Первый бета-выпуск KDE 6

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Первый бета-выпуск KDE 6
Дата публикации:Thu, 30 Nov 2023 09:12:10 +0300




Разработка пользовательского окружения KDE Plasma 6, библиотек KDE Frameworks 6 и коллекции приложений KDE Gear 6 переведена на стадию бета-тестирования. Бета-выпуск ознаменовал заморозку кодовой базы от добавления новшеств. Релиз намечен на 28 февраля. Для тестирования KDE 6 можно воспользоваться сборками от проекта KDE Neon или пакетами для Fedora.



Ключевым изменением в ветке KDE 6 является переход на Qt 6, изменение некоторых базовых настроек, проведение чистки устаревших возможностей и поставка обновлённого базового набора библиотек и runtime-компонентов KDE Frameworks 6, формирующего программный стек KDE. По умолчанию в KDE Plasma 6 предложен сеанс, использующий протокол Wayland, новый интерфейс переключения между задачами и плавающий режим показа панели, при котором имеются видимые отступы между панелью и границами экрана. Из изменений поведения выделяется переход на двойной щелчок мышью для открытия файлов и каталогов и отключение возможности переключения виртуальных рабочих столов через прокрутку на рабочем столе.




Из функциональных изменений можно отметить перевод оболочки, библиотек и приложений c виджетов Kirigami.AbstractListItem на Kirigami.BasicListItem, реализацию раздельного управления цветом для каждого экрана, возвращение эффекта для навигации по рабочим столам в форме вращающегося куба, изменение оформления менеджера приложений Discover, модернизацию конфигуратора и интерфейса настройки панели, возможность разблокировки экрана при помощи смарткарты или отпечатка пальца, поддержку HDR в играх.
Изображение


Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60200

Жизнь за Нер'зула!

Ответить