Новая версия среды разработки Arduino IDE 2.3

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 2282
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Новая версия среды разработки Arduino IDE 2.3
Дата публикации:Sun, 11 Feb 2024 17:22:19 +0300




Сообщество Arduino, развивающее серию открытых плат на базе микроконтроллеров, опубликовало релиз интегрированной среды разработки Arduino IDE 2.3, предоставляющей интерфейс для написания кода, компиляции, загрузки прошивок на оборудование и взаимодействия с платами в процессе отладки. Разработка прошивок производится на немного урезанной версии C++ с фреймворком Wiring. Код интерфейса среды разработки написан на языке TypeScript (типизированный JavaScript), а бэкенд реализован на языке Go. Исходные тексты распространяются под лицензией AGPLv3. Подготовлены готовые пакеты для Linux, Windows и macOS.




Ветка Arduino IDE 2.x создана на основе редактора кода Eclipse Theia и использует платформу Electron для построения интерфейса пользователя (ветка Arduino IDE 1.x была самодостаточным продуктом, написанным на Java). Связанная с компиляцией, отладкой и загрузкой прошивок логика вынесена в отдельный фоновый процесс arduino-cli. Среди возможностей IDE: поддержка протокола LSP (Language Server Protocol), адаптивное автодополнение ввода названий функций и переменных, инструменты для навигации по коду, поддержка тем оформления, интеграция с Git, поддержка хранения проектов в облаке Arduino Cloud, мониторинг последовательного порта (Serial Monitor).
Изображение


В новой версии в разряд стабильных возможностей переведён встроенный отладчик, поддерживающий отладку в live-режиме и возможность использования точек останова. Отладчик основан на стандартном фреймворке, что позволяет легко добавлять поддержку отладки для любых плат и использовать при отладке штатный интерфейс Arduino IDE. В настоящее время поддержка отладки реализована для всех плат Arduino на базе ядра Mbed, таких как GIGA R1 WiFi, Portenta H7, Opta, Nano BLE и Nano RP2040 Connect. Поддержку отладки для плат на базе ядра Renesas, таких как UNO R4 и Portenta C33, планируют добавить в ближайшее время, после чего возможность отладки появится и для плат Arduino-ESP32.



Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60588

Жизнь за Нер'зула!

Ответить