Уязвимости в Perl, ownCloud, GStreamer и Zephyr RTOS

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Уязвимости в Perl, ownCloud, GStreamer и Zephyr RTOS
Дата публикации:Mon, 27 Nov 2023 14:08:31 +0300




Несколько недавно обнаруженных уязвимостей:
  • В корректирующем выпуске Perl 5.38.1 устранена уязвимость
    (CVE-2023-47038), которая может привести к записи одного байта за пределы выделенного буфера при обработке скомпилированных регулярных выражений с некорректно повторно определённым внутренним Unicode-свойством с именем, начинающимся на "utf8::perl". Проблема проявляется начиная с ветки Perl 5.30.



    Кроме того, в Perl 5.38.1 устранена специфичная для платформы Windows уязвимость (CVE-2023-47039), позволяющая выполнить свой код при запуске скриптов при наличии возможности размещения в текущем каталоге файла cmd.exe (из-за отсутствия чистки путей для поиска исполняемых файлов Perl вначале пытается запустить cmd.exe в текущем каталоге). Например, злоумышленник может разместить свой cmd.exe в каталог C:\ProgramData и поднять свои привилегии, если администратор запустит Perl-скрипт из этого каталога.

    В облачной платформы ownCloud, от которой в 2016 году отделился проект Nextcloud, выявлена уязвимость (CVE-2023-49103), затрагивающая приложение graphapi и позволяющая определить содержимое переменных окружения, которые могут содержать пароль администратора, лицензионный ключ и учётные данные для подключения к почтовому серверу. Проблема вызвана использованием в graphapi сторонней библиотеки, которая среди прочего предоставляет обработчик GetPhpInfo.php, вызывающий функцию phpinfo(), в выводе которой присутствуют переменные окружения.

    В мультимедийном фреймворке GStreamer выявлены две уязвимости: CVE-2023-44446 - обращение к памяти после её освобождения (Use-After-Free) в коде разбора файлов MXF; CVE-2023-44429 - переполнение буфера в коде разбора формата AV1. Первая проблема вызвана отсутствием проверки объекта перед выполнением с ним операций, а вторая отсутствием проверки размера данных перед копированием в фиксированный буфер.
    Уязвимости могут привести к выполнению кода злоумышленника при попытке обработки специально оформленных файлов MXF и мультимедийных данных в формате AV1. Отмечается, что векторы атаки зависят от реализации атакуемого приложения. Проблемам присвоен уровень опасности 8.8 из 10. Уязвимости устранены в выпуске GStreamer 1.22.7.

    В операционной системе реального времени Zephyr RTOS выявлено 25 уязвимостей, большинство из которых потенциально могут привести к выполнению кода атакующего. Уязвимости вызвана переполнениями буферов в WiFi shell, стеке Bluetooth, драйвере IPM, USB-стеке, драйвере IEEE 802.15.4, подсистеме Mgmt, файловой системе,
    драйвере eS-WiFi и подсистеме CANbus.
    Большинство уязвимостей устранено в выпуске Zephyr 3.5.0, но одна проблема (CVE-2023-4261) остаётся неисправленной (подробности о данной уязвимости не публикуются до появления исправления).


Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60185

Жизнь за Нер'зула!

Ответить