Не получается установить ArchLinux

Вопросы и советы по установке Arch Linux
Ответить
Celick555

#

Я новичок в пингвине в целом, прям полный ноль, делаю dual-boot на одном диске с 10 виндой. Выделил отдельный том на 200гб для линукса, скачал образ с официального сайта, вставил его на флешку на 8гб через Rufus. Интернет подключил по проводу, сделал разметку в свободном пространстве, вмонтировал всё, запустил pacstrap со всеми нужными пакетами (base base-devel linux linux-firmware linux-headers nano grub efibootmgr) запустил... Каждый раз, хоть даже один шрифт установить, на моменте:

(/) Updating the info directory file...

Система наглухо застывает, реакций на Ctrl+C, Ctrl+Alt+F2 и прочее нет, остаётся только вырубать ноут через кнопку. Это не долгая загрузка ибо я до 30 минут ждал, система глохнет полностью. Помогите.
vall
Администрация

#

Celick555

#

Извините, но я ничего не понял. Как я и писал выше, я абсолютный ноль, но мне очень сильно нужен именно Arch.
vall
Администрация

#

Celick555:Я новичок в пингвине в целом, прям полный ноль,
Вот уже более 23-х лет на форумах (во всём мире) арчлинукс отвечают на этот вопрос. Хотя довольно давно ответ можно прочитать в вики, куда собственно через очередной недавний топик на этом форуме переправил Вас.

Читайте пункт 1.6., FAQ целиком, заглавную страницу вики и там найдёте ответы на бОльшую часть вопросов для новых пользователей:
https://wiki.archlinux.org/title/Freque ... ть_Arch%3f

Кратко. Arch Linux НЕ предназначен для начинающих. Но при этом никто не мешает Вам самостоятельно изучать дистрибутив. И здесь постараются помочь решать конкретные проблемы. Которые грамотно сформулированы с технической точки зрения.

Чтобы можно было общаться на одном языке. Поскольку передаётся не информация, а символы. Помочь невозможно даже не из-за отсутствия желания, в случае когда нет данных для оказания помощи.
vall
Администрация

#

Celick555:но мне очень сильно нужен именно Arch.
Как дополнение к предыдущему сообщению.

Можно условно сказать, что самостоятельная установка дистрибутива на устройство является минимальным входным порогом в сообщество.
Celick555

#

vall:
Celick555:Я новичок в пингвине в целом, прям полный ноль,
Вот уже более 23-х лет на форумах (во всём мире) арчлинукс отвечают на этот вопрос. Хотя довольно давно ответ можно прочитать в вики, куда собственно через очередной недавний топик на этом форуме переправил Вас.

Читайте пункт 1.6., FAQ целиком, заглавную страницу вики и там найдёте ответы на бОльшую часть вопросов для новых пользователей:
https://wiki.archlinux.org/title/Freque ... ть_Arch%3f

Кратко. Arch Linux НЕ предназначен для начинающих. Но при этом никто не мешает Вам самостоятельно изучать дистрибутив. И здесь постараются помочь решать конкретные проблемы. Которые грамотно сформулированы с технической точки зрения.

Чтобы можно было общаться на одном языке. Поскольку передаётся не информация, а символы. Помочь невозможно даже не из-за отсутствия желания, в случае когда нет данных для оказания помощи.
Я прочит пункт 1.6 и понимаю куда и зачем я пришёл, но меня всё ещё напрягает установка системы. Я постараюсь максимально детально сформулировать суть проблемы и очень надеюсь, что на неё найдётся достаточно простой ответ в виде статьи с философской ноткой между строк, который я смогу понять и задействовать.

