Как удалить swap файл в zram?

Вопросы, на которые не получается найти ответ в Arch wiki или на форуме
Ответить
georgijkusmin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06.01.2024

#

Всем привет
Установил Arch на ssd
Автоматически создался свап файл размером 1.4гб, хочу его удалить, но не получается: после перезагрузки он подключается заново. Везде пишут, что нужно убрать строку в fstab, но я её не нашёл
Как можно удалить свап в zram?
Nebulosa
Аватара пользователя
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.08.2022

#

Zram-generator

Соответственно:
sudo systemctl disable --now systemd-zram-setup@zram0.service
Но делать так не рекомендуется, ядро всё ещё нуждается в swap, а т.к. он находится в RAM, то никаких "тормозов" при использовании не будет.
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

georgijkusmin:Как можно удалить свап в zram?
zram - модуль ядра и для его работы не требуется ни swap раздел ни swap файл … но требуется отключить zswap (модуль вкючен по делофоту).
В наши дни редко кто использут zram … увеличить ОЗУ сейчас не проблема.

Есть несколько способов активации zram … например, почитай этот блог , но лучше делать по Wiki , вручную …. а лучше вообще не ставить

В части удалить свап в zram - как ставил так и удаляль … не понятно что ты делал, но скорее всего использовал systemd-swap

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

RusWolf
Аватара пользователя
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16.08.2022

#

vasek: не понятно что ты делал, но скорее всего использовал systemd-swap
Да всё, очень понятно, он ставил арч через archinstall, там и включил в настройках swap файл, но автор скрипта archinstall употребляет какие-то запрещённые вещества и включение zram-generator, называет в своём поделее как включить swap файл.

Arch Linux x86-64 на BTRFS

Nebulosa
Аватара пользователя
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.08.2022

#

vasek: В наши дни редко кто использут zram … увеличить ОЗУ сейчас не проблема.
Во-первых, очень даже проблема - любой ноут, особенно когда память просто распаяна на материнке, во-вторых - даже когда RAM много, всегда следует использовать SWAP, тем более, когда тебе это ничего не стоит (в случае с Zram)
vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

Nebulosa:даже когда RAM много, всегда следует использовать SWAP
У меня SWAP отключен (swap раздел имеется, но не использую уже много лет) ... но активирован earlyoom

PS - если же знаем процесс, который потребяет много памяти, то проще ограничит его в потребении памяти ...

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Nebulosa
Аватара пользователя
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.08.2022

#

vasek: У меня SWAP отключен (swap раздел имеется, но не использую уже много лет) ... но активирован earlyoom

PS - если же знаем процесс, который потребяет много памяти, то проще ограничит его в потребении памяти ...
В современном мире на десктопе самые распространённые и требовательные к потреблению памяти - это браузеры. При очередном поиске и открывании нескольких десятков ссылок иногда легко израсходовать всю доступную память, особенно, если другие ссылки были открыты давно, а вы решили их почитать потом.. Или игра какая-нибудь. Проект графический. Монтаж видео. А если парочку одновременно открыть (очень часто бывает)? Не говорю уже про базы данных на серверах. Как гарантированно определить сколько ГБ будет достаточно для них? Не столкнётесь ли со случаем, что oom просто будет убивать процесс при старте?

Так вот со SWAP (тем более с zram) у ядра есть варианты как пиково закрыть потребность выделения памяти и выгрузки ненужного в данный момент для программ. Без SWAP никаких вариантов нет, ждём когда сработает oom и висим.

Пора прекращать думать про swap, что это лишь расширение доступного RAM
ALiEN
Аватара пользователя
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23.08.2022

#

Nebulosa: Пора прекращать думать про swap, что это лишь расширение доступного RAM
Поддерживаю.

а еще не забываем про гибернацию.

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Ответить