Установка Arch Linux на ASUS B3404CVA
Товарищи, всем доброго дня. Помогите кто чем может. Проблема: на ноут не встает ни один Arch-based дистрибутив. Ноут только купил, планировался преимущественно под арч. После выбора пункта меню граба "Install Arch Linux x86_64 (UEFI)" просто черный экран и ноут виснет намертво, не реагирует на Ctrl + Alt + Del, только на долгое зажатие питания. Secure boot, fast boot и включал, и выключал. CSM в этом ноуте нет, как и Legacy режима. Образы писал и через GNOME Disk, и через dd, Rufus, заливал в Ventoy, записывал в оперативку и грузил из нее - без разницы. Все известные мне и гуглящиеся параметры ядра перепробованы (acpi=0, nvme=1, nomodeset, i915.modeset=0 и тд и тп). В ноуте интегрированная графика Iris XE и проц i7 1355U. Встают нормально исключительно Debian-based дистры, все без исключения + RHEL, больше никакие (попробованы Manjaro, Fedora, OpenSUSE, Gentoo, Slackware). Методом проб и ошибок выяснил, что виснет именно после инициализации ядра. Я могу поставить его, конечно, через виртуалку и перегон через dd разделов либо через squashfs или debootstrap, но меня очень волнует эта нездоровая ситуация. NVME диск в режиме ASCI.
Здравствуйте,
действительно странная ситуация. С учётом того, что Вы пытались предпринять для решения вопроса. Первое, что пришло в голову записать на флешку более старый инсталлятор. Гляньте вот здесь viewtopic.php?p=8076#p8076
Хотя если не запускаются в том числе ни гента, ни слака, ни суся -- надежды немного.
P.S. Ни на чём не основанное соображение, что проблема вполне может быть в графике Iris XE.
действительно странная ситуация. С учётом того, что Вы пытались предпринять для решения вопроса. Первое, что пришло в голову записать на флешку более старый инсталлятор. Гляньте вот здесь viewtopic.php?p=8076#p8076
Хотя если не запускаются в том числе ни гента, ни слака, ни суся -- надежды немного.
P.S. Ни на чём не основанное соображение, что проблема вполне может быть в графике Iris XE.
дело все в том, что другие ноуты на gen 13 с iris работают штатно( Много нашел информации, что люди спокойно устанавливаются в похожей конфигурации. Масла в огонь подливает тот факт, что RHEL встает очень гладно и беспроблемно, а CentOS и Fedora не встают (всё тот же черный экран при попытке установки).vall:проблема вполне может быть в графике Iris XE
Ну на самом деле проблемы с графикой есть https://wiki.archlinux.org/title/Intel_ ... leshooting
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=303506
Но не более с чем с другими видеокартами.
Сама логика вопроса подводит к тому, что наиболее вероятна проблема конфигурации (железа) и её (конфигурации) совместимости с ядром. В UEFI нет специфических настроек питания для видео, процессора?
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=303506
Но не более с чем с другими видеокартами.
Сама логика вопроса подводит к тому, что наиболее вероятна проблема конфигурации (железа) и её (конфигурации) совместимости с ядром. В UEFI нет специфических настроек питания для видео, процессора?
В том и дело, что нет. Может и есть какие-то скрытые настройки, но я не смог их вызвать штатными комбинациями. В целях эксперимента я отключал вообще всё, что есть в биосе, вплоть до подсветки, тачпада, е-ядер, интернета (v4/v6), вообще всего - без изменений.vall: В UEFI нет специфических настроек питания для видео, процессора?
В указанной ветке данное сообщение https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 7#p2227047 свидетельствует о таком специфическом решении вопроса в настройках биоса, что без озарения свыше не разобраться.
Просто как пример заморочки именно в биосе.
Возможные причины
- Включены опции Quick boot или Secure boot в BIOS. Эти параметры могут мешать загрузке установочного образа.
- Несовместимость драйверов установочного образа с оборудованием.
Скорее всего несовместимость драйверов ...
Debian единственный дистрибутив, который используют libedit2 … дргугие используют readline
Как пишут, в идеале Intel должна отказаться от зависимости libedit …. в пользу readline
PS - Значение параметра DLLVM_ENABLE_LIBEDIT=no ... или ... DLLVM_ENABLE_LIBEDIT=off
в ArchLinux отключает использование библиотеки libedit при сборке проектов, связанных с LLVM.
PS - глупый совет - попробуй параметр ядра module_blacklist=libedit2
Но по хорошему нужно смотреть логи.
- Включены опции Quick boot или Secure boot в BIOS. Эти параметры могут мешать загрузке установочного образа.
- Несовместимость драйверов установочного образа с оборудованием.
Скорее всего несовместимость драйверов ...
Предположу, что это связано с libedit2 .ximperivm:Встают нормально исключительно Debian-based дистры
Debian единственный дистрибутив, который используют libedit2 … дргугие используют readline
Как пишут, в идеале Intel должна отказаться от зависимости libedit …. в пользу readline
PS - Значение параметра DLLVM_ENABLE_LIBEDIT=no ... или ... DLLVM_ENABLE_LIBEDIT=off
в ArchLinux отключает использование библиотеки libedit при сборке проектов, связанных с LLVM.
PS - глупый совет - попробуй параметр ядра module_blacklist=libedit2
Но по хорошему нужно смотреть логи.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Всем большое спасибо за ответы. Ноут умер(
После очередной попытки загрузки он мне выплюнул после граба кракозябры на экран, я его принудительно выключил и после этого был таков. Биос не заводится, ноут не реагирует на ввод, мигает пост-ошибка на индикаторе. EC Reset не помогает, так что можно сказать, что он официально мертв. Завтра еду в СЦ(
После очередной попытки загрузки он мне выплюнул после граба кракозябры на экран, я его принудительно выключил и после этого был таков. Биос не заводится, ноут не реагирует на ввод, мигает пост-ошибка на индикаторе. EC Reset не помогает, так что можно сказать, что он официально мертв. Завтра еду в СЦ(
Возможно у Вас включен TPM (Trusted Platform Module).
Может отключить в биос, установить систему, но граб ставить с СА-ключами :
# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory= esp --bootloader-id=GRUB --modules="tpm" --disable-shim-lock
https://wiki.archlinux.org/title/GRUB#CA_Keys
Может отключить в биос, установить систему, но граб ставить с СА-ключами :
# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory= esp --bootloader-id=GRUB --modules="tpm" --disable-shim-lock
https://wiki.archlinux.org/title/GRUB#CA_Keys
В связи с довольно активными атаками на форум спамеров были приняты некоторые меры безопасности. Не вдаваясь в подробности (иначе какая это защита) такие ситуации при определённых обстоятельствах могут возникать. Не Вы, не автор ветки здесь ни при чём.beisic:Чей глюк ?
От имени администрации прошу всех коллег отнестись с пониманием.