[Решено] Пропал датчик atk0110

Проблемы и вопросы, касающиеся поддержки ядра и аппаратного обеспечения


Ответить
ALiEN
Аватара пользователя
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23.08.2022

#

B /sys/class/hwmon и из вывода sensors пропал датчик atk0110.
Не нагуглил, что случилось и как вернуть(
Linux deos 5.19.9-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Thu, 15 Sep 2022 16:08:26 +0000 x86_64 GNU/Linux

Заметил, что в conky пропала температура матплаты. ${hwmon atk0110 temp 2}
sensors:
Cкрытый текст
amdgpu-pci-0100
Adapter: PCI adapter
vddgfx:      1000.00 mV 
fan1:        2063 RPM  (min =    0 RPM, max = 6000 RPM)
edge:         +40.0°C  (crit = +104000.0°C, hyst = -273.1°C)
PPT:          19.00 W  (cap = 105.00 W)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +51.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:       +41.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:       +51.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:       +45.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
UPD:
C датчиком всё в порядке, не сломался, не сгорел: вот вывод sensors из июньского livecd:
Cкрытый текст
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +50.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:       +42.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:       +50.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:       +45.0°C  (high = +82.0°C, crit = +100.0°C)

radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:        +31.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

atk0110-acpi-0
Adapter: ACPI interface
Vcore Voltage:        1.12 V  (min =  +0.85 V, max =  +1.60 V)
 +3.3 Voltage:        3.20 V  (min =  +2.97 V, max =  +3.63 V)
 +5 Voltage:          4.94 V  (min =  +4.50 V, max =  +5.50 V)
 +12 Voltage:        12.10 V  (min = +10.20 V, max = +13.80 V)
CPU FAN Speed:      1371 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CHASSIS1 FAN Speed:    0 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CHASSIS2 FAN Speed: 1795 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
POWER FAN Speed:    2057 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CPU Temperature:     +49.0°C  (high = +60.0°C, crit = +95.0°C)
MB Temperature:      +31.0°C  (high = +45.0°C, crit = +95.0°C)
Последний раз редактировалось ALiEN 19.09.2022 13:46, всего редактировалось 1 раз.

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

ALiEN:C датчиком всё в порядке, не сломался, не сгорел
Возможно изменилась нумерация, такое случается. Предлагаю проверить - посмотри выводы:
ls /sys/class/hwmon
paste <(cat /sys/class/hwmon/hwmon*/name) -s
Например, в моем случае эти выводы следующие
hwmon0 hwmon1 hwmon2 hwmon3 hwmon4
AC acpitz BAT0 coretemp hp
То есть acpitz = hwmon1, coretemp = hwmon3
… ну и смотрим температуру
cat /sys/class/hwmon/hwmon1/temp1_input; cat /sys/class/hwmon/hwmon3/temp3_input
55000
56000

PS - 1 - можно и проще
ls -l /sys/class/hwmon/hwmon* | grep coretemp
lrwxrwxrwx 1 root root 0 сен 19 07:01 /sys/class/hwmon/hwmon3 -> ../../devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon3
ну и смотрим температуру
cat /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon3/temp*_input
56000
53000
56000
.... то есть /sys/class/hwmon/hwmon3 - это просто simlink .... и есть один нюанс - simlink создаются на основе порядка загрузки модулей ... то есть если измится порядок их загрузки, то изменится и нумерация ...

PS - 2 - ... и не забываем, что я приводил инфу для своего железа (Intel) ... а у тебя другое ...
У меня CONFIG_SENSORS_CORETEMP=m ... а у тебя CONFIG_SENSORS_ATK0110=m

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

ALiEN
Аватара пользователя
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23.08.2022

#

vasek: Возможно изменилась нумерация, такое случается. Предлагаю проверить - посмотри выводы:
Вообще нет atk0110.
zcat /proc/config.gz | grep ATK
CONFIG_KEYBOARD_ATKBD=m
CONFIG_SENSORS_ATK0110=m

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

vasek: Предлагаю проверить - посмотри выводы:
ls /sys/class/hwmon
paste <(cat /sys/class/hwmon/hwmon*/name) -s
Выводы смотрел???

Плюс и этот вывод - ls /sys/devices/platform

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

ALiEN:Вообще нет atk0110.
... у тебя он будет как ... asus_atk0110 (/lib/modules/5.19.9-arch1-1/kernel/drivers/hwmon/asus_atk0110.ko.zst)
Проверь lsmod | grep asus_atk0110

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

ALiEN
Аватара пользователя
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23.08.2022

#

$: ls /sys/class/hwmon
paste <(cat /sys/class/hwmon/hwmon*/name) -s
hwmon0  hwmon1
amdgpu	coretemp
$:  ls /sys/devices/platform
coretemp.0  microcode  PNP0C0C:00  reg-dummy   uevent
i8042       pcspkr     power       serial8250
lsmod | grep asus_atk0110 - пусто

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

vasek
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

ALiEN:lsmod | grep asus_atk0110 - пусто
Я просто предположил ... я же не знаю твое железо ...
ALiEN: hwmon0 hwmon1
amdgpu coretemp
Вот и смотри дальше ...
cat /sys/class/hwmon/hwmon0/temp0_input
cat /sys/class/hwmon/hwmon1/temp1_input

А раньше модуль asus_atk0110 работал (загружалься)?
Последний раз редактировалось vasek 19.09.2022 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

ALiEN
Аватара пользователя
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23.08.2022

#

Ох жеж. Какой-то *нехороший* человек (я) зачем-то дописал в grub acpi_enforce_resources=no
Удалил - заработало.
Решено, можно закрывать.

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Ответить