Есть ноут с диском типа nvme0n1p, gpt и efi соответственно. На нем стоит винда и две линукс операционки, одна на Slackware другая на Debian. Нужно поставить Blackarch четвертой системой c использованием BlackArch Full ISO.
Проблема в том что установщик не видит разделы дисков, а предлагает форматировать весь SSD под себя что разумеется невозможно. Если пропустить операцию разметки, выбор разделов появляется и я даже делал в винде специально для него три раздела под бут, рут и своп, но при установке туда система не запускается, груб других линуксов ее не видит. Ее даже в списке efi в биосе нет в отличие от других. rEFInd ее видит но не запускает, выдает grub rescue. Я так думаю все из за того что эти разделы не помечены как linux, linux swap, хотя я четко в процессе установки указываю, поэтапно что куда устанавливается и система как бы понимает что в boot, swap и в /.
Можно как-то поставить ее на конкретный раздел чтобы на нем все правильно разметилось ?
Есть еще вариант более сложный для меня это поставить Arch Linux, а на него уже подключить репозиторий Blackarch. Но тут я вижу две проблемы. Первая, у Arch Linux как я видел по мануалам совершенно аналогичная процедура разметки, на весь диск. Но может я конечно не знаю тонкостей из-за малого опыта. Вторая, я не знаю как использовать full iso для установки набора софта Blackarch. То что предлагают качать из сети в мануалах мне совершенно не нравится, там 22 гига тащить все таки.
Как поставить Blackarch на конкретный раздел диска ?
Может я что-то пропустил, но это не так. Если у Вас на диске достаточно места для корня и "домашки", тем более GPT + EFI, то ничего не должно помешать при установке примонтировать нужные разделы и работать именно с ними. Как всегда остается прежний раздел boot-EFI (он уже у Вас должен быть), а другие примонтируете уже сами. Короче, в Вашем случае разметку разделов лучше подготовить заранее, до основной установки Arch.Vivaldi: у Arch Linux как я видел по мануалам совершенно аналогичная процедура разметки, на весь диск
P.S. Более того - swap раздел можно использовать один на все ваши три системы linux. Естественно и монтировать именно его при установки arch. Нового создавать не надо.
На главной странице, ещё до регистрации на форуме, Вас предупреждают, что здесь - на ресурсе - обсуждается исключительно ванильный Arch Linux. Что является международным стандартом всего сообщества https://archlinux.com.ru/forum/viewtopic.php?p=145#p145Vivaldi:Нужно поставить Blackarch четвертой системой
И ещё: Arch Linux можно установить как Вам только будет угодно и куда угодно. В этой гибкости одна из фишек дистрибутива.
Тему перенёс. И раз уж Вам начали отвечать пока (дискуссия носит общий характер) не закрываю. Но всё же лучше обратиться на тематический форум Вашей ОС.
Благодарю. Пойду читать как делается примонтирование в Arch.rutgerg: Может я что-то пропустил, но это не так. Если у Вас на диске достаточно места для корня и "домашки", тем более GPT + EFI, то ничего не должно помешать при установке примонтировать нужные разделы и работать именно с ними. Как всегда остается прежний раздел boot-EFI (он уже у Вас должен быть), а другие примонтируете уже сами. Короче, в Вашем случае разметку разделов лучше подготовить заранее, до основной установки Arch.
P.S. Более того - swap раздел можно использовать один на все ваши три системы linux. Естественно и монтировать именно его при установки arch. Нового создавать не надо.