Проблема с Archinstall

Вопросы по встроенному инсталлятору
Ответить
Galapogos

#

Всем привет! Недавно пытался установить Archlinux через скрипт
archinstall
и постоянно возникали проблемы с установкой.
P.S. Систему установил в ручную и сейчас спокойно ею пользуюсь.

При запуске данного установщика, появляется сообщение о том, что используется версия 3.0.7.1 вместо новой версии 3.0.8.1, далее пытался обновить пакеты через команду
sudo pacman -Syu
В итоге выдавало конечную ошибку в виде
Errors occurred no packages were upgraded
Также выдавало
No space left on device
. Очищал весь кэш, логи и так далее.
При выборе зеркал, то зеркала очень долго загружались, что даже пришлось постоянно сбрасывать. Если эти вещи не трогать, а сразу приступить к установке системы, то на половине установки сообщает о том, что не наденны репозитории или пакеты для установки драйверов. В основном оно писало что не найдено x86-video-intel, x86-video-amdgpu, mesa, и другие пакеты. Где-то нарыскал, что после такого стоит обновить ключи через
pacman-key --refresh-keys
Собственно пытался сделать, но опять же при обновлении ключей выдает ошибку
gpg: error reading key: General Error. 
И на этом оно просто замирает и длится до бесконечности. Ладно, решил все таки установить в ручную и хорошо, что всё нормально прошло.

Мне одному кажется, что поломали archinstall или может быть проблема в зеркалах?
Вложения
photo_2025-06-18_15-54-09.jpg
ALiEN

#

Не используйте archinstall

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Galapogos

#

ALiEN: Не используйте archinstall
Мне только одно непонятно, почему не находит нужные репозитории..... Неужели они реально поломали? Кстати, а не знаешь почему https://archlinux.org.ru/ лег?
Galapogos

#

Galapogos:
ALiEN: Не используйте archinstall
Мне только одно непонятно, почему не находит нужные репозитории..... Неужели они реально поломали? Кстати, а не знаешь почему https://archlinux.org.ru/ лег?
Добавлю, в ручную я прописал те самые пакеты, которые не мог найти скрипт установщика и оно спокойно установилось... хаха) Конечно, pacman тоже не мог найти некоторые пакеты, пришлось в интернете искать свежие пакеты для установки драйверов.
vasek

#

Galapogos:pacman тоже не мог найти некоторые пакеты
Какие конкретно? .... может это не официальные пакеты, а пакеты из AUR???

В части
Galapogos:gpg: error reading key: General Error.
скорее всего это связано с archlinux-keyring

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

RusWolf

#

Galapogos: При запуске данного установщика, появляется сообщение о том, что используется версия 3.0.7.1 вместо новой версии 3.0.8.1, далее пытался обновить пакеты через команду
sudo pacman -Syu
Только клоуны, делают полное обновление системы, загрузившись в образ арча, у которого корень всего ~ 300МБ.

Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru

Galapogos

#

RusWolf:
Galapogos: При запуске данного установщика, появляется сообщение о том, что используется версия 3.0.7.1 вместо новой версии 3.0.8.1, далее пытался обновить пакеты через команду
sudo pacman -Syu
Только клоуны, делают полное обновление системы, загрузившись в образ арча, у которого корень всего ~ 300МБ.
Я вот на этот размер обратил внимания, что сама система при очистке пишет примерно 300МБ.
"Только клоуны, делают полное обновление системы" - просто загляни что в интернете пишут.
Galapogos

#

vasek:
Galapogos:pacman тоже не мог найти некоторые пакеты
Какие конкретно? .... может это не официальные пакеты, а пакеты из AUR???

В части
Galapogos:gpg: error reading key: General Error.
скорее всего это связано с archlinux-keyring
Нет, это точно не пакеты из AUR. В пользовательском руководстве при установке драверов на различные устройства(Intel, AMD, Nvidia, и пусть даже общие драйвера Xorg) брал название пакетов, которые устанавливаются через Pacman. Система не могла найти некоторые пакеты, так как скорее всего они были удалены, либо измененны, пришлось искать другое решение. Оказывается, там реально убрали некоторую часть пакетов, которые ставились ранее. Для установки AMD драйверов достаточно прописать 2-4 пакета, когда на руководствах, которые были выложенны не позднее 2022 года прописывались более 4 пакетов драйверов. Насчет Xorg не знаю, потому что когда пытался установить Xorg, то Pacman вообще писал, что не найдены все пакеты, которые прописал. Даже проверил на правильность ошибок.
RusWolf

#

Galapogos:просто загляни что в интернете пишут.
Какая связь, с тем, что пишут на интернет заборах, с твоими мозгами?
Обновлять лайв систему загрузившись с образа арча, где в вики арча написано об этом, покажешь?

