[Решено]Рандомные залипания системы
CPU: 12th Gen Intel i7-12700H (20) @ 4.600GHz
GPU: Intel Alder Lake-P
Memory: 3825MiB / 15723MiB
Проц свежий, память свободная есть.
Буду признателен за любые мыли по теме.
Начни с самого простого - со сбора информации (до подвисания и в момент подвисания):BPOH:как можно понять где ПК спотыкается?
- логи
- нагрузка cpu
- температура cpu
- потребление памяти (маловероятно, но смотреть нужно)
- наличие процессов с большим потребрением памяти, нагрузки cpu
- наличие медленных операций ввода/вывода
- наличие процессов с большим временем выполнения
- … и др. ...
Обычно систему нагружают постепенно и смотрят изменение параметров.
EDIT - если зависания связаны только с мышкой и клавиатурой, то все выше описанное нет смысла пока и делать.
В части клавиатуры
- попробуй поизменять Delay (задержка) и Rate (частота повтора) - xset r rate [delay] [rate]
По дефолту установлено 660мс и 25Hz ... для сброса (возврат к дефолту) xset r rate
- возможно включена опция медленных клавиш - попробуй откючить.
В части mouse - попробуй убрать задержки командой echo N | sudo tee /sys/module/drm_kms_helper/parameters/poll - способ связан с опросами, может поможет и с клавиатурой.
Это то, что вспомнил, но есть и другие способы - погугли.
... и еще - по экспериментируй с AccelMethod
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Скорее всего проблема была связана с видеодрайвером (не помню где на глаза попадалось сообщение что-то про отказ или неотвечание видеодрайвера) или иксами сейчас стоит манджара на вайлонд и sway проблемы нет, мне манджаро не сильно нравится но собирая пазлик за пазликом наблюдая как себя ведет система в разных дистрибутивах картинка по тихоньку вырисовывается, я понимаю что это самый невероятно тупой и глупый путь ставить кучу систем и искать та которая работает, чем разбираться с проблемой... Для меня идеальный арчь оказался Artixlinux мне очень нравится как он работал но прошлых машинах единожды установив 2 года вообще не парился, сейчас и на этом новом ноуте пробуя разные дистры, вроде работают а душевного спокойствия нет, манджаро очень быстрая от окна граб до окна логина проходят какие-то мгновения но руки тянутся и тянутся ставить artix получать кучу проблем и кошмарить добрых людей на форуме. Простите пожалуйста.vasek: EDIT - если зависания связаны только с мышкой и клавиатурой, то все выше описанное нет смысла пока и делать.
На старом форуме открыл топик Не работает видеодрайвер IntelIris XeBPOH:замерла мышка и не вводился текст секунд 5 мигнуло окно браузера на пару секунд стал прозрачным осталась только оконтовка
Чтобы решать проблему, нужно понимать эту проблему, точнее, как выгдядит эта проблема, в чем она проявляется.BPOH:Уже больше недели сражаюсь с ноутом, не могу заставить нормально работать видеокарту
Судя по описанию, возможно проблема заключается в Screen flickering + lagging mouse cursor, то есть имеется мерцание/моргание экрана, связанного с движением мыши. Если это так, то пробуй параметр ядра i915.enable_psr=0 … можно еще попробовать i915.enable_fbc=1 (или наоборот i915.enable_fbc=0)
Модуль i915 имеет кучу параметров, которые и предназначены для решения разных проблем. Обычно с этого и начинают.
PS - если действительно есть сомнения в vidocard Intel, то у тебя установлен пакет intel-gpu-tools - можешь потестировать ...
EDIT - нашел у себя старую статью, как пример использования разных параметров для решения проблемы подвисаний. Читай внимательнее, у одного юзера были следующие подвисания. Конечно, у всех по разному, но главное то, что можно пробовать подобрать для себя нужный параметр ...
For me there are two different freezes:
1. most often it just freezes the current image on the screen, but with red stripes and dots at some places
2. sometimes the screen goes completely blank
Intel уже давно использует в новых устройствах технологию Panel Self Refresh (PSR),
Panel Self Refresh - технология для уменьшения мощности потребления дисплеев, суть которой заключается в снижении частоты обновления экрана, если информация на нем остается без изменений.
В чем же смысл этой технологии? Без использования этой технологии, например, имеея монитор с частотой 60 Гц - мы видим картинку экрана 60 раз в секунду. И это вообщем то нормально, если мы просматриваем динамический контент (игра, прокрутка, просмотр видео и др.), но это не требуется (не обязательно), когда отображение статично (чтение, простой и др.).
Суть PSR - сокращение обращений к оперативной памяти за счет запоминия последнего кадра (или нескольких) … и если картинка статична, то ничего и не обнолвяется.
Но не всегда проходит все гладко, на одном железе все нормально, но другом возникают разные нюансы, например, связанные с утечкой памяти кадрового буфера и др., что приводит к эффекту мерцания экрана, лагов. Понятно, что перемещение мыши по экрану тоже принимает в этом участие. Выход из этого - отключить функцию PSR. Большинству помогает, но разумеется не все так просто и помогает не всем … нужно экспериментировать дополнительно с другими параметрами.
