Дата публикации:Wed, 19 Apr 2023 07:10:58 +0300
Состоялся релиз Node.js 20.0, платформы для выполнения сетевых приложений на языке JavaScript. Node.js 20.0 отнесён к веткам с длительным сроком поддержки, но данный статус будет присвоен только в октябре, после проведения стабилизации. Поддержка Node.js 20.x будет осуществляться до 30 апреля 2026 года. Сопровождение прошлой LTS-ветки Node.js 18.x продлится до апреля 2025 года, а позапрошлой LTS-ветки 16.x до сентября 2023 года. Сопровождение LTS-ветки 14.x будет прекращено 30 апреля, а промежуточной ветки Node.js 19.x - 1 июня.
Основные улучшения:
- Движок V8 обновлён до версии 11.3, применяемой в Chromium 113.
Из изменений по сравнению с веткой Node.js 19, в которой использовался движок Chromium 107, отмечаются функции
String.prototype.isWellFormed и toWellFormed, методы Array.prototype и TypedArray.prototype для работы с копией при изменении объектов Array и TypedArray, флаг "v" в RegExp, поддержка изменения размера ArrayBuffer и увеличения размера SharedArrayBuffer, хвостовая рекурсия (tail-call) в WebAssembly.
Предложен экспериментальный механизм Permission Model, позволяющий ограничить доступ к определённым ресурсам в процессе исполнения.
Поддержка Permission Model включается через указание при запуске флага
"--experimental-permission". В начальной реализации предложены опции для ограничения доступа на запись (--allow-fs-write) и чтение (--allow-fs-read) к определённым частям ФС, дочерним процессам (--allow-child-process), дополнениям (--no-addons) и потокам (--allow-worker). Например, чтобы разрешить запись в каталог /tmp и чтение файла /home/index.js можно указать:
node --experimental-permission --allow-fs-write=/tmp/ --allow-fs-read=/home/index.js index.js
Для проверки доступа предлагается использовать метод process.permission.has(), например, "process.permission.has('fs.write',"/tmp/test").
Обработчики внешних модулей ECMAScript (ESM), загружаемых через опцию "--experimental-loader", теперь выполняются в отдельном потоке, изолированном от основного потока, что исключает пересечение кода приложений и загружаемых ESM-модулей. По аналогии с браузерами метод import.meta.resolve() при вызове из приложения теперь выполняется в синхронном режиме. В одной из следующих веток Node.js поддержку загрузки ESM планируют перевести в разряд стабильных возможностей.
В число стабильный переведён модуль node:test (test_runner), предназначенный для создания и запуска тестов на языке JavaScript, возвращающих результат в формате TAP (Test Anything Protocol).
Сформирована отдельная команда разработчиков, отвечающая за оптимизацию производительности, которая при подготовке новой ветки провела работу по ускорению различных runtime-компонентов, включая разбор URL, fetch() и EventTarget. Например, накладные расходы при инициализации EventTarget снижены в два раза, значительно повышена производительность метода URL.canParse() и повышена эффективность работы таймеров. Кроме того, в состав включён выпуск высокопроизводительного парсера URL - Ada 2.0, написанного на языке C++.
Продолжено развитие экспериментальной возможности для поставки приложений в форме одного исполняемого файла (SEA, Single Executable Applications). Создание исполняемого файла теперь требует подстановки блоба, формируемого на основе файла конфигурации в формате JSON (вместо подстановки JavaScript-файла).
Улучшена совместимость API Web Crypto с реализациями от других проектов.
Добавлена официальная поддержка Windows на системах ARM64.
Продолжена реализация поддержки расширений WASI (WebAssembly System Interface) для создания обособленных WebAssembly-приложений. Убрана необходимость указания специального флага командной строки для включения поддержки WASI.
Платформа Node.js может быть использована как для серверного сопровождения работы Web-приложений, так и для создания обычных клиентских и серверных сетевых программ. Для расширения функциональности приложений для Node.js подготовлена большая коллекция модулей, в которой можно найти модули с реализацией серверов и клиентов HTTP, SMTP, XMPP, DNS, FTP, IMAP, POP3, модули для интеграции с различными web-фреймворками, обработчики WebSocket и Ajax, коннекторы к СУБД (MySQL, PostgreSQL, SQLite, MongoDB), шаблонизаторы, CSS-движки, реализации криптоалгоритмов и систем авторизации (OAuth), XML-парсеры.
Для обеспечения обработки большого числа параллельных запросов Node.js задействует асинхронную модель запуска кода, основанную на обработке событий в неблокирующем режиме и определении callback-обработчиков. В качестве способов мультиплексирования соединений поддерживаются такие методы, как epoll, kqueue, /dev/poll и select. Для мультиплексирования соединений используется библиотека libuv, которая является надстройкой над libev в системах Unix и над IOCP в Windows. Для создания пула потоков (thread pool) задействована библиотека libeio, для выполнения DNS-запросов в неблокирующем режиме интегрирован c-ares. Все системные вызовы, вызывающие блокирование, выполняются внутри пула потоков и затем, как и обработчики сигналов, передают результат своей работы обратно через неименованный канал (pipe). Выполнение JavaScript-кода обеспечивается через задействование разработанного компанией Google движка V8 (дополнительно Microsoft развивает вариант Node.js с движком Chakra-Core).
По своей сути Node.js похож на фреймворки Perl AnyEvent, Ruby Event Machine, Python Twisted и реализацию событий в Tcl, но цикл обработки событий (event loop) в Node.js скрыт от разработчика и напоминает обработку событий в web-приложении, работающем в браузере. При написании приложений для node.js необходимо учитывать специфику событийно-ориентированного программирования, например, вместо выполнения "var result = db.query("select..");" с ожиданием завершения работы и последующей обработкой результатов, в Node.js использует принцип асинхронного выполнения, т.е. код трансформируется в "db.query("select..", function (result) {обработка результата});", при котором управление мгновенно перейдёт к дальнейшему коду, а результат запроса будет обработан по мере поступления данных.
Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58998