[РЕШЕНО] Попытка номер 2 звук

Проблемы и вопросы, касающиеся поддержки ядра и аппаратного обеспечения


vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

BPOH:На i3 бы переехал
По сути sway и есть i3, только использует wayland ...
В части tray - sway имеет свой sway-bar, но многие используют продвинутый bar - waybar (выше давал ссылку). Как таковым системным лотком он не является, но в tilix WM это и не нужно.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

В части автозапуска unmute headpone
- если не используешь для загрузки DM, а используешь .xinitrc, то пропиши команду в .xinitrc
- если используешь для загрузки DM, то нужно создать, используя systemd, service + timer (с одиним service в данном случае не получиться).
Хотя, как по мне, то всякие DM это лишнее - спокойно можно обойтись и без них … и загрузка при этом будет даже быстрее.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

vasek:Хотя, как по мне, то всякие DM это лишнее
Полностью с этим согласен dm не использую, попробую сейчас swayWM настроить, пошёл на хабру статью о нём читать, Спасибо!
vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

BPOH:попробую сейчас swayWM настроить, пошёл на хабру статью о нём читать
Посмотри этот топик на старом форуме, где я пытал Aivar для быстрого освоения sway, так как не юзал i3 - может и пригодится ...

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

Вообщем своими кривыми руками что-то натыкал, хотя в недоумении что могло пойти не так, установил sway перезагрузился в wm через xinitrc чёрный экран никаких панэлек хоткеи не работают подправил конфиг прописал терминал всёравно не работает. Перезагрузился в lxde комп начал греться смотрю на проц лёгкая нагрузка попытался понять что грузит, в btop не отображалось в диспетчере тоже, снес свай но проблема не ушла переустановил систему всё настроил, такой вопрос как проверить нормально ли работает видеокарта? стоят ли драйвера? И как можно без боли сделать точку восстановления системы чтоб можно было откатываться после неудачного обновления или вот таких кривых рук? хотя не понимаю что могло пойти не так ну wm установил снес чё комп напрягся то?
vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

BPOH:установил sway перезагрузился в wm через xinitrc
Возможно не то прописал. У меня прописано так
[ "$(tty)" = "/dev/tty1" ] && exec sway
Хотя можно прописывать и проще
exec sway
или сложнее
if [ -z $DISPLAY ] && [ "$(tty)" = "/dev/tty1" ]; then
    exec sway
fi
В части нагрузки cpu - вряд ли причина в sway … что нагружало - нужно мониторить - например, как описал а этом блоге ( ДОПОЛНЕНИЕ в части анализа нагрузки cpu, памяти и др.)

В части удаления пакета - лучше так: pacman -Rsn <paket>

В части восстановления системы - я много экспериментирую, а поэтому на всякий пожарный выделил отдельный раздел и создал на нем клон основной системы (простым копированием всех файлов, используя MC). Обновляю (также копированием) 1-2 раза в год … при желание можно и обновлять, но после того, если нормально обновилась основная система. Главное, имеется две одинаковые системы, что позволяет и работать (если нужно срочно) и всегда востановить испорченную систему.
Правда, за многие годы так это и не понадобилось - но места много, не мешает.
Хотя способов много и каждый выбирает то, что ему удобнее.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

vasek:exec sway
У меня так было прописано
vasek:простым копированием всех файлов, используя MC)
mc - миднайт командер?
Выделил все папки начал копировать, начал ругаться на символические ссылки
vasek:В части удаления пакета - лучше так: pacman -Rsn <paket>
Спасибо запомню ато удалял pacman -Rcs мне кажется это не правильно
vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

BPOH:Выделил все папки начал копировать, начал ругаться на символические ссылки
Я копирую не из системы, а загружаюсь с образа SystemRescue, размещенного в корне системе
ls /ISO
archlinux-2020.12.01-x86_64.iso  systemrescuecd-amd64-6.1.5.iso
systemrescuecd сделан на основе ArchLinux, удобен тем, что по startx загружается XFCE и удобнее работать.
Порядок работы при загрузке с образа (systemrescuecd), размещенного на HDD (sda3) - например, клон на sda2
- предварительно форматируем раздел sda2 (это можно и в основной системе):
mkfs.ext4 -L 'Archlinux_backup' /dev/sda2
- раздел sda3 будет находится в /run/archiso/img_dev
- монтируем sda2
mkdir /mnt/sda_2
     mount /dev/sda2 /mnt/sda_2
- используя MC можно копировать все …. даже и /proc и /dev … не думая …
При таком копировании симлинки потом встанут нормально … но чтобы не пугало, сначала можно скопировать /usr, а после уже /bin, /sbin, /lib, /lib64
В конце размонтируем (umount /dev/sda2) …. не забываем отредактировать fstab и загрузчик.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

Кажется нашёл для себя идеальный вариант Timeshift у меня система на btrfs а эта штука как-то копирует систему не занимая место вообще, скопировал на отдельный диск ейже rsync-ом и бэкаплю btrfs только что установил пару пакетов и откатился и всё чётко быстро мгновенно и не занимает места на диске я прям в восторге.

