не могу попасть на рабочий стол после установки

Вопросы по встроенному инсталлятору
Ответить
knarch
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.03.2023

#

Здравствуйте
установил archlinux-2023.03.01-x86_64 на виртуал бокс, всё проделал правильно, но попасть в оболочку не удается?!

в конце выполнил эти команды:
sudo pacman -Sy git

git clone https://aur.archlinux.org/yay.git

git clone https://aur.archlinux.org/yay.git && cd yay && makepkg -si

но всё бесполезно, пожалуйста подскажите что делать?

установил с помощью установочного скрипта archinstall
Вложения
прпр.png
vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

Приветствую,

1.
knarch:установил с помощью установочного скрипта archinstall
Соответственно тема была открыта не в нужном месте. Перенёс.

2.
knarch:в конце выполнил эти команды:
Опишите, пожалуйста, какой результат Вы ожидали получить в итоге? И что на самом деле получилось?

3.
knarch:всё проделал правильно
Из Вашего сообщения это не очевидно. Использовали ли вики? Там в заголовке сразу же предупреждение:
"- archinstall предлагает настройки по умолчанию, отличные от обычного установочного процесса. При использовании системы, установленной с помощью archinstall, пожалуйста, укажите это в запросах в службу поддержки и предоставьте /var/log/archinstall/install.log".
Угадывать нам здесь просто невозможно.

Кроме того указано, что:
"После завершения установки должен появиться зеленый текст, сообщающий, что перезагрузка безопасна, что также является сигналом [командой], который вы используете для [верифицированной] перезагрузки".

4.
knarch:но попасть в оболочку не удается?!
О какой ошибке сообщает система при попытке загрузки? Какое окружение рабочего стола (DE) Вы установили? Какой загрузчик (GRUB, rEFInd и т.п.) используете?

P.S. Всегда использую ручной вариант установки (смотрите в вики -- Установка). И поэтому не знаю, предлагает ли скрипт установку DE как таковую? На всякий случай сообщаю, что после "черновой" установки системы руками получаем tty и строку приглашения.
То есть сам по себе Arch Linux уже установлен. А дальше самостоятельно из командной строки устанавливаете выбранное DE и нужные Вам компоненты системы. Для этого необходимо иметь некие базовые знания в линукс или строго следовать указаниям вики.
RusWolf
Аватара пользователя
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16.08.2022

#

vall: И поэтому не знаю, предлагает ли скрипт установку DE как таковую?
Да, на выбор несколько DE и WM, после удачной установки, получается сразу рабочая система с GUI.

Arch Linux x86-64 на BTRFS

vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

RusWolf:получается сразу рабочая система с GUI.
Спасибо. Ну вот, одним вопросом уже меньше. Для меня )
sinclaus
Аватара пользователя
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27.08.2022

#

Всегда ставил по вики руками без скриптов, хватает макро пакетов.
knarch
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.03.2023

#

sinclaus: Всегда ставил по вики руками без скриптов, хватает макро пакетов.
во время установки, чтобы видеть вики нужен второй пк ?
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

knarch:во время установки, чтобы видеть вики нужен второй пк ?
Когда ставил впервые (более 10 лет назад), основные команды написал на бумаге .... конечно, должен быть понятен смысл этих команд ... по итогам установки внес изменения (хранится до сих пор, конечно уже в виде файла).
И как по мне, так лучше ставить реально, а не виртуально - создать отдельный раздел сейчас не пробема.

PS - описание ручной установки - Wiki

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

knarch
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.03.2023

#

vasek:
knarch:во время установки, чтобы видеть вики нужен второй пк ?
Когда ставил впервые (более 10 лет назад), основные команды написал на бумаге .... конечно, должен быть понятен смысл этих команд ... по итогам установки внес изменения (хранится до сих пор, конечно уже в виде файла).
И как по мне, так лучше ставить реально, а не виртуально - создать отдельный раздел сейчас не пробема.
"Вы загрузитесь в первую виртуальную консоль в качестве root-пользователя и увидите приглашение командной оболочки Zsh.

Чтобы переключиться на другую виртуальную консоль в процессе установки (например, для просмотра этого руководства в Lynx), используйте горячие клавиши Alt+стрелка"---- (скопировал с вики) что здесь имеют в виду? смотреть инструкции если нет второго пк в принципе не получится?