Кстати, в ядре 5.16 AMD (amdgpu) тоже включил технологию PSR по дефолту - то есть этот эфект может наблюдаться и там.
Мерцаний морганий нет, тоже наверное не правильно описал, при какомто экшене переключение вкладки или вызов контекстного меню в системе меню вылетает мышка двигается но подсвечивание кнопок не происодит, в брвузере также выполняешь какоето действие будь то выделить текст или также вызов меню окно или вся система залипает но мышь двигается начинаешь крутить колесеко туда сюда чтоб понять когда отлипнет и начнет шевелиться как отлипнет оно высыпет кучей все что делал. Смотрел на ютубе сравнение FPS в играх винды и линукса так там FPS уже не отличается появилась надежда игру запустить но у меня в винде 40 фпс в Linux 11 фпс. За неделю пробовал разные системы Artix, Manjaro, KDE Lxde Cinnamon Sway на вайланд очень много залипаний таких в artix на lxde и крысе в манджаро и кедах меньше еще меньше в вайланд к стати везде по разному но везде присутствует, переустанавливал системы не то чтобы прям хотел найти из коробки всё рабочее просто много раз ломал систему прописыванием параметров ядра...vasek: то есть имеется мерцание/моргание экрана, связанного с движением мыши.
вот накопилось за неделю)
/run/media/user/Ventoy » ls user@pc
artix-cinnamon-openrc-20220713-x86_64.iso
artix-cinnamon-openrc-20230130-x86_64.iso
artix-cinnamon-openrc-20230206-x86_64.iso
artix-community-gtk-openrc-20221213-x86_64.iso
artix-lxde-openrc-20220123-x86_64.iso
artix-lxde-openrc-20230111-x86_64.iso
artix-lxde-openrc-20230206-x86_64.iso
artix-plasma-openrc-20220713-x86_64.iso
artix-plasma-openrc-20230111-x86_64.iso
artix-plasma-openrc-20230206-x86_64.iso
artix-xfce-openrc-20220713-x86_64.iso
artix-xfce-openrc-20230206-x86_64.iso
EndeavourOS_Artemis_nova_22_9.iso
EndeavourOS_Cassini_22_12.iso
manjaro-cinnamon-22.0-230104-linux61.iso
manjaro-cinnamon-22.0-minimal-230104-linux61.iso
manjaro-kde-22.0.2-230203-linux61.iso
manjaro-kde-22.0.2-minimal-230203-linux61.iso
manjaro-sway-22.0.1-230129-linux515.iso
manjaro-sway-22.0.1-unstable-230129-linux61.iso
trisquel_10.0.1_amd64.iso
Вот нашёл 2 года назад твой совет
Вот нашёл 2 года назад твой советvasek: где такое вычитал??? - историк должен быть точным, ему ошибки не свойственны
Как прописывать в /etc/modprobe.d и в kernel command line - смотри Wiki
i915.enable_psr=0 - так прописывается в kernel command line, а в файле /etc/modprobe.d/… нужно прописывать так
options i915 enable_psr=0
options i915 enable_psr=0 прописал, и пока вроде еще залипаний небыло
Конечно, конечно.vasek:не забудь отписаться
Читаю статью на которую ты сылку кинул там такое
Если бы вы использовали драйверы xorg Intel, вы бы увидели что-то подобное
у меня так[ 18.547] X.Org Video Driver: 23.0
[ 18.547] X.Org XInput driver : 24.1
[ 18.547] X.Org Server Extension : 10.0
~ » cat /var/log/Xorg.0.log | grep Video
~ » cat /var/log/Xorg.0.log | grep Video user@pc
[ 6.444] X.Org Video Driver: 25.2
[ 6.454] Module class: X.Org Video Driver
[ 6.454] ABI class: X.Org Video Driver, version 25.2
[ 6.698] (II) Initializing extension XVideo
[ 6.698] (II) Initializing extension XVideo-MotionCompensation
[ 6.726] (II) config/udev: Adding input device Video Bus (/dev/input/event2)
[ 6.726] (**) Video Bus: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[ 6.726] (**) Video Bus: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[ 6.726] (**) Video Bus: Applying InputClass "system-keyboard"
[ 6.728] (II) Using input driver 'libinput' for 'Video Bus'
[ 6.728] (**) Video Bus: always reports core events
[ 6.730] (II) event2 - Video Bus: is tagged by udev as: Keyboard
[ 6.730] (II) event2 - Video Bus: device is a keyboard
[ 6.730] (II) event2 - Video Bus: device removed
[ 6.806] (II) XINPUT: Adding extended input device "Video Bus" (type: KEYBOARD, id 6)
[ 6.807] (II) event2 - Video Bus: is tagged by udev as: Keyboard
[ 6.807] (II) event2 - Video Bus: device is a keyboard
Чтобы переключиться на драйвер Intel, сделайте себе конфигурацию xorg shim
у меня нет этого файла /etc/X11/xorg.conf.d/10-intel.conf создал его вписал хотя пакет такой не установлен xorg-x11-drv-intelcat > /etc/X11/xorg.conf.d/10-intel.conf <<EOF
Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "intel"
EndSection
EOF
Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "intel"
EndSection
Вместо чтения устаревших статьей, лучше читать вики арча https://wiki.archlinux.org/title/Intel_ ... figurationBPOH: у меня нет этого файла /etc/X11/xorg.conf.d/10-intel.conf создал его вписал хотя пакет такой не установлен xorg-x11-drv-intel
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
Смотри файл Xorg.0.log, точнее смотри какой драйвер загружен: или intel или modesettingBPOH:как можно узнать какой видеодрайвер используется?
