Настройка Firefox.

Браузеры, почтовые клиенты, офисные пакеты, файловые менеджеры, редакторы и т.п.
Ответить
willrock
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

Здравствуйте. Помогите настроить браузер Firefox. При работе от аккумулятора ноутбука Firefox снижает яркость экрана при просмотре видео через две минуты. При работе от зарядного устройства такого не наблюдается, работает нормально. Также гаснет экран при просмотре видео в Firefox, если захожу через xinit, вероятно это связано с тем что при запуске через xinit, Х11 запускаются от пользователя, случае входа через lightdm запуск Х11 от рута. При работе в Google Chrome всё нормально. Ноутбук Lenovo IdeaPad 3 15ADA05, рабочее окружение XFCE с Openbox вместо XFWM.
indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

#!/bin/bash
pstat(){
pid="/proc/$(pidof $1)/status"
if [ -f $pid ];then
  cat $pid | grep 'State:' | awk '{print $2}'
fi
}

while true; do
  if [[ $(pstat plugin-container) == 'R' || $(pstat firefox) == 'R' ]];then
    xset s reset
  fi
sleep 1
done
Костыльненько, а так вообще надо dbus ремонтировать это он должен делать.

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

Очень мало информации и трудно что то предложить. Но firefox вряд ли является причиной.
Причин может быть много, но начать нужно с настройки электропитания, точнее посмотреть, что там имеется и как настроено.
Это наблюдается только в Linux, в Windows все нормально?
Если наблюдается и в Linux и в Windows, то начни с настройки электропитания в Windows - просто там это проще. Если в Windows нормально, то смотри какие там настройки и такие же выставь в Linux.
Посмотри обязательно настройки в BIOS.
Если все нормально, а видеокарта, насколько понимаю AMD, то возможно причина обусловлена Vari-Bright, эта фиговина автоматически регулирует уровень яркости экрана при работе от батареи. Попробуй ее отключить.
Если ничего не выявлено, то возможны и аппаратные проблемы …
Ну и неплохо бы увеличить логирование … и возможно даже использование более крутых механизмов для анализа, например, sysdig.
Повторюсь, сразу ничего и не скажешь - нужно проводить анализ и добывать инфу, чтобы делать какие то предположения.

PS - можно проверить наличие проблемы, загрузившись в другие системы Linux, используя для этого разные загрузочные USB. Не плохо проверить также наличие проблемы не на вороченных DE, а простых WM.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

vasek:Но firefox вряд ли является причиной.
Активное приложение должно отправлять сигнал в шину dbus, а dbus должен обнулять таймер. Если сигналов нету то по истечению таймера сначала темнеет, а потом гаснет)
( ну либо в приложении должен быть предусмотрен другой механизм, типа такого как в скрипте )
Насколько я понимаю это так работает.

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

indeviral: Активное приложение должно отправлять сигнал в шину dbus, а dbus должен обнулять таймер. Если сигналов нету то по истечению таймера сначала темнеет, а потом гаснет)
Чем же тогда отличаются в части активности/не активности эти оба случая (работа от сети и работа от батареи) на работу видеокарты??? - ни чем ... а вот в части работы видеокарты при работе в разных режимах (работа от сети или работа от батареи) отличие быть должно и оно должно быть обусловлено режимами управления электропитанием.
А вот имеет ли firefox параметры настройки, связанные с яркостью??? - здесь все сложно - упираемся в вопрос терминологии понятия яркости.
Существует два разных понятия яркости: яркость подсветки экрана и яркость цвета (цветовая яркость).
Яркость подсветки - величина физическая (экран темнее или светлее).
Яркость цвета - это характеристика цвета (цветовая яркость), но тоже в определенной степени как то связана с понятем темнее/светлее.
В настройках firefox присутствует, насколько мне известно, только параметр, связанный с яркость цвета.

И, главное, если причина действительно только в firefox, то эта проблема должна быть у большинства юзеров … так ли это??? Нужен опрос.
Лично у меня такой проблемы нет - как в wayland (sway), так и в xorg (spectrwm).
А у других ???

