Увидела свет среда разработки Qt Creator 12

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Увидела свет среда разработки Qt Creator 12
Дата публикации:Thu, 23 Nov 2023 16:00:26 +0300




Опубликован выпуск интегрированной среды разработки Qt Creator 12.0, предназначенной для создания кроссплатформенных приложений с использованием библиотеки Qt. Поддерживается как разработка классических программ на языке C++, так и использование языка QML, в котором для определения сценариев используется JavaScript, а структура и параметры элементов интерфейса задаются CSS-подобными блоками. Готовые сборки сформированы для Linux, Windows и maсOS.



В новой версии:
  • Добавлен плагин Compiler Explorer, позволяющий в режиме реального времени по мере набора исходных текстов отслеживать генерируемый компилятором ассемблерный код и выявляемые компилятором ошибки. При необходимости можно посмотреть результат выполнения скомпилированного кода. Предоставляется возможность выбора используемого компилятора (GCC, Clang и т.п.) и среды редактирования для разных языков программирования. Набранный код можно сохранить вместе с настройками в файле в формате ".qtce". Для активации плагина следует выбрать его в окне "Help > About Plugins > CompilerExplorer", после чего плагин можно вызвать через меню "Use Tools > Compiler Explorer > Open Compiler Explorer").
    Изображение

    Добавлена возможность отладки и профилирования сборочных сценариев
    CMake при помощи протокола DAP (Debug Adapter Protocol), поддерживаемого начиная с выпуска CMake 3.27. Возможно выполнение таких операций, как установка точек останова в CMake-файлы и отладка процесса настройки. Отладку можно запустить через меню "Debug > Start Debugging > Start CMake Debugging". Кроме того, доступна функция профилирования сценариев CMake, вызываемая через меню "Analyze > CMake Profiler".

    Добавлен плагин ScreenRecorder (Help > About Plugins > ScreenRecorder) для записи на видео процесса работы в Qt Creator, что может быть полезным для оформления обучающих статей или прикрепления наглядной демонстрации проявления проблемы к отчётам об ошибках.

    Значительно сокращено время запуска на некоторых системах.


    Clangd и Clang analyzer обновлены до выпуска LLVM 17.0.1.
    Улучшены средства для рефакторинга кода на языке C++.
    В редактор текста в формате Markdown добавлены кнопки для выбора стилей текста.
    Добавлена возможность использования прокси для доступа к интеллектуальному помощнику GitHub Copilot, способному генерировать типовые конструкции при написании кода.
    Добавлены связанные с проектами настройки наименования файлов с кодом на C++ и документирования через комментарии.

    Улучшен редактор файлов в формате CMake, в котором значительно расширены возможности автодополнения ввода и добавлены функции быстрого перехода на указанную позицию, макрос, сборочную цель или определение пакета.

    Обеспечено автоматическое определение установок PySide.


Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60171

Жизнь за Нер'зула!

Ответить