[РЕШЕНО частично костылем и обманом]Как запретить создание нежелательных директориев?
Кто на ком стоит и кто вправе решать, как именовать мои директории?
Меня раздражает, когда всякая дрянь создает самочинно при запуске директории вида Рабочий стол, Загрузк и даунлоад раздельно и пр.
Простой снос pacman -Rdd xdg-user-dirs xdg-user-dirs-gtk решает проблему лишь частично. Редактирование в хомовнике настроечного файла этих пактов тоже проблемы не решает. Крупное обновление типа Гнома эти пакеты ставит по новой. Тот же palemoon при запуске создает Рабчочий стол, хром при сохранении файлов норовит создать даунлоад и пр.
Отсюда прямой вопрос, коллеги, как системе запретить создавать явно указанные директории? любого прямо запрещенного наименования в собственном хомовнике.
Меня раздражает, когда всякая дрянь создает самочинно при запуске директории вида Рабочий стол, Загрузк и даунлоад раздельно и пр.
Простой снос pacman -Rdd xdg-user-dirs xdg-user-dirs-gtk решает проблему лишь частично. Редактирование в хомовнике настроечного файла этих пактов тоже проблемы не решает. Крупное обновление типа Гнома эти пакеты ставит по новой. Тот же palemoon при запуске создает Рабчочий стол, хром при сохранении файлов норовит создать даунлоад и пр.
Отсюда прямой вопрос, коллеги, как системе запретить создавать явно указанные директории? любого прямо запрещенного наименования в собственном хомовнике.
Последний раз редактировалось lnx 05.04.2025 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Не о них речь, не о скрытых. Речь идет о всяких Видео, Изображения, Рабочий стол, Загрузки и Download одновременно, Документы и пр. Рабочий стол и даунлоад выбешивают особенно.
И в расширение вопроса - как запретить доустанавливать в виде зависимостей те самые пакеты, xdg-user-dirs xdg-user-dirs-gtk. В pacman.conf они внесены в IgnorePkg, но это запрещает лишь обновление. Тот же обновляемый гном, и, думаю, не только он, эти пакеты подтягивает.
И в расширение вопроса - как запретить доустанавливать в виде зависимостей те самые пакеты, xdg-user-dirs xdg-user-dirs-gtk. В pacman.conf они внесены в IgnorePkg, но это запрещает лишь обновление. Тот же обновляемый гном, и, думаю, не только он, эти пакеты подтягивает.
Наивные :) Это как раз ошметки от тех пакетов и, конечно, пройденный этап. Например, если "там" закомментить не нужно, то эти самые пакеты начхают на коммент и все создадут по новой, проверено на этой неделе с прилетевшим гномообновлением. Вот так оно сейчас -
И все он пересоздал. А Палемуну и этот файл параллелен. Отсюда и вопрос про радикальный запрет кому бы то ни было создавать директории с конкретными явно указанными именами.
Впрочем.... сделал к нему chattr -i, и встал на путь обмана - XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Загрузки", выключил-включил палемун и ненавидимый дир не создался. Вывод - запретить неизвестно как, но стандартный путь костыля-обманки будет рабочим и он таков: если кто-то систематически создает директории из этой обоймы, а хочется иного, то путь один - обмануть, прописав в этом файле типовые обманки, например, везде Загрузки -
# absolute path. No other format is supported.
#
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Рабочий стол"
#XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Загрузки"
#XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/Шаблоны"
#XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/Общедоступные"
#XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/Документы"
#XDG_MUSIC_DIR="$HOME/Музыка"
#XDG_PICTURES_DIR="$HOME/Изображения"
#XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/Видео"
~
~
Впрочем.... сделал к нему chattr -i, и встал на путь обмана - XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Загрузки", выключил-включил палемун и ненавидимый дир не создался. Вывод - запретить неизвестно как, но стандартный путь костыля-обманки будет рабочим и он таков: если кто-то систематически создает директории из этой обоймы, а хочется иного, то путь один - обмануть, прописав в этом файле типовые обманки, например, везде Загрузки -
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/Загрузки"
~
Неа. У меня их нет. Файлик остался от переноса предыдущей системы и логика его работы меня устраивает.lnx:ошметки от тех пакетов
$: pacman -Q xdg-user-dirs xdg-user-dirs-gtk
ошибка: пакет 'xdg-user-dirs' не найден
ошибка: пакет 'xdg-user-dirs-gtk' не найден
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE