Запуск без DE, прямо из консоли в разных терминалах переменная $display
geany -n -m -s -t --display=:0.1 выдает ошибку - не удалось подключиться, попытка echo $DISPLAY выдает пустоту. Что-то я делаю не так, как-то надо что-то еще указать, пожалуйста ткните носом?
Через тот же черный экран терминала при входе через ssh запуск geany (и др.) проходит штатно. А вот по найденным советам попытки типа $DISPLAY=:0 geany выдает ответ о невозможности подключения к серверу. Попытка по https://wiki.archlinux.org/title/Xinit_ ... %B8%D0%B9) запуска startx geany ни к чему не приводит, просто startx запускает обычное DE.
exec geany приводит к выкидыванию из консоли и перелогину.
В итоге мне нужно в двух терминалах иметь две запущенные на весь экран программы. Без всяких ДЕ и ВМ.
#!/bin/sh
DISPLAY=:1
export DISPLAY
X $DISPLAY </dev/null >/dev/null 2>&1 &
/path/to/prog/progname </dev/null >/dev/null 2>&1 &
emacs работает и в консолиvasek:В части простого редактора - кому то достаточно и mcedit, а кому то и nano (кстати, они тоже с подсветкой), кому то этого не достаточно и ему уже нужен geany. А у меня есть знакомые, которые ничего не признают кроме emacs, в котором можно держать открытыми одновременно кучу документов (в том числе и держать их все перед глазами)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Не всегда, но можно такlnx:как именно в командной строке терминала tty запустить программу, которой для работы требуется икс-сервер?
- передоходим в tt2
- запускакаем gedit:
1. если просто
gedit
то получим error: … cannot open display …
2. а если так
startx /usr/bin/gedit
то все нормально ….
Как всегда, vasek, премного благодарен за конкретику и наводку! Оказывается, ларчик открывался через полное указание пути к исполняемому файлу!vasek: 2. а если так
startx /usr/bin/gedit
если
startx geany
то результата нет, а если -
startx /usr/bin/geany
то результат есть, большое спасибо.
Но! теперь -
1. geany надо развернуть на весь экран. Без манагера кнопок управления оокном нет, но есть штатная кнопка F11, которая ничего не дает. Как запустить на весь экран?
2. в .bashrc - если записать туда алиас вида alias redaktor="startx /usr/bin/geany -n -m -s -t", то результата нет. Если вручную вводить, то срабатывает как положено. Аналогично с alias tadam4='/usr/bin/linuxcnc -v /home/u/linuxcnc/configs/tadam-4/tadam-4.ini'. Как исхитриться, чтобы на буковках экономить (про стрелку вверх по истории помню)?
3. запуск linuxcnc - у него есть штатный файлик
vi .axisrc
commands.set_view_z()
root_window.tk.call("wm","protocol",".","WM_DELETE_WINDOW","destroy .")
root_window.attributes("-zoomed",1)
А значимость запуска в разных tty большая - файлы исполняемых программ бывают большие, и долгие, часы, по исполнению. Уровень ответственности от случайного нажатия кнопки "не в том окне" чрезвычайно высокая - права на ошибку нет. Разнесение по разным tty эти риски стерилизует. Помимо того, что ампутация всего, связанного в ДЕ (часики, аплеты - пусть даже и удаленные, но ДЕ же их ищет и дергает).
Пробуй использовать framebuffer … для чего он нужен? … цитата:lnx:Как запустить на весь экран?
... В первую очередь, для повышения удобства работы в консоли: появляется возможность изменить разрешение экрана, размеры и стили шрифтов, установить фоновое изображение в загрузчике и т.д. А также, для запуска графических программ непосредственно в консоли (просмотр видео, изображений, запуск графических браузеров и т.п.) ...
Как пример (мой случай):
xrandr
1366x768 59.80*+
1024x768 59.92
…
gedit в консоли не полной экран … смотрим вывод
sudo hwinfo --framebuffer
Mode 0x033c: 1920x1440 (+1920), 8 bits
Mode 0x034d: 1920x1440 (+3840), 16 bits
Mode 0x035c: 1920x1440 (+7680), 24 bits
Mode 0x033a: 1600x1200 (+1600), 8 bits
и похоже мне подходит разрешение 1920x1440 …
Напиши скрипты - типа tty1.sh, tty2.sh ...lnx:Как исхитриться, чтобы на буковках экономить (про стрелку вверх по истории помню)?
ну и пробый его установить - способов несколько ... гуглиlnx:Нужное мне разрешение я знаю, да 1920x1440
PS - Пробоволаль 2 способа (cvt и fbset) - не получилось установить разрешение, которого нет в выводе xrandr.
По погуглил - проблема с этим уже давно - чем дальше, тем все хуже … никому это уже не нужно
черех xinit rc запускай голый xorg весь комплект или часть с некоторыми тебе нужными приложениямиlnx: Коллеги, вот захотелось использовать компьютер без DE.
или тайлинговый de либо мультплексор поверх иксорга. мышь спрячь и клавиатуру. ходи чз ssh
_____Тайлинговые бывают такие, что у них нет внешних настроек, де компилят под задачу.
Лишние либо все привязки клавишь удали , чтоб никто ничо не нажал
_мне кажется такое тебе обеспечить усё, что надо.
или xfce, но поудаляй отключи всё лишнее.
так шаловливые ручонки не смогут нажать куда либо, потому что некуда.
CPU AMD Phenom(tm) II X4 3200МГЦ, 10ГБ ДДР2, GA-MA78GM-S2H (Rev. 1.0), АМД Sapphire Radeon HD 4670, hdd ide sata5 120GB, net rtl8169, audio Creative Labs CA0106
Оконные менеджеры для того и придумали, чтобы "разворачивать" что-нибудь в окно.
А если хочется боли, придётся писать что-то в смысле "терминального" ...
Вопрос (может и не по теме): а что пару сотен мегабайт памяти жалко на тот же Опенбокс, например?
● i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux + LXQt + Openbox + Picom / Ungoogled-Chromium
● t.me/arch_linuxru