Arch Linux в двух файлах

Вопросы о переводах документации, вики, man страниц. Разработки.
Ответить
vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

Как говорится -- следуя в тренде.
Коллега jim945 предложил свой вариант. Читаем сообщения ниже.

P.S. Небольшая проблема с переносом сообщений. Хронология непоследовательна, зато всё в одном месте )
Сообщение sinclaus читать после сообщения jim945.
sinclaus
Аватара пользователя
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27.08.2022

#

Не понял, что там оформлять... Я вполне живую систему перевёл на загрузку с UEFI, работает и проблем нет.
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

Недавно была новость
Подготовлен дистрибутив Static Linux, оформленный в виде образа для UEFI
Вызов принят :grin:
ArchLinux пока что в двух файлах зато можно обновлять.
Скопировать содержимое на флешку. Запускать через UEFI.
Монолитный граб с Autosfs и система в sfs.

user - 123
root - 321

Обновление - pacman - Syu
Перепаковки образа - repackrootsfs "произвольное имя"

На старом форуме выкладывал это уже.

Сейчас автоматически изменения без перепаковки не сохраняются. Только если вручную примонтировать home например.

Имеет смысл доработать для полноценного использования?
С возможностью сохранения изменений на диск.
Сделать почти полноценную систему для медленных носителей.
Будет ли востребовано?
sinclaus
Аватара пользователя
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27.08.2022

#

Если UEFI нафига граб?
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

sinclaus: Если UEFI нафига граб?
Пытаешься показаться умным не разобравшись? :laugh:
Уже выкладывал https://archlinux.org.ru/forum/topic/19907/

Если в кратце, то это аналог iso образов избавленный от всего лишнего.
Распространение ВСЕЙ системы в одном файле. В том числе ядро и параметры загрузки.

При этом используются стандартные пакеты Арча. Без модификаций, пересборок и т.д.
Это упрощает самостоятельную пересборку пользователями со своими пакетами, настройками.

GRUB Необходим для автоматического поиска, определения конфигурации и загрузки данных образов.
И не обязательно UEFI. BIOS тоже.
UEFI здесь в качестве примера системы из минимального количества файлов.
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

Короче.
Это LiveCD с возможностью кастомизации пользователем под свои нужды без необходимости разбираться в особенностях сборки ISO и всех сопутствующих проблем.

Иногда использую в качестве запасной системы на флешке. Внеший SSD с системой не всегда со мной, а флешка в бумажнике всегда.
И кстати. Добавление утилит в образ происходило постепенно. Пользуюсь, замечаю чего-то не хватает, устанавливаю, заодно обновляю систему, пересобираю образ.
lnx
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

sinclaus: Я вполне живую систему перевёл на загрузку с UEFI, работает и проблем нет.
Можно ссылочку на подробности?
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

lnx: Можно ссылочку на подробности?
Тут два варианта.
Либо загрузил исо всеми известными способами.
Либо просто установил Арч на внешний жёсткий.
Ничего нового я думаю :laugh:
sinclaus
Аватара пользователя
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27.08.2022

#

На живой системе снёс grub, переформатировал boot в fat32 (благо он у меня всегда отдельным партишном), поставил UEFI загрузчик по WIKI.
RusWolf
Аватара пользователя
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16.08.2022

#

sinclaus: переформатировал boot в fat32 (благо он у меня всегда отдельным партишном)
Я бы, это благом не назвал, держать ядра и initramfs, на очень не надёжной FAT32, это ещё тот моветон.

Arch Linux x86-64 на BTRFS

sinclaus
Аватара пользователя
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27.08.2022

#

Да, у меня диск сразу был с GPT.
Загрузочный партишн для UEFI ДОЛЖЕН быть в fat32. Не нравится - не используй UEFI.
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

sinclaus:поставил UEFI загрузчик по WIKI.
Шило на мыло? Рефайнд наверное.
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

sinclaus:переформатировал boot в fat32
Сразу не увидел.
А ещё наверное прописал загрузочную запись в Uefi?
И эта система, без настройки, может загружаться только на этом компе.

Мы же говорим об универсальном варианте. Для запуска на любом железе без танцев с бубном.
jim945
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

В целом. Спор ни о чём.
Граб в данном случае необходим, т.к. другими способами данный функционал реализовать невозможно тчк
Ответить