создать отдельный раздел сейчас не пробема--что Вы имеете в виду? если заранее создать раздел, то установка будет лёгкой или как?
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

knarch, как давно используешь linux? ... какие OS Linux уже использовал?
Если опыт пока не большой, то рекомендую не спешить с установкой Archlinux, установи что по проще.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

knarch
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.03.2023

#

vasek: как давно используешь linux? ... какие OS Linux уже использовал?
Если опыт пока не большой, то рекомендую не спешить с установкой Archlinux, установи что по проще.
виндовс и дебиан
дебиан 5 лет
на вопрос ответьте пожалуйста
vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

knarch:во время установки, чтобы видеть вики нужен второй пк ?
Вы не ответили ни на один мой вопрос.

А зачем Вам второй ПК?
1. По Вашим словам установка идёт в виртуалбокс.
2. В установочном образе есть копия инструкции по установке (на английском). Откройте в tty2, tty3...
3. При малом опыте обычно все предварительно выписывают себе последовательность команд (там полсотни примерно) на бумагу и потом уже практикуют инсталляцию.
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

knarch:на вопрос ответьте пожалуйста
На вопрос: как смотреть инструкцию? - способов несколько:
- можно скопировать на флэшку и смонтировать ее
- если на диске имеются другие разделы, можно скопировать на раздел и смонтировать его
- если установка выполняется с установочного образа, расположенного на разделе с установленной другой системой, то этот раздел уже смонитрован и нужно просто открыть нужный файл, содержащий эту инструкцию
- и др.
- но самый простой - написать ручками на бумагу ...

В части
knarch:если заранее создать раздел, то установка будет лёгкой или как?
Установка легче не будет, но как по мне, так лучше новый раздел содзать и отформатировать заранее.
Последний раз редактировалось vasek 18.03.2023 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

knarch
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.03.2023

#

vasek:(хранится до сих пор, конечно уже в виде файла
не покажете?
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

knarch:не покажете?
Я противник распространения всяких инструкций по установке ... имеется оффициальная инстркуция, Wiki ... и лучше читать английскую версий - она наиболее актульная ... плюс в этом еще и тот, что получишь хороший опыт и знания .... хотя если погуглить, то можно найти не плохие статьи по установке archlinux и в инете, но желательно их сверять с Wiki.

PS - выше ответил (добавил в пост) про раздел

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

knarch
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18.03.2023

#

RusWolf:
vall: И поэтому не знаю, предлагает ли скрипт установку DE как таковую?
Да, на выбор несколько DE и WM, после удачной установки, получается сразу рабочая система с GUI.

установка с archinstall и вручную с вики, на работе ос как то сказывается? если есть archinstal, то вики зачем?
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

archinstal появился совсем не давно. Но многие ставять в ручную, тем самым ставят только то, что им нужно и не тащать в систему то, что им не нужно. А вкусы у всех разные. Используя же archinstal особого выбора нет .... но все мы разные и каждый выбирает то, что ему удобнее ... этим и хорош Linux.
Но повторюсь, для большего понимания желательно хотя бы раз использовать и ручную установку.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

RusWolf
Аватара пользователя
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16.08.2022

#

knarch: установка с archinstall и вручную с вики, на работе ос как то сказывается?
Через archimstall идёт установка по заданным шаблонам, которые дядя ( который писал скрипт archinstall ) в него заложил.
Руками полная воля фантазии, от разбивки диска, до состава пакетов.
А так как Arch Linux - это конструктор для опытных пользователей линукс, то ручной способ установки для многих более предпочтителен.

Arch Linux x86-64 на BTRFS

MamkinHaker
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01.11.2022

#

knarch: не покажете?
для примера ссылка
Делал (недооформил)специально, чтоб можно было распечатать или смотреть в телефоне.
если есть archinstal, то вики зачем?
Так сложилось, просто стоит это принять. Для арча вики как библия. Без вики некуда, у неё безусловный приоритет и над archinstall тоже.
установка с archinstall и вручную с вики, на работе ос как то сказывается?
Канечно.
Вручную, после прочтения в вики про установку арча и установку его в виртуалбокс, система загружается и работает как положено. А если не читая вики, система может не работать.
Последний раз редактировалось MamkinHaker 22.03.2023 13:49, всего редактировалось 2 раза.
jim945
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01.09.2022

#

knarch:во время установки, чтобы видеть вики нужен второй пк ?
2023...
В 2009, впервые устанавливая арч, открывал вики на смарте с WM. Что мешает делать это сейчас?
Ответить