Запуск без DE, прямо из консоли в разных терминалах переменная $display
Коллеги, вот захотелось использовать компьютер без DE. Запуск, черный экран консоли, логин, пароль. X-сервер стоит, настроен, lightdm штатно может быть запущен, но хочу без него. Начнем с простого, с geany - попытка его запуска с параметрами -
geany -n -m -s -t --display=:0.1 выдает ошибку - не удалось подключиться, попытка echo $DISPLAY выдает пустоту. Что-то я делаю не так, как-то надо что-то еще указать, пожалуйста ткните носом?
Через тот же черный экран терминала при входе через ssh запуск geany (и др.) проходит штатно. А вот по найденным советам попытки типа $DISPLAY=:0 geany выдает ответ о невозможности подключения к серверу. Попытка по https://wiki.archlinux.org/title/Xinit_ ... %B8%D0%B9) запуска startx geany ни к чему не приводит, просто startx запускает обычное DE.
geany -n -m -s -t --display=:0.1 выдает ошибку - не удалось подключиться, попытка echo $DISPLAY выдает пустоту. Что-то я делаю не так, как-то надо что-то еще указать, пожалуйста ткните носом?
Через тот же черный экран терминала при входе через ssh запуск geany (и др.) проходит штатно. А вот по найденным советам попытки типа $DISPLAY=:0 geany выдает ответ о невозможности подключения к серверу. Попытка по https://wiki.archlinux.org/title/Xinit_ ... %B8%D0%B9) запуска startx geany ни к чему не приводит, просто startx запускает обычное DE.
Последний раз редактировалось lnx 23.03.2025 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Месье, как известно, тонкий ценитель извращений. Так надо, без ДЕ и даже без ВМ. Это станочные нужды, для исклчения аварийных ситуаций от "нажал не в том окне" и пр.
exec geany приводит к выкидыванию из консоли и перелогину.
В итоге мне нужно в двух терминалах иметь две запущенные на весь экран программы. Без всяких ДЕ и ВМ.
exec geany приводит к выкидыванию из консоли и перелогину.
В итоге мне нужно в двух терминалах иметь две запущенные на весь экран программы. Без всяких ДЕ и ВМ.
Рецепт отсюда https://www.linux.org.ru/forum/development/685218
не работает. Сказать "стартануть иксы" легко, сложнее сделать. Как именно стартануть? способо не один. Уже пробовал srartx, см. выше - запускается в полном объеме все ДЕ. Помнится ранее, в 90-х, запускал startx и просто была мышь и серый экран, сейчас же вот так.
#!/bin/sh
DISPLAY=:1
export DISPLAY
X $DISPLAY </dev/null >/dev/null 2>&1 &
/path/to/prog/progname </dev/null >/dev/null 2>&1 &
Этот способ, спасибо, я знаю и он не дает нужного результата - это автозапуск программы при старте иксовой сесии. Одной прграммы и в одной консоли. Мне ж надобно в двух консолях два иск-сервера, в каждой - своя программа и все это под одним пользователем.
emacs работает и в консолиvasek:В части простого редактора - кому то достаточно и mcedit, а кому то и nano (кстати, они тоже с подсветкой), кому то этого не достаточно и ему уже нужен geany. А у меня есть знакомые, которые ничего не признают кроме emacs, в котором можно держать открытыми одновременно кучу документов (в том числе и держать их все перед глазами)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Не всегда, но можно такlnx:как именно в командной строке терминала tty запустить программу, которой для работы требуется икс-сервер?
- передоходим в tt2
- запускакаем gedit:
1. если просто
gedit
то получим error: … cannot open display …
2. а если так
startx /usr/bin/gedit
то все нормально ….
Как всегда, vasek, премного благодарен за конкретику и наводку! Оказывается, ларчик открывался через полное указание пути к исполняемому файлу!vasek: 2. а если так
startx /usr/bin/gedit
если
startx geany
то результата нет, а если -
startx /usr/bin/geany
то результат есть, большое спасибо.
Но! теперь -
1. geany надо развернуть на весь экран. Без манагера кнопок управления оокном нет, но есть штатная кнопка F11, которая ничего не дает. Как запустить на весь экран?
2. в .bashrc - если записать туда алиас вида alias redaktor="startx /usr/bin/geany -n -m -s -t", то результата нет. Если вручную вводить, то срабатывает как положено. Аналогично с alias tadam4='/usr/bin/linuxcnc -v /home/u/linuxcnc/configs/tadam-4/tadam-4.ini'. Как исхитриться, чтобы на буковках экономить (про стрелку вверх по истории помню)?
3. запуск linuxcnc - у него есть штатный файлик
vi .axisrc
commands.set_view_z()
root_window.tk.call("wm","protocol",".","WM_DELETE_WINDOW","destroy .")
root_window.attributes("-zoomed",1)
А значимость запуска в разных tty большая - файлы исполняемых программ бывают большие, и долгие, часы, по исполнению. Уровень ответственности от случайного нажатия кнопки "не в том окне" чрезвычайно высокая - права на ошибку нет. Разнесение по разным tty эти риски стерилизует. Помимо того, что ампутация всего, связанного в ДЕ (часики, аплеты - пусть даже и удаленные, но ДЕ же их ищет и дергает).
Пробуй использовать framebuffer … для чего он нужен? … цитата:lnx:Как запустить на весь экран?
... В первую очередь, для повышения удобства работы в консоли: появляется возможность изменить разрешение экрана, размеры и стили шрифтов, установить фоновое изображение в загрузчике и т.д. А также, для запуска графических программ непосредственно в консоли (просмотр видео, изображений, запуск графических браузеров и т.п.) ...
Как пример (мой случай):
xrandr
1366x768 59.80*+
1024x768 59.92
…
gedit в консоли не полной экран … смотрим вывод
sudo hwinfo --framebuffer
Mode 0x033c: 1920x1440 (+1920), 8 bits
Mode 0x034d: 1920x1440 (+3840), 16 bits
Mode 0x035c: 1920x1440 (+7680), 24 bits
Mode 0x033a: 1600x1200 (+1600), 8 bits
и похоже мне подходит разрешение 1920x1440 …
Напиши скрипты - типа tty1.sh, tty2.sh ...lnx:Как исхитриться, чтобы на буковках экономить (про стрелку вверх по истории помню)?
ну и пробый его установить - способов несколько ... гуглиlnx:Нужное мне разрешение я знаю, да 1920x1440
PS - Пробоволаль 2 способа (cvt и fbset) - не получилось установить разрешение, которого нет в выводе xrandr.
По погуглил - проблема с этим уже давно - чем дальше, тем все хуже … никому это уже не нужно
Я тоже пробовал разное и все безуспешно. Например, пробовал даже gmrun как-бы специально предназначенный для запуска wm без ДЕ - и нет, из tty не запусается. Казалось бы, вот все уверенно говороят "погугли", а не нагугливается. Т.е. уже готов даже применять wm, но без ДЕ.