Кодекс поведения Arch Linux

Вопросы организации, предложения по улучшению форума


Закрыто
vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

Кодекс поведения Arch Linux #

Сообщество Arch - это техническое сообщество, общей целью которого является поддержка и улучшение Arch Linux.

Arch Linux - это дистрибутив, управляемый сообществом; разработчики, сотрудники службы поддержки и люди, которые оказывают помощь на различных форумах, делают это в свое время, движимые общим желанием предоставить минимальную базовую систему, которую каждый может настроить в соответствии со своими конкретными требованиями. Кодекс поведения здесь разрабатывался в течение ряда лет и отражает стремление сообщества к функциональной системе поддержки с высоким отношением сигнал / шум и явным ожиданием самодостаточности, готовности учиться и вносить свой вклад.

Ознакомление с приведенными здесь принципами и рекомендациями - это одновременно и любезность по отношению к сообществу , и эффективный способ сделать ваше первоначальное взаимодействие с другими пользователями Arch Linux взаимовыгодным.

Правила, изложенные в этом документе, являются необходимыми ограничениями для создания сообщества, которое было бы полезным и гостеприимным для всех. Они позволяют членам удовлетворять все содействующие импульсы, не ущемляя себя и не посягая на свободу других.
Таким образом, принятие этих принципов и соблюдение руководящих принципов приносит пользу всему сообществу, обеспечивая свободу от беспорядка и других угнетающих, вредных и негативных последствий более хаотичного подхода.


Введение в здравый смысл #
  • Если вы решите использовать дистрибутив Arch Linux, мы приветствуем вас и призываем принять принципы Arch Linux.
  • Обращаясь за помощью, прочтите руководство, проведите свое исследование и предоставьте подробную информацию тем, к кому вы обращаетесь за помощью.
  • Предлагая помощь, будьте как можно более терпеливы и тактичны.
Arch - это сообщество волонтёров. Вместо того чтобы создавать сложную систему сбалансированных свобод и ограничений, а также времени, ресурсов и персонала, необходимых для толкования и применения таких правил, мы выбрали простой принцип, который будет использоваться на благо всех. Поэтому весь этот документ можно свести к одному простому пожеланию:

Активно стремитесь отдавать себя и приносить только пользу своим коллегам и сообществу.


Кодекс поведения #


Минимально необходимые стандарты при взаимодействии с другими членами сообщества Arch Linux включают следующие пункты.

Уважение #

Уважайте других пользователей #

Arch Linux - это уважительное, инклюзивное сообщество. Антисоциальное или оскорбительное поведение недопустимо. Проще говоря, относитесь к другим так, как относились бы к вам; уважайте их и их взгляды, даже если вы с ними не согласны. Когда вы обнаружите, что не согласны; опровергайте идею или аргумент, а не вступайте во взаимные нападки.

Уважайте другие операционные системы и проекты #

Клевета на другие проекты или дистрибутивы FOSS, а также на любые другие операционные системы и их пользователей запрещена. Вся команда Arch с радостью посвятит свое время и силы предоставлению вам дистрибутива Arch Linux, документации и форумов. Пожалуйста, проявляйте уважение к добровольцам, пользователям и сообществам других проектов, дистрибутивов и операционных систем. Взгляды, опыт и мнения всегда приветствуются, но непродуктивная клевета - нет.

Уважайте персонал #

Вспомогательный персонал был выбран за их способность неизменно проявлять здравый смысл, и последнее слово остается за ним. Обратите внимание, что Arch Linux не работает как демократия. Персонал всегда должен пытаться реализовать универсальные мирные решения, но , в конце концов, на него возлагается ответственность за поддержание мирного гражданского порядка для большинства населения. Поэтому они не всегда могут угодить всем принятыми решениями. Внесите свой вклад в создание здорового сообщества и атмосферы общения.

Никакого троллинга #

“Тролль” - это человек, который злоупотребляет свободой своего форума, чтобы намеренно нарушать его работу, вызывать споры, провоцировать споры и / или привлекать негативное внимание, намеренно размещая провокационный контент. Этот термин также может использоваться как глагол для обозначения акта размещения такого контента или как существительное для обозначения самого контента.

Тролли могут быть лживыми и часто используют косвенные выражения враждебности через амбивалентность и неявные сообщения как метод скрытого оскорбления, запугивания или подстрекательства человека или людей для их собственного садистского удовольствия. Они часто очень тщательно подбирают слова и поэтому могут защищать свои замаскированные попытки создать беспорядки, перекладывая вину на сообщество и его предполагаемую неспособность понять их должным образом.
Троллинг запрещен.