grep -E 'LoadModule: "intel"|LoadModule: "modesetting"' /.../Xorg.0.log
Драйвер intel (пакет xf86-video-intel) сейчас используется редко (устарел), в основном исползуеться драйвер modesetting …. работает по дефолту, а чтобы использовать старый драйвер, нужно создать файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf … смотри Wiki
В части старой статьи, на которую дал ссылку:
Статью привел в качестве примера, что такая проблема имеется давно и как можно ее решить. А вот в части использования того, что прописано в указанных сылках, рекомендую в будущем быть осторожнее и не следовать напрямую, а желательно свериться с нашей Wiki или другими оффициальными документами.
Вообщем рекомендую удалить пакет xf86-video-intel, а в файл 20-intel.conf прописывать только то, что действительно необходимо, а если ничего не нужно, то лучше удалить и этот файл.
Также рекомендую удалить пакет mesa-amber и установить пакет mesa ... в кратце
Недавно пакет mesa разделен на два пакета: mesa и mesa-amber.
В пакет amber вошел код классических драйверов для старого оборудования (вообщем все старое), а mesa включает все новое.
Вот тут вопрос интересный, очень многим помогает удаление этого пакета и использование modesetting.vasek:Вообщем рекомендую удалить пакет xf86-video-intel,
Но вот уже много раз встречаю, что с владельцами графики Intel Iris Xe Graphics G7 96EUs ( - 1400 MHz), не всё так просто и однозначно.
У них какая-та своя атмасфера бытия.
Вероятность такого есть всегда, но судя по фразеRusWolf:Вот тут вопрос интересный, очень многим помогает удаление этого пакета и использование modesetting.
Но вот уже много раз встречаю, что с владельцами графики Intel Iris Xe Graphics G7 96EUs ( - 1400 MHz), не всё так просто и однозначно.
посчитал, что у ВРОН все работает нормально.BPOH:вроде еще залипаний небыло
Хотя лично я этот пакет (xf86-video-intel) не удалял и прописал в файл 20-intel.conf оба варианта, из которых один на выбор работает, другой закометирован - но при необходимости можно всегда поменять их местами.
Да пока всё работает, знаю как точно проверить это установить artix там залипания куда чаще чем в манджаро, но это чуть попозже хоть выдохну немного ато устал переустанавливать и настраивать, я пользовался пару лет артиксом на многих компах мне очень нравилась эта ветка арча, а с xf86-video-intel всё работает очень плохо даже без залипаний Epiphany браузер просто мигает, чтоб увидеть контент нужно менять масштаб окна...vasek: посчитал, что у ВРОН все работает нормально.
Хотя лично я этот пакет (xf86-video-intel)
Отредактировал через пол часа)
___
А блин, пойду на артиксе попробую прям былоб здорово если там всё ровно будет.
Это не ветка арча, это отдельный, независимый дистрибутив . И тут форум по дистрибутиву Arch Linux.BPOH:мне очень нравилась эта ветка арча,
По манжаре и другим дистрибутивам есть свои специализированные форумы.
Господа админы, обратите уже внимание на этого товарища.
Обращаю внимание коллеги ВРОН'А на вот это сообщение viewtopic.php?p=1889#p1889RusWolf:Господа админы, обратите уже внимание на этого товарища.
И ещё на пару моих постов выше в той же ветке. Кратко: здесь обсуждается только Arch Linux. Это принципиальное условие сообщества.
Прошу впредь придерживаться правил форума.
Был арч без systemd который выкатился в artix, не нуди пожалуйста, проблема была не в дистрибутиве, а в железе, я ставил archlinux всё тожесамое.RusWolf: Это не ветка арча, это отдельный, независимый дистрибутив .
Прошу прощения, это разумные правила, перенесите пожалуйста эти темы в нужные ветки, впредь постараюсь не нарушать.vall:Прошу впредь придерживаться правил форума.
Ничего доказывать и не надо, вопросы тебя сразу выдают, что у тебя не дистрибутив Arch Linux.BPOH: Как докажешь? к чему этот спор? ради того чтоб ты был счастлив воткнуть опять арч и на видео тебе записать?)
Чем ты пользуешься, твоё личное дело.
Но решать вопросы по своим дистрибутивам, решай на их форумах и чатах.