Делимся мнениями и соображениями по теме.
Перенесу сюда два своих сообщения из других мест. И попрошу активнее высказываться по вопросу. По сути это как минимум вопрос существования форума, а возможно и самого сообщества.
Никто кроме нас!
Делимся мнениями и соображениями по теме.
Перенесу сюда два своих сообщения из других мест. И попрошу активнее высказываться по вопросу. По сути это как минимум вопрос существования форума, а возможно и самого сообщества.
Никто кроме нас!
Во-первых, мои слова благодарности, коллеге indeviral'у. И уверен, что к ним мысленно присоединятся многие заинтересованные люди.
Во-вторых, к ранее заявленным задачам от себя добавлю пятую позицию:
1. Выбор домена.
2. Проплата хостинга.
3. Создание форума.
4. Выбор админов, модераторов.
5. Организационное устройство сообщества (включая вопросы финансирования).
~~~
Первые две решены практически indeviral'ом. Третья и четвёртая уже по сути запущены.
Относительно пятой. В нескольких словах смысл (идея) таков, чтобы при любых обстоятельствах русскоязычное сообщество пользователей Arch Linux имело свою площадку.
"Вне зависимости от погодных условий". Геополитики, возможности, желаний и настроений отдельных людей и т.д., и т.п.
На самом деле это самый важный вопрос. Потому что как показала реальная жизнь -- "вдруг" можно лишиться 20-летнего труда сообщества. И мы даже не знаем к кому обращаться.
А вот первые четыре вопроса, при профессиональном подходе, решаемы (принципиально) в течение суток.
20 лет и сутки -- есть о чём подумать. Нужна прозрачная, простая и надёжная организация форума, которая больше не допустит повторного внезапного прекращения деятельности.
Что касается финансирования, то на мой взгляд оно должно быть коллективным, либо спонсоры, либо микс. Но чтобы все права на сайт и его содержимое принадлежали русскому сообществу арчлинукс.
И дело не в возможностях отдельного человека, а в приципиальном подходе к вопросу. Выпадение любого звена не должно приводить к краху всей системы.
Для этого надо использовать мировой/российский опыт, ведь как-то же существуют линукс-сообщества. В том числе с точки зрения организации.
Опубликовано здесь. Возможно ветка по ссылке позже будет перенесена/удалена.
1. Делается вэбархив на данный момент сделано ~30%.vinc: Тема принципов сообщества - самая важная. Мои мысли:
1) История сообщества и в частности старого форума должна быть зафиксирована - без эмоций, просто факты.
2) Основные ошибки из этой истории надо извлечь.
3) Чтобы не потерять информацию, она должна принадлежать сообществу. Т.е. исходный код сайта и движка форума должны лежать в опенсорсных репозиториях. Бэкапы форума должны храниться в общедоступном хранилище. Любой человек должен иметь возможность скачать последний бэкап и поднять у себя копию форума. Тогда в случае форсмажора при любом раскладе найдется наиболее свежая копия, а винить в потере можно будет только себя.
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
А где хранится бэкап базы с постами? Ничего секретного в бэкапе, думаю, нет. Таблица с логинами/паролями, наверняка, хранится в виде хэшей, которые ничего не говорят о самом пароле. Ну, или делать выборочный бэкап таблиц базы данных.indeviral: Кроме базы данных, она будет доступна только администраторам ресурса.
Все равно не следует светить хэшами паролей и другими данными, например адресами почты.vinc: Таблица с логинами/паролями, наверняка, хранится в виде хэшей, которые ничего не говорят о самом пароле.