Первые итоги проекта по улучшению работы FreeBSD на ноутбуках

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Первые итоги проекта по улучшению работы FreeBSD на ноутбуках
Дата публикации:Wed, 05 Feb 2025 11:27:25 +0300




Некоммерческая организация FreeBSD Foundation опубликовала отчёт о достижениях проекта по улучшению работы FreeBSD на ноутбуках, запущенного полгода назад и получившего инвестиции в 750 тысяч долларов. Целью проекта заявлено приведение FreeBSD к форме, отвечающей потребностям пользователей современных ноутбуков.



Основные планы и достижения:
  • Подготовлена документация для разработчиков по переносу обновлений DRM-драйверов из Linux во FreeBSD. Выполнено портирование DRM-драйверов из ядра Linux 6.7 и проведено тестирование драйверов i915 и amdgpu. Намечена работа по поэтапной синхронизации графических драйверов с ядром Linux 6.12.

    Подготовлен прототип драйвера iwx для Wi-Fi чипов Intel, основанный на коде драйвера из OpenBSD и поддерживающий 802.11a/b/g. Ведётся подготовка в тестированию драйвера на широкой публике.

    Инициирована работа по поддержке режимов низкого энергопотребления S0ix и s2idle (Suspend-To-Idle). Поддержка спящего режима S4 на некоторых моделях ноутбуков.
    Возможность перевода виртуальных машин в спящий режим.

    Создание инструментария для перехода на использование pkgbase. Использование pkgbase в установщике.


    Создан список поддерживаемых во FreeBSD ноутбуков. В списке пока только ноутбук Framework Laptop 13 (AMD Ryzen 7040) и 7 кандидатов (Framework 13" Gen 13,
    Framework 16" AMD,
    Lenovo X1 Carbon Gen 11,
    Lenovo T,
    Dell Latitude 3440, 5450,
    Framework 13" Ultra 1,
    Lenovo X1 Carbon Ultra 1).

    Создан список поддерживаемых сред рабочего стола. В списке отмечены кандидаты: KDE, Xfce, GNOME
    kde
    xfce
    gnome
    sway
    river
    mate.


    Продолжается работа над прослойкой для запуска Linux-драйверов во FreeBSD.

    Планы на первый квартал 2025 года: Wi-Fi 4 и 5, удалённая отладка через USB DbC, интеграция кода поддержки камер, предоставленного компанией Dell.
    Планы на второй квартал 2025 года: работа специальных кнопок на ноутбуках, задействование встроенных цифровых микрофонов, автоматическое переключение звука на наушники, поддержка HDMI, упрощение установки FreeBSD со средой рабочего стола, Wi-Fi 6.

    Планы на третий квартал 2025 года: USB4, Bluetooth, работа шифрования дисков вместе со спящим режимом.

    Не привязанные к графику идеи: совместный доступ к экрану, высококачественное воспроизведение видео, поддержка запуска современных игр, повышение производительности при запуске программ для графического дизайна, автоматическое переключение между настольным и планшетным режимами, поддержка мультитач жестов на тачпадах, упрощение запуска Windows в виртуальной машине, автоматическое подключение к известным беспроводным сетям, упрощение настройки Wi-Fi.





    Сформирована рабочая группа LDWG (Laptop Desktop Working Group, произносится как "Ludwig"), перед которой поставлены следующие задачи:

    Способствование привлечению новых разработчиков, тестировщиков и отраслевых экспертов к работе по повышению удобства использования FreeBSD на ноутбуках и ПК.

    Содействие совместной работе, связанной с разработкой, тестированем, продвижением инициатив, оказанием поддержки и адаптацией для нового оборудования.

    Поддержка создания, проверки и распространения историй пользователей об использовании FreeBSD на ноутбуках и ПК.

    Создание конента, такого как статьи, документация, руководства, видеоролики и примеры конфигурации, для людей, заинтересованных в использовании FreeBSD на ноутбуках и ПК.


Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62675

Жизнь за Нер'зула!

Ответить