Я запускаю pacstrap /mnt с нужными мне пакетами. Я пробовал делать это в ручную и через archinstall. Пакеты начинают устанавливаться, всё доходит до строчки: "(15/15) Updating the info directory file...", после чего система зависает и не завершает загрузку даже спустя два часа. Не откликается ни на какие команды и действия, за исключением принудительного выключения через кнопку.
Если нужно, я могу дать информацию о моём железе, флешке и прочем, только прошу: Помогите решить эту проблему, я перерыл всё, что мог, но ответа так и не нашёл.
indeviral

#

Celick555:даже один шрифт установить
Celick555:нужными мне пакетами
Вообще сначала устанавливается минимальный набор, а потом загружается уже установленный дистрибутив и доставляется всё остальное.
Есть некоторые ограничения при установки через chroot, и гарантий что всё установится корректно нет. Шрифты если честно никогда не пробовал ставить.

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

Celick555

#

indeviral:
Celick555:даже один шрифт установить
Celick555:нужными мне пакетами
Вообще сначала устанавливается минимальный набор, а потом загружается уже установленный дистрибутив и доставляется всё остальное.
Есть некоторые ограничения при установки через chroot, и гарантий что всё установится корректно нет. Шрифты если честно никогда не пробовал ставить.
Шрифты это пример, у меня в целом ничего не может установиться и я не могу понять почему. Мы с другом пробовали на трёх флешках делать, с чистого железа и в dual boot с виндой, но по итогу всё останавливалось под к концу загрузки и намертво зависело

Команда которую я вводил: pacstrap /mnt base base-devel linux linux-firmware linux-headers grub efibootmgr
vall
Администрация

#

Ещё раз. Читайте вики. Не пропускайте ничего. Не указан ключ K.
Celick555: pacstrap /mnt base base-devel linux linux-firmware linux-headers grub efibootmgr
Должно быть главное
# pacstrap -K /mnt base linux linux-firmware
И далее (необходимые пакеты) по тексту
https://wiki.archlinux.org/title/Instal ... 0%BE%D0%B2
Celick555

#

Сейчас попробую, ни в одном гайде этого не было, заранее спасибо.
vall
Администрация

#

1. Отредактировал Ваше сообщение. Не занимайтесь оверквотингом (избыточное цитирование). В конце концов можно выбрать короткий фрагмент (изучайте форматирование сообщений форума).
2. ТОЛЬКО ВИКИ! Английский вариант всегда свежее. Гайды (хорошие) лишь для уточнения/сопоставления.
3. Научитесь слышать, пожалуйста. Первый же мой ответ направил Вас к помощи вики. То есть это (пропущенный ключ К) можно было прочитать (сопоставить) и без моей подсказки. Таким образом найти собственную ошибку.
vall
Администрация

#

vall:Не указан ключ K.
Cкрытый текст
Мы будем называть параметрами все, что идет после команды. При этом делить параметры на ключи и аргументы.

Ключами будем называть то, чему обычно предшествует один или два знака минуса. Ключи, если присутствуют, ставятся перед аргументами.
У команды могут быть как ключи, так и аргументы, так и только ключи или только аргументы.

Обычно аргументы – это то, над чем выполняется команда.
Celick555

#

И снова всё та же проблема. Установка опять зависла на проверке информации директории файлов.
vall
Администрация

#

Возможно проблемы с разметкой диска. Или ещё какой-то ошибкой "гайда".

Начните всё сначала по вики, ничего не пропуская. Должно получится. На самом деле полсотни команд и минут через двадцать (сорок, в зависимости от скорости интернета) имеем свежеустановленную систему.
Celick555

#

vall: Возможно проблемы с разметкой диска. Или ещё какой-то ошибкой "гайда".

Начните всё сначала по вики, ничего не пропуская. Должно получится. На самом деле полсотни команд и минут через двадцать (сорок, в зависимости от скорости интернета) имеем свежеустановленную систему.
Я на винде сделал сжатие тома, чтобы было отдельное место для арча, мне работать с этим пустым пространством как с пустым диском или нужна какая-то экзотическая установка?
MamkinHaker

#

Нужно ещё в винде выключить быструю загрузку в Электропитании через панель управления классическую, эт если тот же диск используется.
Celick555

#

MamkinHaker: Нужно ещё в винде выключить быструю загрузку в Электропитании через панель управления классическую, эт если тот же диск используется.
Это можно будет сделать после установки? Я просто уже сейчас устанавливаю.
Ответить