.1-4. Графический Pamac после проверки обновлений считает, что система актуальна. Не пойму куда "копать"? В интернете в основном про отсутствие пакетов обновлений из AUR, а ведь получается, что не видит обновлений даже из официального репазитория. Короче немного подзапутался. Правда последний раз снес pamac и установил из Chaotic-AUR репазитория, но вряд ли это что-то меняет.
Чем дальше в лес gui, тем больше дров багов. Если pamac только для проверки обновлений (а на кой чёрт он нужен ещё), то можно поставить маленький и лёгкий aarchup , который будет выводить в уведомления информацию о доступных обновлениях. Для этого в автозагрузку засунуть что-то типа
aarchupstartup.sh
Где 120 - это каждые два часа, а там как сами желаете...
aarchupstartup.sh
#!/bin/bash
if (pidof aarchup >/dev/null); then
kill $(pidof aarchup)
/usr/bin/aarchup --loop-time 120 --timeout 10 --aur --icon archlinux &
else
/usr/bin/aarchup --loop-time 120 --timeout 10 --aur --icon archlinux &
fi
Вы все еще используете pamac-aur? - тогда мы идем к Вам и ... снесем его ...
PS - Лично я с месяц назад изменил технологию обновления. Использую только pacman с периодичностью 1раз в неделю.
Удалил все пакеты из AUR (было 5 пакетов) ... пересмотрел их необходимость и установил по новой всего 2 пакета, ... НО, главное, установил их в ручную без использования всяких paru/yay и др., точнее, собрал ручками пакет и установил с помощью pacman. А вот обновлять эти пакеты не буду до тех пор, пока они работают и к ним нет претензий … а вместо обновления все сначала (удалим пакет AUR, а далее опять соберем его ручками и установим pacman). Вот зачем обновлять пакет из AUR если к нему нет претензий?
Посоветовал один знакомой китаец, который уже обновляется так более 5 лет.
Ну и плюс к этому, всегда перед установкой пакета из AUR желательно поискать ему замену в китайской или другой репе (но это уже все индивидульно и на личное предпочтение).
PS - Лично я с месяц назад изменил технологию обновления. Использую только pacman с периодичностью 1раз в неделю.
Удалил все пакеты из AUR (было 5 пакетов) ... пересмотрел их необходимость и установил по новой всего 2 пакета, ... НО, главное, установил их в ручную без использования всяких paru/yay и др., точнее, собрал ручками пакет и установил с помощью pacman. А вот обновлять эти пакеты не буду до тех пор, пока они работают и к ним нет претензий … а вместо обновления все сначала (удалим пакет AUR, а далее опять соберем его ручками и установим pacman). Вот зачем обновлять пакет из AUR если к нему нет претензий?
Посоветовал один знакомой китаец, который уже обновляется так более 5 лет.
Ну и плюс к этому, всегда перед установкой пакета из AUR желательно поискать ему замену в китайской или другой репе (но это уже все индивидульно и на личное предпочтение).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Вот зачем нужна проверка обновлений??? - что она дает положительного???
Не проще обновляться периодичски, например, 1-2 раза в нделю ... как по мне, так достаточно 1 раза в неделю ... а можно и 1 раз в 10 дней.
Можно написать даже и timer ...
Не проще обновляться периодичски, например, 1-2 раза в нделю ... как по мне, так достаточно 1 раза в неделю ... а можно и 1 раз в 10 дней.
Можно написать даже и timer ...
Ничего не имею против. Но, согласитесь, нарушение работы ранее безотказно работающего (любого) пакета оставляет неприятный осадок и вопросы к дистрибутиву. Не очень люблю не выясненные обстоятельства нарушения работы приложений. Может я ошибаюсь, но принцип Arch Linux подрузамевает и (вольно не вольно) это обстоятельство. А так можно установить Win11 и не забивать себе голову ( да в него уже забыл когда заходил последний раз).vasek: Вот зачем нужна проверка обновлений??? - что она дает положительного???