Никакого флейма #

Флейм, в наиболее распространенном смысле этого слова, - это направление негативных, неуважительных и/ или оскорбительных комментариев в адрес кого-либо. Следствием часто является столь же или более негативный ответ, приводящий к циклическому обмену оскорблениями. Заниматься флеймом коллегам-участникам (включая команду Arch) недопустимо. Избегайте личных оскорблений и саркастических или покровительственных высказываний. Дискуссии могут быть продуктивными, но ссоры всегда разрушительны.

Будьте ответственны #

Если возникает межличностная проблема, будьте непредубежденны к возможности того, что ваше поведение или намерения, действительные или предполагаемые, могли способствовать возникновению проблемы. Пользователям Arch Linux рекомендуется развивать самосознание и сохранять миролюбие по отношению к своим коллегам. Принятие ответственности за свои действия часто является хорошим первым шагом к мирному примирению.

Примеры нежелательного поведения #

Из руководящих принципов, изложенных выше, следует, что следующие пункты представляют собой (далеко не исключительный) список запрещенного поведения.

Криминальное подстрекательство #

В этом сообществе запрещено подстрекательство к преступлениям. В этом контексте “подстрекательство к преступлению” означает “активное или неявное содействие, подстрекательство, побуждение или склонение других к какому-либо акту беззакония или незаконной деятельности”.

Поэтому не публикуйте обсуждения, которые демонстрируют или ссылаются на подстрекательство к преступлению в какой-либо форме. Это включает, но не ограничивается информацией или ссылками, способствующими незаконному употреблению наркотиков, краже, вторжению в сеть, созданию кода для вредоносных целей, запрещенному копированию программного обеспечения, запрещенному использованию защищенных авторским правом / запатентованных материалов, так называемых “warez”, или сайтов, которые предоставляют торренты или ссылки на такой контент. Незаконный контент должен быть быстро удален и обработан в полном соответствии с известным применимым законодательством.

Спам / Реклама/ Вымогательство #

Рассылка спама запрещена. Пожалуйста, предупредите персонал о наличии спама, если вы с ним столкнетесь. Оскорбительные спам-аккаунты и связанные с ними IP-адреса будут запрещены. Не отвечайте на сообщения со спамом, так как это увеличивает объем работы, необходимой для их очистки.

Публичность, если она связана с Arch (как проектом или сообществом) или GNU / Linux / FOSS, обычно разрешается. Продвижение веб-приглашений, сообщений в блогах или коммерческих рекламных акций активно не поощряется или прямо запрещено. Регистрация только для продвижения вашей проблемы / дела, связанного с FOSS или нет, рассматривает сообщество как ресурс и неприемлема; если вы не уверены в уместности вашего контента, свяжитесь со службой поддержки перед публикацией. Также имейте в виду, что размещение сокращенных / скрытых ссылок является методом спамеров и намеренно препятствует способности сообществ оценивать уместность ссылки. Поэтому размещайте только те ссылки, которые содержат четкое назначение.

Дублирование аккаунтов #

Ограничьте свое членство только одной учетной записью. Наличие нескольких учетных записей - это ненужное использование ресурсов. Кроме того, это может быть истолковано как поведение троллинга.

Любая форма марионеток или выдавания себя за другого запрещена.


Личные темы / разглагольствования #

Разглагольствования и жалобы активно пресекаются. Этот тип контента гораздо лучше подходит для блога или другого личного веб-пространства и считается нежелательным в сообществе Arch. Ваш вклад должен быть открытым, продуктивным и привлекательным для всех участников. Таким же образом уважайте другие операционные системы и проекты .

Противоречия/спорные темы #

Четкого списка тем, которые считаются “тролльными”, спорными или провокационными не существует, но опыт прошлого показывает, что сообщения, касающиеся религии, спорта, расы, национализма и политики неизменно закрывались. Поэтому специально избегайте этих и всех тем, вызывающих разногласия в сообществе Arch. Персонал, безусловно, понимает, что такие проблемы глубоко укоренились в человеческой реальности.
Однако это техническое сообщество и не предназначено и не приспособлено эффективно противостоять ни таким комментариям, ни возникающим в результате беспорядкам.

Неэффективная дискуссия (“велосипед”) #

Обсуждения, в которых говорится о том, что “есть проблема с системой и методологией Arch, нам нужно это обсудить” (иногда называемые “велосипедными прогулками” ), неоднократно оказывались неэффективными и подстрекательскими и обычно закрывались после предупреждения от обслуживающего персонала. Arch - это сообщество "Сделай сам". Если вы выявили системную проблему, найдите решение , которое подходит именно вам, внедрите его, а затем опубликуйте.

Кроме того, вопросы или обсуждения методов, используемых командой разработчиков Arch Linux, будут тщательно отслеживаться и блокироваться или удаляться , если будут сочтены бесполезными и / или непродуктивными . Резкая, непродуктивная критика также неуместна.

