[РЕШЕНО]dd и изменение размера раздела
Но прошу все-таки пояснить, зачем тут вообще (в контексте вопроса ТС) нужен mc? Убедиться, что /dev/sdb существует?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
Заначить я не понял в чем проблема и что конкретно нужно - много чего написано и мне чего неясно.ALiEN:Но прошу все-таки пояснить, зачем тут вообще (в контексте вопроса ТС) нужен mc? Убедиться, что /dev/sdb существует?
Что конкретно нужно - коротко и ясно.
PS -
То есть нужно копировать все файлы раздела и вставить в другой раздел ???lnx:… dd прекрасен ... Формально он полностью клонирует разделы ... через ssh сделать это удаленно
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
на сколько я понял ТС-у нужно максимально простое решение на стороне "клиента"vasek: То есть нужно копировать все файлы раздела и вставить в другой раздел ???
а так да, можно было бы использовать что-то типа этого Rsync#Full_system_backup но которое требует некоторых нетривиальных для обычного пользователя постустановочных действийlnx: Решение должно быть условно коробочное - взял диск + подключил проводами к работающему компу с удаленным доступом - подождал - выключил по команде - вынул - вставил в другой - включил = работать.
Верно. Клиенту к 80-ти. И он еще планирует железо новосоданным станком (моего авторства) грзыть. А станок обещает быть прорывным для гаражных условий.Arhei: на сколько я понял ТС-у нужно максимально простое решение на стороне "клиента"
Как бы то ни было, большое дело сделано, спасибо всем сочувствующим и тыкавшим носом. Знающие оценят весомость результата в 1064 крокодила -
можно ведь сделать по схожему образцу
подготовить образ диска, урезая его по минимуму, оставляем только чистый вес(9 гиг?), запаковываем, судя по образам армбиана там жмётся где-то раз в 5, то есть с 9гиг получим ~2гига, скидываем кому надо
клиент в свою очередь после получения файла берёт например тот же usbimager(чтобы максимально просто) и закатывает прям сжатый файл(программа там сама распакует) на выбранный диск.
а для ресайза раздела до всего диска, можно написать простенький скрипт и положить его внутрь самого раздела, и после того как всё заведётся пользователь просто запустит скрипт и раздел увеличиться, благо увеличение можно делать даже на смонтированном разделе.
Архивирование директории на удалённый сервер.
1. С использованием cat:
tar zcvfp - /home/user/sourcedir | ssh user@remote_host "cat > ~/from_somehost.tar.gz"
tar — архивирует, и с ключом z сжимает:
z — сжать, c — создать, v — выводить на экран, что архивирует, p — не менять права на файлы, f — в какой файл запихнуть архив, если указан прочерк -, то выводить на стандартный вывод. Далее идет имя каталога, который нужно заархивировать.
То, что tar выведет на стандартный вывод, перенаправляется на удаленный сервер (user@remote_host), где и запускается команда "cat > ~/from_somehost.tar.gz". Cat принимает на вход то, что выдал tar, а затем все это складывает в файл /from_somehost.tar.gz.
2. С использованием dd:
tar zcvfp - /home/user/sourcedir | ssh user@remote_host "dd of=~/from_somehost.tar.gz"
В этом примере вместо cat используется dd (disk destroy ;), у которой есть параметр of (output file), то есть тот, куда нужно складывать то, что пришло от tar.
Архивирование с удалённой машины на локальную:
1. С использованием cat:
ssh user@remote_host "tar zcvfp - /home/user/sourcedir" | cat > ~/from_somehost.tar.gz
2. С использованием dd:
ssh user@remote_host "tar zcvfp - /home/user/sourcedir" | dd of=~/from_somehost.tar.gz
Распаковка удалённого архива на локальную машину:
ssh user@remote_host "cat /home/user/from_somehost.tar.gz" |tar xvfp -
Теперь и снова борьба с lightdm, попытка наладить запуск и жизнь без него. Чисто после рестарта он ест 150мб с запущенной клиентской сессией xfce (после его гашения занято 50мб ОЗУ). Все бы ничего, не даже после ампутации всяких плагинов питания подозреваю его в недобросовестности, в любом случае пользовательские программы живут "под ним" и от него зависят, что есть зло.
Буду пробовать dwm. Или по наводкам что-то и еще более примтивное, обеспечивающее всего лишь -
1. запуск linuxcnc с раскрытием иксового окна сразу на весь экран (удивлен, что нет такого параметра при startx ....)
2. + geany, которые это и сам умеет по f11
в разных tty - чтобы руками-мышами ошибочно не ткнуть не то не туда.
Кстати, установка арчева ядра реального времени и попытка его использования не дает нужных результатов для linuxcnc - латенси жуткий. Очевидно, что для деб-ядра они использовали свою конфигурацию, которую уже не воспроизвести. Так и остаемся с прибитыми гвоздями LCNC2.8.4 -
на всю оставшуюся жизнь
запомним братство фронтовое
Я вообще не использую lightdm … и не вожу пароль, но зайти в систему другим не просто (практически невозможно) - писать о этот на старом форуме.lnx:Теперь и снова борьба с lightdm, попытка наладить запуск и жизнь без него.
Это и требуется. Безлогинный вход я реализую через /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/autologin.conf, это дает залогиненную консоль по tty1. А дальше надо равернутую на весь экрна без свистоперепелок linuxcnc. Напомню, DE xfce, хотя на него ничего из используемых приложений и не завязано (и вычистил бы его с удовольствием).vasek: Я вообще не использую lightdm … и не вожу пароль, но зайти в систему другим не просто (практически невозможно)
1. Создать файл /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/override.conf
cat /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/override.conf
[Service]
ExecStart=
# no login, no password
ExecStart=-/sbin/agetty -a 'vasek' --noclear %I $TERM
# no login, yes password
# ExecStart=-/sbin/agetty -o '-f vasek' --noclear %I $TERM
2. Пишем файл для запуска системы ~/wm (имя любое)
После загрузки с консоль запускаю ~/wm … и загрузка X ...
……………………………..
мой пример ~/wm
cat ~/wm
#!/bin/bash
cp /dev/null ~/.xinitrc
read -p "..................
Что грузим ?
..................
Gnome_W - 0
Gnome_X - 1
Sway - 2
Spectrwm - 3