Canonical готовит вариант Ubuntu Desktop, содержащий только пакеты Snap

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Canonical готовит вариант Ubuntu Desktop, содержащий только пакеты Snap
Дата публикации:Wed, 31 May 2023 11:12:38 +0300




Разработчики из компании Canonical намерены в следующем году начать поставку дополнительных сборок Ubuntu Desktop, основанных на платформе Ubuntu Core и включающих только приложения, оформленные с использование пакетов в формате Snap. Похожая, но основанная на пакетах Flatpak, компоновка дистрибутива для рабочих станций, уже применяется такими проектами, как Fedora Silverblue и Endless OS. Первые экспериментальные сборки нового варианта Ubuntu Desktop планируют подготовить весной следующего года, в процессе формирования Ubuntu 23.04 LTS. Поставка классических сборок Ubuntu Desktop с deb-пакетами будет продолжена без изменений.



Ubuntu Core подразумевает поставку неделимого монолитного образа базовой системы, в котором не применяется разбивка на отдельные deb-пакеты и используется механизм атомарного обновления всей системы. Компоненты Ubuntu Core, включая базовую систему, ядро Linux, системные надстройки и дополнительные приложения, поставляются в формате snap и управляются инструментарием snapd. Компоненты в формате Snap изолируются при помощи AppArmor и Seccomp, что создаёт дополнительный рубеж для защиты системы в случае компрометации отдельных приложений. Базовая файловая система монтируется в режиме только для чтения. Обновления базового окружения доставляются в режиме ОТА (over-the-air), включают только изменения (delta-обновления) и синхронизированы с актуальным LTS-выпуском Ubuntu.



Из недавний достижений Ubuntu, позволяющий реализовать на базе Ubuntu Core сборку с графическим окружением, отмечается реализация возможности поставки в snap-пакетах стека вывода на печать на базе CUPS и разных версий драйверов Mesa. Поставка CUPS в формате snap планируют начать в выпуске Ubuntu 23.10.





Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59222

Жизнь за Нер'зула!

Ответить