[ РЕШЕНО]: Язык входа в систему / sddm

Вопросы и советы по установке Arch Linux
Ответить
bugrovski
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09.04.2023

#

Привет форумчанам!
Как изменить Язык входа в систему / окно приветствия sddm. В altlinux можно было изменить : /etc/X11/xinit/Xkbmap. И в Wiki не нашёл!
Последний раз редактировалось bugrovski 12.05.2023 18:15, всего редактировалось 1 раз.
vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

Если система установлена правильно, то всё должно работать "из коробки" по умолчанию. В том числе русский язык. Вики:

"Всё должно работать "из коробки", так как Arch Linux использует systemd и SDDM по умолчанию использует systemd-logind для управления сессиями".

Если Вы установили стороннюю тему sddm, то тут уже могут быть варианты, в том числе править конфиги. Расположение /usr/share/sddm/themes/ . Там обычно два файла theme.conf и theme.conf.user. Второй имеет преимущество над первым. Вот с ними и разбираться самостоятельно.

Ну и самое первое: глянуть что в /etc/sddm.conf. В секции темы попробовать установить нижеследующую запись, чтобы вернуть умолчания Arch Linux (если игрались с темами). Там в любом случае должен быть русский язык (при установке системы без ошибок).
[Theme]
Current=archlinux-simplyblack
Хотя всё то, что сказано выше, вполне можно прочитать в английской вики. И обратите внимание на секцию "Конфигурация" полностью.
bugrovski
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09.04.2023

#

Спасибо, нашёл на https://archlinux.org.ru/forum/topic/307/ . создать /etc/X11/xorg.conf.d/99-keyboard.conf :
Section "InputClass"
Identifier "Keyboard Defaults"
MatchIsKeyboard "yes"
Option "XkbLayout" "us, ru"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection

подправил под свои желания и...вуаля!
vall
Аватара пользователя
Администрация
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09.08.2022

#

Значит я не понял Ваш вопрос.

Из Вашего предыдущего сообщения стало понятно, что интересовала возможность переключения раскладки клавиатуры/выбора языка. А я подумал, что у Вас GUI на английском языке. Замечательно, что проблема решилась. Но опять же по идее там всё должно работать изначально. Хотя если костыль работает, то и вопросов нет.
Ответить