Подскажи пожалуйста как глянуть и проверить всё ли установлено для видеокарты? Ощущение такое что что-то работает не корректно например приложения на electron как-то криво работают, например obsidian появляется стартовое окно выбираю язык нажимаю квикстарт и окно сплошным цветом ничего не происходит, также в steam запускается а при вводе логина пароля не вводятся символы

Видеокарта Intel Iris Xe Graphics
glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: Intel (0x8086)
    Device: Mesa Intel(R) Graphics (ADL GT2) (0x46a6)
    Version: 22.3.3
    Accelerated: yes
    Video memory: 15723MB
    Unified memory: yes
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.6
    Max compat profile version: 4.6
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
OpenGL vendor string: Intel
OpenGL renderer string: Mesa Intel(R) Graphics (ADL GT2)
OpenGL core profile version string: 4.6 (Core Profile) Mesa 22.3.3
OpenGL core profile shading language version string: 4.60
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 4.6 (Compatibility Profile) Mesa 22.3.3
OpenGL shading language version string: 4.60
OpenGL context flags: (none)
OpenGL profile mask: compatibility profile

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 22.3.3
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20

pacman -Qs intel
local/connman 1.41-1
    Intel's modular network connection manager
local/intel-ucode 20221108-1
    Microcode update files for Intel CPUs
local/ipw2100-fw 1.3-10.1
    Intel Centrino Drivers firmware for IPW2100
local/ipw2200-fw 3.1-8.1
    Firmware for the Intel PRO/Wireless 2200BG
local/libmfx 23.1.0-1
    Intel Media SDK dispatcher library
local/xf86-video-intel 1:2.99.917+916+g31486f40-2 (xorg-drivers)
    X.org Intel i810/i830/i915/945G/G965+ video drivers

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

Походу теперь всё чётко хотя если ещё что посоветуете донастроить буду признателен, на англ форуме парень обращался посоветовали удалить xf86-video-intel и установить вулкан
Оставлю тут для подсказки после переустановки
local/connman 1.41-1
    Intel's modular network connection manager
local/intel-gmmlib 22.3.3-1
    Intel Graphics Memory Management Library
local/intel-media-driver 23.1.0-1
    Intel Media Driver for VAAPI — Broadwell+ iGPUs
local/intel-ucode 20221108-1
    Microcode update files for Intel CPUs
local/ipw2100-fw 1.3-10.1
    Intel Centrino Drivers firmware for IPW2100
local/ipw2200-fw 3.1-8.1
    Firmware for the Intel PRO/Wireless 2200BG
local/lib32-vulkan-intel 22.3.3-3
    Intel's Vulkan mesa driver (32-bit)
local/libmfx 23.1.0-1
    Intel Media SDK dispatcher library
local/libva-intel-driver 2.4.1-2
    VA-API implementation for Intel G45 and HD Graphics family
local/vulkan-intel 22.3.3-3
    Intel's Vulkan mesa driver

Ну да и обсидиан работает и стим запускается, значит и правда было дело в видеокарте
vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

BPOH:посоветовали удалить xf86-video-intel и установить вулкан
Не читаешь Wiki-Intel ... Intel все меньше внимания уделяет xf86-video-intel и больше совершенствует modesetting, что отражено и в Wiki, в которой прямо указано, что не рекомендуется устанавливать xf86-видео-Intel ... и рекомендуют что ставить ... так что это нужно было прочитать в 1-ую очередь.
Хотя я не очень то и доверяю этому electron-у ... проверь, поработай без использования его приложений.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

BPOH:установил sway перезагрузился в wm
Пожалуйста, проводите дальнейшее обсуждение в соответствующем разделе viewforum.php?f=40 , если возникла такая необходимость. Нет известных мне ограничений, чтобы создать там соответствующую ветку. За две недели обсуждения тема треда кардинально поменялась.

В данном разделе ведётся разбор ситуаций по теме "Ядро и железо".
BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

vall:За две недели обсуждения тема треда кардинально поменялась.
Дурак, виноват, исправлюсь!
Ответить