Вызывает проблемы пакет, установленный из AUR ... пакеты, установленные из официальных реп проблем практически не вызывают.rutgerg:нарушение работы ранее безотказно работающего (любого) пакета оставляет неприятный осадок и вопросы к дистрибутиву
Рекомендую устанавливать как можно меньше пакетов из AUR. А если уж поставил и имеешь с ним проблемы, то это не проблема ArchLinux.
Во 2-ых, если уж так нужен этот пакет, то пробуй установить его из китайской репы - возможно с ним проблем не будет, но если буду, откажись от этого пакета.
pacman -Ss pamac-aur
archlinuxcn/pamac-aur 10.4.3-1
A Gtk3 frontend, Package Manager based on libalpm with AUR and Appstream support
У него есть доп. зависимость (кажется auracle, точно не помню - сейчас им не пользуюсь), если она будет установлена - то AUR тоже проверяется и выводится внизу сообщения с припиской, что AUR. В файле запуска который я привёл в примере, запускается с опцией проверки AUR.rutgerg:а проверка обновлений только оф. репов, или и aur тоже?
UPD:
Да, я не ошибся, см. последнюю строку
Dependencies (6)
libnotify (libnotify-gtk2, libnotify-id, libnotify-git)
pacman-contrib (pacman-contrib-git)
gzip (gzip-with-pigz-symlinks, dxcompress, dxcompress-git, gzip-git, gzip-zutils, pigz-gzip-symlink) (make)
meson (meson-git) (make)
ninja (ninja-git, ninja-samurai, ninja-mem, ninja-kitware, ninja-bin) (make)
auracle (auracle-git) (optional) – AUR support(--aur)
Последний раз редактировалось ugras 08.11.2022 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Использую и буду использовать, пока другие хелперы, не научат сначала качать и обновлять archlinux-keyring и только после удачного обновления этого пакета, качать и устанавливать другие пакеты для обновления.vasek:Вы все еще используете pamac-aur?
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
RusWolf, это было приведено как шутка ... каждый волен поступать так, как считает нужным ...
Но важно другое, если уж ты сделал осознано свой выбор, то не нужно жаловаться на проблемы и винит в этом систему.
Вот за тобой этого не замечено ...
А вот я кинулся в другую крайность, как писал выше - решил использовать только pacman и не использовать никакие AUR-хелперы.
Посмотрим, что из этого выйдет ... это мой осознанный выбор и многим он не понравится ... если будут трудности, то виноват в этом буду только сам.
Но важно другое, если уж ты сделал осознано свой выбор, то не нужно жаловаться на проблемы и винит в этом систему.
Вот за тобой этого не замечено ...
А вот я кинулся в другую крайность, как писал выше - решил использовать только pacman и не использовать никакие AUR-хелперы.
Посмотрим, что из этого выйдет ... это мой осознанный выбор и многим он не понравится ... если будут трудности, то виноват в этом буду только сам.
Что то мне это не совсем понятно - сколько не использовал yaourt, yay, paru никогда не испытывал проблем с ключами.RusWolf:пока другие хелперы, не научат сначала качать и обновлять archlinux-keyring
А вот проблема с ключами при использовании pacman однажды была - был затык с ключами для одного пакета, но просто сменил сервер ключей и больше проблем пока не возникало.
Когда решал проблему с ключами, то выяснил, что сервера ключей могут отставать в обновлениях, а другие вообще перестают работать и что интересно, эти сервера содержат разный набор ключей - все это частенько приводит к проблемам с ключами.
Как это должно происходить? Интересует алгоритм.RusWolf:не научат сначала качать и обновлять archlinux-keyring и только после удачного обновления этого пакета, качать и устанавливать другие пакеты для обновления
Если среди пакетов доступных для обновления присутствует archlinux-keyring, то выполняется последовательно
sudo pacman -S archlinux-keyring
sudo pacman -Syu