[РЕШЕНО]dd и изменение размера раздела

Браузеры, почтовые клиенты, офисные пакеты, файловые менеджеры, редакторы и т.п.
ALiEN

#

vasek, это всё конечно, замечательно, что вы так виртуозно составляете запросы к ИИ /s
Но прошу все-таки пояснить, зачем тут вообще (в контексте вопроса ТС) нужен mc? Убедиться, что /dev/sdb существует?

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

vasek

#

ALiEN:Но прошу все-таки пояснить, зачем тут вообще (в контексте вопроса ТС) нужен mc? Убедиться, что /dev/sdb существует?
Заначить я не понял в чем проблема и что конкретно нужно - много чего написано и мне чего неясно.
Что конкретно нужно - коротко и ясно.

PS -
lnx:… dd прекрасен ... Формально он полностью клонирует разделы ... через ssh сделать это удаленно
То есть нужно копировать все файлы раздела и вставить в другой раздел ???

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Arhei

#

vasek: То есть нужно копировать все файлы раздела и вставить в другой раздел ???
на сколько я понял ТС-у нужно максимально простое решение на стороне "клиента"
lnx: Решение должно быть условно коробочное - взял диск + подключил проводами к работающему компу с удаленным доступом - подождал - выключил по команде - вынул - вставил в другой - включил = работать.
а так да, можно было бы использовать что-то типа этого Rsync#Full_system_backup но которое требует некоторых нетривиальных для обычного пользователя постустановочных действий
Последний раз редактировалось Arhei 06.09.2025 16:27, всего редактировалось 3 раза.
vasek

#

Я использую mc для создания копии (ArchLinux-backup) системы ArchLinux (1-2 раза в год)
grep Arch /boot/grub/grub.cfg
menuentry "ArchLinux" {
menuentry "ArchLinux-backup" {

lnx

#

Arhei: на сколько я понял ТС-у нужно максимально простое решение на стороне "клиента"
Верно. Клиенту к 80-ти. И он еще планирует железо новосоданным станком (моего авторства) грзыть. А станок обещает быть прорывным для гаражных условий.

Как бы то ни было, большое дело сделано, спасибо всем сочувствующим и тыкавшим носом. Знающие оценят весомость результата в 1064 крокодила -
photo_2025-09-06_15-01-08.jpg
Arhei

#

вспомнилось, у armbian, есть хорошо упакованный(xz) образ(img) диска системы который легко закатывается на флешку/microSD, после загрузки системы и при первоначальной настройке там есть ресайз раздела на всю SD
можно ведь сделать по схожему образцу
подготовить образ диска, урезая его по минимуму, оставляем только чистый вес(9 гиг?), запаковываем, судя по образам армбиана там жмётся где-то раз в 5, то есть с 9гиг получим ~2гига, скидываем кому надо
клиент в свою очередь после получения файла берёт например тот же usbimager(чтобы максимально просто) и закатывает прям сжатый файл(программа там сама распакует) на выбранный диск.
а для ресайза раздела до всего диска, можно написать простенький скрипт и положить его внутрь самого раздела, и после того как всё заведётся пользователь просто запустит скрипт и раздел увеличиться, благо увеличение можно делать даже на смонтированном разделе.
vasek

#

Нашел у себя в архиве:

Архивирование директории на удалённый сервер.
1. С использованием cat:
tar zcvfp - /home/user/sourcedir | ssh user@remote_host "cat > ~/from_somehost.tar.gz"
tar — архивирует, и с ключом z сжимает:
z — сжать, c — создать, v — выводить на экран, что архивирует, p — не менять права на файлы, f — в какой файл запихнуть архив, если указан прочерк -, то выводить на стандартный вывод. Далее идет имя каталога, который нужно заархивировать.
То, что tar выведет на стандартный вывод, перенаправляется на удаленный сервер (user@remote_host), где и запускается команда "cat > ~/from_somehost.tar.gz". Cat принимает на вход то, что выдал tar, а затем все это складывает в файл /from_somehost.tar.gz.
2. С использованием dd:
tar zcvfp - /home/user/sourcedir | ssh user@remote_host "dd of=~/from_somehost.tar.gz"
В этом примере вместо cat используется dd (disk destroy ;), у которой есть параметр of (output file), то есть тот, куда нужно складывать то, что пришло от tar.

