Из того что прочитал и посмотрел, многие кедоводы придерживаются такой точки зрения: всего лишь первый шаг. Однако отсутствие этой базовой возможности (пусть даже в первой реализации) озадачивает.
Особенно с учётом того фактора, что сломали рабочие сторонние скрипты для kwin. Предоставлявшие такую опцию.
Вообще-то я сейчас проверил и обнаружил, что макеты сохраняются. Win + T, чтобы настроить макет, расположил на нём окна терминалов, растащив их по макету мышью с шифтом, затем вышел из сеанса (в настройках стоит сохранять сеанс), после входа макет такой же и окна там же лежат. Конечно, это далеко не тайлинг, как и упомянуты скрипты, но функционал для меня очень приятный и полезный.
P.S. Кстати, у меня всё так и работает на самом деле (мозаика и рабочие столы - везде всё своё: приложения, расположение; плюс комнаты на начальном этапе). Но тайлинг из коробки "а-ля-висмут" всё бы сильно упростил. Пока же использую два сценария kwin: Sticky Window Snapping и Window Gaps. Плюс доработка напильником. И эффект тот же, что у тайлинга.
Эффект похожий, но всё равно многого не хватает. Раньше я много раз пытался затащить тайлинг в кеды, менял kwin на xmonad, i3, bspwm (этот лучше всех адаптируется), и, конечно пробовал скрипты для kwin, которые сильно им уступают, но потом бросил эту затею. Пусть кеды останутся кедами. У меня есть хорошо настроенный sway, если что, и я ушёл отдохнуть от него)) Wayland задолбал, если честно... А это нововведение в кедах, для меня просто приятный функционал, напоминающий тайлинг, и позволяющий удобно расположить окна, но вовсе тайлингом не являющийся. Оно мне понравилось. Не знаю как сказать... просто изящная кде-шная изюминка))
ugras:
Оно мне понравилось. Не знаю как сказать... просто изящная кде-шная изюминка))
После объявления намерений с интересом ожидал выхода "мозаики" в 5.27. Видимо завышенные ожидания, не совпавшие с реальностью, и стали причиной некоторого огорчения. Но сама идея внедрения тоже очень понравилась.
А вот "изящная кде-шная изюминка" может проявиться и в этой новой функциональности: делай DE под себя. Это очень сильная сторона KDE, как по мне. Инструментом мы тебя снабдим. В том числе и "тайлинг". Беру в кавычки понимая, что прямого соответствия нет. Просто слова другого не придумали. Хотя может быть "мозаика" приживётся.
Для меня в KDE есть ещё несколько сильных сторон:
1. Много настроек.
2. Не обязательно ставить всё, можно поставить плазму и выборочно добавить только нужные пакеты.
3. Он развивается и только в лучшую сторону.
4. Значительно лучше интегрирует в себя гномовские приложения, чем гном кде-шные.
Прежде чем мы перейдем к советам, я часто упоминаю термин “Суперключ” в этой статье, поскольку он часто используется в этих функциях. Для тех, кто не знаком с этим термином, Суперклавиша означает клавишу, на которой часто отображается логотип Windows. Она также имеет множество других названий, таких как Meta Key, Mod4 Key, Windows Key, Logo Key и другие. Я предпочитаю термин Super Key, поэтому вы увидите именно его...