Если у вас есть вопрос, касающийся разработки Arch, убедитесь, что в вашей теме задан конкретный вопрос , и будьте открыты для ответов. Если возможно, предоставьте решение или частичное решение. Отправка кода и исправлений для обсуждения всегда более прагматична, чем просить других сделать это за вас.

Чрезмерно широкие вопросы и помощь вампиризму #

Сообщество Arch Linux ценит техническую корректность. Обращаясь за помощью или оказывая ее, не забывайте стремиться к точности, полноте и корректности. Отличным знакомством с ожиданиями сообщества Arch является статья ESR "Как задавать вопросы разумным способом ".

Не будьте “помогающим вампиром”.


Поддержка ТОЛЬКО дистрибутива Arch Linux #

Дистрибутивы на основе Arch имеют свои собственные форумы поддержки, и пользователей этих дистрибутивов следует активно поощрять к поиску поддержки там. Эти дистрибутивы часто используют разные пакеты, версии пакетов, репозитории или делают пользовательские конфигурации системы незаметными, практически делая невозможной поддержку таких проектов в Arch Linux. Техническая поддержка сообщества предоставляется только для дистрибутива Arch Linux и AUR. Публикация проблем с производными дистрибутивами или операционными системами, отличными от Arch Linux, и запрос поддержки для них запрещены.

Правоприменение #

О поведении, противоречащем рекомендациям, изложенным в этом документе, следует сначала сообщить модераторам соответствующего форума в частном порядке, соответствующие контактные данные см. в следующем разделе. Если это невозможно, например, когда поведение напрямую связано с персоналом Arch Linux, вместо этого следует связаться с руководителем проекта Arch Linux.

Все сообщения будут рассматриваться конфиденциально, чтобы уважать конфиденциальность всех вовлеченных сторон. Если это будет сочтено необходимым и целесообразным, другие сотрудники Arch Linux могут быть привлечены к обсуждению, но должны соблюдать те же принципы конфиденциальности.

Ответственный орган рассмотрит сообщение об инциденте и примет решение о соответствующей реакции. Все отчеты будут приниматься всерьез и обрабатываться своевременно. Ответ определяется в каждом конкретном случае. Возможные действия могут быть, но не ограничиваются ими: выдать предупреждение, временно или навсегда приостановив или удалив учетную запись пользователя, или, в крайнем случае, запрет на все проекты Arch Linux.

Как правило, при совершении правонарушений в первый раз предупреждение обычно является адекватной реакцией, если только происшествие не считается особенно вопиющим, и в этом случае запрет может быть вынесен немедленно. Такое предупреждение обычно передается пользователю в частном порядке и должно быть подтверждено в письменной форме, чтобы убедиться, что пользователь прочитал и понял масштабы своего нарушения. Если предупреждение останется без внимания, будут предприняты дальнейшие действия, которые обычно приводят к временной или постоянной приостановке.

Все предпринятые действия, такие как предупреждения или приостановки, будут доведены до сведения затронутых пользователей в частном порядке. Если пользователь чувствует, что с таким решением обращаются несправедливо, он может обратиться к соответствующему каналу, как описано в следующем разделе. Если возможно, на этот раз апелляция должна быть рассмотрена другим сотрудником, например, другим модератором или руководителем проекта, если это необходимо.

Обращение к персоналу #

Если вы чувствуете, что была допущена вопиющая оплошность, или если вам необходимо предупредить персонал о каком-либо жестоком поведении, есть несколько способов обратиться за помощью или возмещением ущерба. К ним относятся:
  • Для форумов: используйте кнопку “Сообщить”, расположенную под каждым текстовым полем, или электронное письмо forum@archlinux.org связаться с администраторами форума.
  • Для Вики: свяжитесь с командой ArchWiki: Maintenance Team.
  • Для каналов IRC: свяжитесь с одним из операторов.
Дополнения #

В дополнение к вышеуказанным пунктам, существуют общие рекомендации , выходящие за рамки условий предоставления услуг которые специфичны для каждого форума сообщества и содержат полезную информацию о том, как вести себя на соответствующем канале коммуникации.

Все пользователи соглашаются ознакомиться с действующими правилами перед любым использованием любого из каналов связи.

Изменения ссылок в разделе “Дополнения” и содержания соответствующих руководств могут произойти за пределами 30-дневного срока уведомления об изменениях в самом Кодексе поведения.

Об этом документе #

Этот кодекс поведения был первоначально разработан на Arch wiki, где можно ознакомиться с его историей. Более поздние версии этого документа можно найти в репозитории соглашений об обслуживании Arch Linux .

Текст доступен на условиях лицензии GNU Free Documentation License 1.3 или более поздней версии.

18 августа 2021 года

Оригинал статьи
Закрыто