Архивирование с удалённой машины на локальную:
1. С использованием cat:
ssh user@remote_host "tar zcvfp - /home/user/sourcedir" | cat > ~/from_somehost.tar.gz
2. С использованием dd:
ssh user@remote_host "tar zcvfp - /home/user/sourcedir" | dd of=~/from_somehost.tar.gz

Распаковка удалённого архива на локальную машину:
ssh user@remote_host "cat /home/user/from_somehost.tar.gz" |tar xvfp -

Arhei

#

кстати, вот лайвхак в догонку, если все же будете гонять диск через сеть, то перед его сжатием, в нем будет много мусора помимо самих данных, ну то есть при удалении файлов они то могут оставаться на диске но тока теряют "привязку" в файловой системе. Самый простой способ избавиться от мусора это затопить всё нулями, можно попросту создать файл и наполнить его по максимуму из /dev/null а после удалить.
lnx

#

Спасибо. Про забитие нулями я читал ранее и пробовал - не понравилось. С точки зрения затрат времени оказалось неразумно, дешевле прокинуть архивом. На этой же волне экспериментов и обсуждений довел дело даже до почти продукта-мечты, загрузочной флэшки с рабочей системой, пригодной для станка, сжатый образ 3.9гб.
Теперь и снова борьба с lightdm, попытка наладить запуск и жизнь без него. Чисто после рестарта он ест 150мб с запущенной клиентской сессией xfce (после его гашения занято 50мб ОЗУ). Все бы ничего, не даже после ампутации всяких плагинов питания подозреваю его в недобросовестности, в любом случае пользовательские программы живут "под ним" и от него зависят, что есть зло.
Буду пробовать dwm. Или по наводкам что-то и еще более примтивное, обеспечивающее всего лишь -
1. запуск linuxcnc с раскрытием иксового окна сразу на весь экран (удивлен, что нет такого параметра при startx ....)
2. + geany, которые это и сам умеет по f11
в разных tty - чтобы руками-мышами ошибочно не ткнуть не то не туда.
Кстати, установка арчева ядра реального времени и попытка его использования не дает нужных результатов для linuxcnc - латенси жуткий. Очевидно, что для деб-ядра они использовали свою конфигурацию, которую уже не воспроизвести. Так и остаемся с прибитыми гвоздями LCNC2.8.4 -
на всю оставшуюся жизнь
запомним братство фронтовое
vasek

#

lnx:Теперь и снова борьба с lightdm, попытка наладить запуск и жизнь без него.
Я вообще не использую lightdm … и не вожу пароль, но зайти в систему другим не просто (практически невозможно) - писать о этот на старом форуме.

lnx

#

vasek: Я вообще не использую lightdm … и не вожу пароль, но зайти в систему другим не просто (практически невозможно)
Это и требуется. Безлогинный вход я реализую через /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/autologin.conf, это дает залогиненную консоль по tty1. А дальше надо равернутую на весь экрна без свистоперепелок linuxcnc. Напомню, DE xfce, хотя на него ничего из используемых приложений и не завязано (и вычистил бы его с удовольствием).
vasek

#

у меня так ....
1. Создать файл /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/override.conf
cat /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/override.conf
[Service]
 ExecStart=
# no login, no password
 ExecStart=-/sbin/agetty -a 'vasek' --noclear %I $TERM
# no login, yes password
# ExecStart=-/sbin/agetty -o '-f vasek' --noclear %I $TERM
у меня включено no login, no password

2. Пишем файл для запуска системы ~/wm (имя любое)
После загрузки с консоль запускаю ~/wm … и загрузка X ...
……………………………..
мой пример ~/wm
cat ~/wm
#!/bin/bash
cp /dev/null ~/.xinitrc

read -p "..................
Что грузим ?
..................
Gnome_W - 0
Gnome_X - 1
Sway - 2
Spectrwm - 3