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

Не тут наверно не об этом. Есть параметры dpms(display power manager).
Ими можно наверно как-то и через acpi управлять, но обычно ими xorg управляет.
Option "StandbyTime" "10"
Option "SuspendTime" "20"
Option "OffTime" "30"
и др.
И то что у автора это рядовая проблема, она периодически возникает. (даже на моей памяти обновления firefox или mpv её ломали)

p.s. через недельку (если он столько проживёт) до делается бэкап старого форума, я вам ссылочку скину мы не раз это обсуждали)

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

indeviral:мы не раз это обсуждали
Что то не помню.

Можно попробовать еще и такой вариант - отключить автоматическое управление яркостью. Способов несколько, например
1. В рабочей системе
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power ambient-enabled false
2. Отключить ACPI brightness.
Для Intel это можно попробовать сделать так (можно ли это на AMD ... не знаю)
- загрузится с параметром
acpi.brightness_switch_enabled=0
- или в рабочей системе
echo 0 | sudo tee /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

vasek:Что то не помню.
например тут
https://archlinux.org.ru/forum/topic/16065/?page=1
vasek: отключить автоматическое управление яркостью
Ну это не совсем управление яркостью, это как-бы scrensaver запускается, а так как он не установлен по умолчанию включается blanking screen.
(я даже не уверен что значение яркости получаемое через acpi поменяется, лень проверять)

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

indeviral: Ну это не совсем управление яркостью, это как-бы scrensaver запускается
Тогда похоже я не верно понял саму проблему .… хотя не пойму - причем тут dpms? У меня установлено
Section "ServerFlags"
Option "BlankTime" "0"
Option "StandbyTime" "0"
Option "SuspendTime" "0"
Option "OffTime" "0"
EndSection
и это не должно влиять на то, что работает ли ноут от сети или от батареи.
А понял проблему так:
- от сети все работает нормально
- от батареи через 2 минуты понижается яркость монитора, но только при просмотре видео firefox …
То есть проблема в автоматическом управлении яркостью (режим энергосбережения), что довольно странно и не понятно, если проблема только в одном приложении) ...

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

vasek:У меня установлено
У вас он отключен, как и по умолчанию у автора.
Но когда пропадает питание, видимо какая-то служба в xfce взводит эти таймеры, а через 2 минуты бездействия они начинают по очереди срабатывать.
С firefox всё просто, это самый очевидный момент для пользователя. Включил видео сел смотреть, а тут бац и экран начал темнеть.
В chrome там вообще вроде бы не через dbus реализовано. А видео плеер например может вполне корректно подключатся к dbus(хотя автор мог в нём и не проверить)

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

indeviral: Но когда пропадает питание, видимо какая-то служба в xfce взводит эти таймеры
Выше и предложил попробовать простое WM, без всяких наворотов
vasek: проверить также наличие проблемы не на вороченных DE, а простых WM.
И насколько понял проблема наблюдается только у одного автора топика ...

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

vasek: Выше и предложил попробовать простое WM, без всяких наворотов
либо просто отключить в опциях энергосбережении, управление экраном.
vasek: И насколько понял проблема наблюдается только у одного автора топика
Да она у всех кто сталкивался с необходимостью автономной работы наблюдается) Просто только автор почему-то решил что firefox управляет яркостью. Обычно все пишут:
"Помогите настроить энергосбережение, так чтобы экран не гас когда я смотрю видео!"

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

RusWolf
Аватара пользователя
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16.08.2022

#

vasek: Чем же тогда отличаются в части активности/не активности эти оба случая (работа от сети и работа от батареи) на работу видеокарты??? - ни чем .
Как это ничем ?!?
При питание от батареи, даже на уровне железа переключаются профиля питания и частот, а на программном уровне тем более, включается режим экономии при малейшей возможности, сэкономить батарею.
Или я не так понял эту фразу?

Arch Linux x86-64 на BTRFS

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

RusWolf:Или я не так понял эту фразу?
Я отвечал/спрашивал на высказывание
indeviral: Активное приложение должно отправлять сигнал в шину dbus, а dbus должен обнулять таймер. Если сигналов нету то по истечению таймера сначала темнеет, а потом гаснет)
то есть спрашивал - чем же отличаются сигналы в шину dbus в этих случаях .... от сети/от батареи

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

RusWolf
Аватара пользователя
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16.08.2022

#

vasek: о есть спрашивал - чем же отличаются сигналы в шину dbus в этих случаях .... от сети/от батареи
Ага, понял, что всё таки не правильно понял эту фразу :expr:

Arch Linux x86-64 на BTRFS

Ответить