Настройка Firefox.
#!/bin/bash
pstat(){
pid="/proc/$(pidof $1)/status"
if [ -f $pid ];then
cat $pid | grep 'State:' | awk '{print $2}'
fi
}
while true; do
if [[ $(pstat plugin-container) == 'R' || $(pstat firefox) == 'R' ]];then
xset s reset
fi
sleep 1
done
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
Причин может быть много, но начать нужно с настройки электропитания, точнее посмотреть, что там имеется и как настроено.
Это наблюдается только в Linux, в Windows все нормально?
Если наблюдается и в Linux и в Windows, то начни с настройки электропитания в Windows - просто там это проще. Если в Windows нормально, то смотри какие там настройки и такие же выставь в Linux.
Посмотри обязательно настройки в BIOS.
Если все нормально, а видеокарта, насколько понимаю AMD, то возможно причина обусловлена Vari-Bright, эта фиговина автоматически регулирует уровень яркости экрана при работе от батареи. Попробуй ее отключить.
Если ничего не выявлено, то возможны и аппаратные проблемы …
Ну и неплохо бы увеличить логирование … и возможно даже использование более крутых механизмов для анализа, например, sysdig.
Повторюсь, сразу ничего и не скажешь - нужно проводить анализ и добывать инфу, чтобы делать какие то предположения.
PS - можно проверить наличие проблемы, загрузившись в другие системы Linux, используя для этого разные загрузочные USB. Не плохо проверить также наличие проблемы не на вороченных DE, а простых WM.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Активное приложение должно отправлять сигнал в шину dbus, а dbus должен обнулять таймер. Если сигналов нету то по истечению таймера сначала темнеет, а потом гаснет)vasek:Но firefox вряд ли является причиной.
( ну либо в приложении должен быть предусмотрен другой механизм, типа такого как в скрипте )
Насколько я понимаю это так работает.
Чем же тогда отличаются в части активности/не активности эти оба случая (работа от сети и работа от батареи) на работу видеокарты??? - ни чем ... а вот в части работы видеокарты при работе в разных режимах (работа от сети или работа от батареи) отличие быть должно и оно должно быть обусловлено режимами управления электропитанием.indeviral: Активное приложение должно отправлять сигнал в шину dbus, а dbus должен обнулять таймер. Если сигналов нету то по истечению таймера сначала темнеет, а потом гаснет)
А вот имеет ли firefox параметры настройки, связанные с яркостью??? - здесь все сложно - упираемся в вопрос терминологии понятия яркости.
Существует два разных понятия яркости: яркость подсветки экрана и яркость цвета (цветовая яркость).
Яркость подсветки - величина физическая (экран темнее или светлее).
Яркость цвета - это характеристика цвета (цветовая яркость), но тоже в определенной степени как то связана с понятем темнее/светлее.
В настройках firefox присутствует, насколько мне известно, только параметр, связанный с яркость цвета.
И, главное, если причина действительно только в firefox, то эта проблема должна быть у большинства юзеров … так ли это??? Нужен опрос.
Лично у меня такой проблемы нет - как в wayland (sway), так и в xorg (spectrwm).
А у других ???
Ими можно наверно как-то и через acpi управлять, но обычно ими xorg управляет.
Option "StandbyTime" "10"
Option "SuspendTime" "20"
Option "OffTime" "30"
и др.
p.s. через недельку (если он столько проживёт) до делается бэкап старого форума, я вам ссылочку скину мы не раз это обсуждали)
Что то не помню.indeviral:мы не раз это обсуждали
Можно попробовать еще и такой вариант - отключить автоматическое управление яркостью. Способов несколько, например
1. В рабочей системе
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power ambient-enabled false
2. Отключить ACPI brightness.
Для Intel это можно попробовать сделать так (можно ли это на AMD ... не знаю)
- загрузится с параметром
acpi.brightness_switch_enabled=0
- или в рабочей системе
echo 0 | sudo tee /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled
например тутvasek:Что то не помню.
https://archlinux.org.ru/forum/topic/16065/?page=1
Ну это не совсем управление яркостью, это как-бы scrensaver запускается, а так как он не установлен по умолчанию включается blanking screen.vasek: отключить автоматическое управление яркостью
(я даже не уверен что значение яркости получаемое через acpi поменяется, лень проверять)
Тогда похоже я не верно понял саму проблему .… хотя не пойму - причем тут dpms? У меня установленоindeviral: Ну это не совсем управление яркостью, это как-бы scrensaver запускается
Section "ServerFlags"
Option "BlankTime" "0"
Option "StandbyTime" "0"
Option "SuspendTime" "0"
Option "OffTime" "0"
EndSection
А понял проблему так:
- от сети все работает нормально
- от батареи через 2 минуты понижается яркость монитора, но только при просмотре видео firefox …
То есть проблема в автоматическом управлении яркостью (режим энергосбережения), что довольно странно и не понятно, если проблема только в одном приложении) ...
У вас он отключен, как и по умолчанию у автора.vasek:У меня установлено
Но когда пропадает питание, видимо какая-то служба в xfce взводит эти таймеры, а через 2 минуты бездействия они начинают по очереди срабатывать.
С firefox всё просто, это самый очевидный момент для пользователя. Включил видео сел смотреть, а тут бац и экран начал темнеть.
В chrome там вообще вроде бы не через dbus реализовано. А видео плеер например может вполне корректно подключатся к dbus(хотя автор мог в нём и не проверить)
Выше и предложил попробовать простое WM, без всяких наворотовindeviral: Но когда пропадает питание, видимо какая-то служба в xfce взводит эти таймеры
И насколько понял проблема наблюдается только у одного автора топика ...vasek: проверить также наличие проблемы не на вороченных DE, а простых WM.
либо просто отключить в опциях энергосбережении, управление экраном.vasek: Выше и предложил попробовать простое WM, без всяких наворотов
Да она у всех кто сталкивался с необходимостью автономной работы наблюдается) Просто только автор почему-то решил что firefox управляет яркостью. Обычно все пишут:vasek: И насколько понял проблема наблюдается только у одного автора топика
"Помогите настроить энергосбережение, так чтобы экран не гас когда я смотрю видео!"
Как это ничем ?!?vasek: Чем же тогда отличаются в части активности/не активности эти оба случая (работа от сети и работа от батареи) на работу видеокарты??? - ни чем .
При питание от батареи, даже на уровне железа переключаются профиля питания и частот, а на программном уровне тем более, включается режим экономии при малейшей возможности, сэкономить батарею.
Или я не так понял эту фразу?
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
Я отвечал/спрашивал на высказываниеRusWolf:Или я не так понял эту фразу?
то есть спрашивал - чем же отличаются сигналы в шину dbus в этих случаях .... от сети/от батареиindeviral: Активное приложение должно отправлять сигнал в шину dbus, а dbus должен обнулять таймер. Если сигналов нету то по истечению таймера сначала темнеет, а потом гаснет)