Galapogos

#

RusWolf:
Galapogos:просто загляни что в интернете пишут.
Какая связь, с тем, что пишут на интернет заборах, с твоими мозгами?
Обновлять лайв систему загрузившись с образа арча, где в вики арча написано об этом, покажешь?
И? Да, я совершил очень много ошибок при установке системы, что даже не знал, что делать, что в итоге лег спать. На следующий день уже решил самостоятельно установить систему и поискать пакеты драйверов для их установки и так далее. Заметь, Я НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТО БЫЛО В ARCHWIKI.

Я начал рыскать весь интернет, чтобы дабы решить данную проблему и также загляни на тот скриншот, который нахожится в вложениях. Даже менял образ загрузочной флешки установив свежую версию из официального сайта и проблема так и оставалась. В некоторых сайтах, типа Reddit так и преподносят, чтобы полностью обновить пакеты через sudo pacman -Syu, и я тот момент уже не понимал, что уже делаю, так как был уставшим. У меня в основном были проблемы с установкой драйверов для системы, именно они меня выжали как лимон.
RusWolf

#

Galapogos: В некоторых сайтах, типа Reddit так и преподносят, чтобы полностью обновить пакеты через sudo pacman -Syu
Обновить установленную систему, но никак систему в лайв образе, Разницу понимаешь?
Ты в первом пасте настрочил, кучи глупости, а потом удивляешься, почему ничего не работало.
Для справки, в образе лайв если он не свежий, надо было сделать pacman -Sy archinstall.
pacman -Syu в лайв системе нельзя делать, так как в корне нет места, для обновления всех пакетов, но ты сделал и потом удивляешься, почему пошли дальше ошибки.
А установка арча, без прочтения в арч вики гайда по установке и есть чистой воды клоунада.

Galapogos

#

RusWolf:
Galapogos: В некоторых сайтах, типа Reddit так и преподносят, чтобы полностью обновить пакеты через sudo pacman -Syu
Обновить установленную систему, но никак систему в лайв образе, Разницу понимаешь?
Ты в первом пасте настрочил, кучи глупости, а потом удивляешься, почему ничего не работало.
Для справки, в образе лайв если он не свежий, надо было сделать pacman -Sy archinstall.
pacman -Syu в лайв системе нельзя делать, так как в корне нет места, для обновления всех пакетов, но ты сделал и потом удивляешься, почему пошли дальше ошибки.
А установка арча, без прочтения в арч вики гайда по установке и есть чистой воды клоунада.
Понимаю!
Прикол в том, что вначале я это прописывал "pacman -Sy archinstall" и все коту под хвост. Установщику вообще наплевать было, что даже список зеркал перестало выдавать... Я уже сам понял, какие ошибки соотворил все из-за того плохо выспался.
RusWolf

#

Galapogos: Установщику вообще наплевать было, что даже список зеркал перестало выдавать...
Это уже проблемы с интернетом у тебя вылезли.

Galapogos

#

RusWolf:
Galapogos: Установщику вообще наплевать было, что даже список зеркал перестало выдавать...
Это уже проблемы с интернетом у тебя вылезли.
Вот кстати, я использую интернет через Ethernet и установщик постоянно выдавал ошибки, что не найденны те иные пакеты драйверов. Как-то раз, после pacman -Sy archinstall начало выдавать довольно крупную ошибку, которая приведена на скриншоте, которое выложил в самом начале. Когда снова загрузился в загрузсчик, попытался теперь через WI-FI это сделать, что в итоге archinstall установился, но сама система продержалась не долго после того как вылетели драйвера и KDE перестала запускаться. Повторяю процедуру и теперь archinstall перестал находит те иные пакеты драйверов даже через wifi

Конечно, еще год назад и недавно пытался в ручную установить archlinux, но проблема была в том, что я немог нормально создать разметку дисков, но теперь, слава богу, научился это делать и спокойно в ручную все делать.
vasek

#

ALiEN:Не используйте archinstall

Galapogos

#

vasek:
ALiEN:Не используйте archinstall
Иногда даже порой становится лень в ручную все ставить, что иногда приходится обращаться к archinstall))
vasek

#

Galapogos:Иногда даже порой становится лень в ручную все ставить
Установка в ручную имеет большой плюс - начинаешь больше понимать ...

vall
Администрация

#

Коллега Galapogos, перенёс тему в соответствующий подраздел. Просьба в будущем повнимательнее ознакомиться со структурой форума перед открытием топика.
Ответить