Миграция с Gnome на Sway, неспешно

Стековые, фреймовые, динамические
Ответить
lnx
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

Это лишь начало процесса, стартовое сообщение я позже изменю в инструкцию, а покамест прошу у аудитории терпения и местами - советов.

Изобилие в интернете адптированных для SEO статей проблему усложняет. Я к задаче миграции подступался мысленного много лет с обострениями после каждого обновления Gnome или его падения. Вопрос не сводится к хаутошке - "установить из реп sway + waybar", проблема шире.

Очевидно, каждый имеет уже обжитой годами и даже десятилетиями десктоп-лэптоп и такого рода переезды доллго назревают и получаются болезненными. Меняется не только DE, но и наборы привычек. От общих слов - к делу.

Собирая самостоятельно из компонент целое собственное десктоп-окружение приходится заботиться и о необходимых компонентах. Применительно к sway речь идет о сервисе локскрина, чего-то для скрин-шотов и пр. важных вещей. Структура этого хозяйства имеет вполне стройную логику - есть Sway, он запускается и все обслуживает. Его конфиг лежит в ~/.config/sway/config. Это простой текстовой файл с гуманной структурой, содержащий в себе главное - указание на то, какой верхний бар запускаем, какой именно вариант программы терминала используем, набор автозапускаемых программ и горячие клавиши. Способ задания элементарен и разрешает собой все проблемы гномовской дури с растыканными по многим местам настройка клавиш. Для обеспечения читаемости комментарии по тексту конфига следует записывать обильно. Пример конфига будет ниже.
Полезная литература по sway -

https://wiki.archlinux.org/title/Sway


У sway есть ключевое место - верхний бар. Штатный бар чаще всего заменяют на waybar, конфиг которого лежит в ~/.config/waybar/config и украшательства, с учетом Вашего вкуса к фломастерам, там же в файле style.css. Конфиг бара логически строен, в нем мы делаем почти что хотим - кнопочки, индикаторы и пр. Пример конфига будет ниже.
Полезная литература по sway+waybar -

https://www.lorenzobettini.it/2024/12/sway-and-waybar/

Строго говоря набор sway + waybar не требует даже "дисплейного менеджера" и после переезда можно радикально облегчить систему, избавив ее от gnome-хлама и вытекающих из него источников падений, жора и других проблем.

Вопросы запуска программ решаются трояко -

а) на бар прибиваем кнопку запуска нужной программы с нужными параметрами запуска, "командной строки". Это простые записи в конфиге waybar. Просто по аналогии с другими запиясми разножаете свом.
б) на сочетание клавиш прибивается запуск нужной программы с нужными параметрами запуска, "командной строки". Это простые записи в конфиге sway, ассоциативно понятные индивидуальному пользователю. Кнопочек на клавиатуре много, возможностей для запуска хватит всем.
в) на сочетание клавиш Win (или иная главная клавиша) + d открывается терминальчки с интерфейсом ввода буковок и выбора к запуску программы без всяких параметров. Здесь возможно много модификаций, размеров и пр. Выбор этой модификации задается в конфиге sway.

Предполагая, что переезд проводится из устоявшегося хозяйства, нет проблемы и даже есть прелесть в использовании варианта б).


Перед миграцией, переездом, надо разрешить важные прикладные вопросы - какими именно программами мы будем пользоваться? для меня существенную сложность представляют собой следующие блоки -
1. электронная почта. По-стариковски предпочитаю мейл всему остальному. Птица забракована за монстроидальность, Evolution привязан к Gnome, claws-mail не умеет в адресной книге делать заметки к контакту. Для меня этот вопрос пока не решен и прошу совета. Гугломылом я не пользуюсь, почта своя.
2. календарь-задачи. Если не птица и не эволюшн, то пока не знаю что, прошу совета.

Собственно эти два не решенных вопроса останавливают от окончательной миграции.
indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

lnx: 1. электронная почта. По-стариковски предпочитаю мейл всему остальному. Птица забракована за монстроидальность, Evolution привязан к Gnome, claws-mail не умеет в адресной книге делать заметки к контакту. Для меня этот вопрос пока не решен и прошу совета. Гугломылом я не пользуюсь, почта своя.
Не знаю при чём здесь sway. Но если у вас уже развёрнута почта, разверните к ней веб интерфейс. Сейчас они настолько функциональны, что перекрывают 100% задач.
lnx: 2. календарь-задачи. Если не птица и не эволюшн, то пока не знаю что, прошу совета.
Аналогично, я использую для этих целей nextcloud. Но так же есть дополнения к почтовым веб-интерфейсам которые закрывают эти задачи.

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

lnx
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

Веб доступы неприемлемы. Все должно быть локально. Онлайнами и вебмордами, включая к сосбвтенным же серверам, я наелся, надеюсь, навсегда.
Arhei
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04.07.2025

#

lnx: 1. электронная почта.
2. календарь-задачи.
...
Веб доступы неприемлемы. Все должно быть локально. Онлайнами и вебмордами, включая к сосбвтенным же серверам, я наелся, надеюсь, навсегда.
тогда наверное emacs/vim вам в помощь
Ответить