Обсуждение KDE 6: проблемы и поиск решений
-
pofolnafui
после обновления на шестёрку пропал Latte-Dock и не завершается сеанс , появляется сообщение что продолжают работать #subwindow#1 - Latte Dock и #view#1 - Latte Dock. куда копать ?
Ваше сообщение перенёс.
У меня latte-dock вообще не работает (ни в Xorg-сессии, в в wayland). Переименовывал папку ~/.config/latte/ и пытался запустить с новым профилем -- не помогло. Запуск в konsole -- тишина. Ничего не происходит. Возможно придётся ждать, когда починят.
У меня latte-dock вообще не работает (ни в Xorg-сессии, в в wayland). Переименовывал папку ~/.config/latte/ и пытался запустить с новым профилем -- не помогло. Запуск в konsole -- тишина. Ничего не происходит. Возможно придётся ждать, когда починят.
-
pofolnafui
ещё попробовал git версию , то же самое…
Первые впечатления. В сессии на иксах:
- Пользовательские горячие клавиши обнулились.
- Кнопка Меню запуска приложений работает через раз.
- Индивидуальные настройки приложений и виртуальных рабочих столов обнулились.
- Кнопки закрытия (восстановления) приложения в заголовке окна также работает через раз.
- Firefox через раз открывает пустую сессию.
- Все виджеты от plasma 5 отвалились.
- В очередной раз передвинули кровати в Параметрах системы. Искать нужное всё сложнее.
- Latte-Dock похоже всё.
Ситуация с виджетами напоминает ситуацию с расширениями в Gnome-shell, когда Gnome уже обновился, а авторы расширений всё ещё пользуются предыдущими версиями Gnome и не торопятся переходить на новые версии.
Печально.
Отчасти поэтому стал смотреть на KDE и другие альтернативы.
Печально.
Отчасти поэтому стал смотреть на KDE и другие альтернативы.
В моём случае переход с 4-х на 5-е кеды прошёл более гладко. Хотя тоже не без проблем. В том числе и с виджетами. Сейчас X-сессия какая-то дёрганная.Nebulosa:Печально
Wayland же пока не умеет запоминать расположение окон; в нём не работает старый добрый easystroke (где-то читал о замене под вяленого , надо снова искать); видеокарта у меня от зелёных (что добавляет перца).
Latte-Dock предоставлял большие возможности кастомизации, и это привлекало начинающих пользователей DE. Теперь этого нет. И снова вопрос -- какой док теперь использовать в кедах. Возвращаться на древний Cairo-Dock?
Настройки запоминания расположения окон, одинаково работаю как в иксовой сессии, так и вяленой сессии.vall:Wayland же пока не умеет запоминать расположение окон
У меня везде почти карты от зелёных, на драйвере nvidia-535, всё нормально, как в иксах так и вяленом.vall:видеокарта у меня от зелёных (что добавляет перца).
vall: Пользовательские горячие клавиши обнулились.
Кнопка Меню запуска приложений работает через раз.
Индивидуальные настройки приложений и виртуальных рабочих столов обнулились.
Кнопки закрытия (восстановления) приложения в заголовке окна также работает через раз.
Firefox через раз открывает пустую сессию.
Вообще нету таких проблем.
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
Статья последних дней февраля. Недостатки по сравнению с X11RusWolf: Настройки запоминания расположения окон, одинаково работаю как в иксовой сессии, так и вяленой сессии.
После нескольких часов использования опытным путём выяснил, что (у меня панель приложений вверху) для открытия надо мышью попадать по самому нижнему краю (пару мм) иконки. Тогда всё без проблем. Если жмякать по центру -- ноль реакции.vall:Кнопка Меню запуска приложений работает через раз.
Пример. Браузер у меня запускается только на рабочем столе 2. Настройка обнулилась.vall:Индивидуальные настройки приложений
Уже подумываю создать нового пользователя. Система установлена ещё с 4-х кед. Мусора, конечно, поднакопилось.
Может быть и Latte-Dock работает?RusWolf:Вообще нету таких проблем.
Сейчас не февраль.vall:Статья последних дней февраля.
Да и версия кед 6.0.1 которые вышли два дня назад.
Не в курсе, использую родную панель.vall:Может быть и Latte-Dock работает?
А всех выше перечисленных глюков нет и не было, повторюсь драйвер nvidia-535.
Сегодня тоже обновился на шестёрку. Х11. Встройка на Интел 11 поколения.
Сразу же почистил кэши:
и удалил мусор после пятерки:
Первый фейл - Кейт крашится после запуска. Методом проб и ошибок выяснил, что виноват модуль "Цветные скобки". Отключил - заработало норм. По поводу модулей пишут, что многие теперь не работают адекватно. Нужно ждать их обновлений.
Пару раз интерфейс вставал колом, не реагируя на мышку. Причём клава работает, мышка елозит, но на нажатия клавиш не реагирует.
Немного напрягает такое. Раньше в Плазме у меня проблем не было НИКАКИХ.
Работает (ИМХО) даже пошустрей, чем пятерка. Кардинально чего-то нового пока в глаза не бросилось.
PS: Нашёл ещё одного виновника заморозки интерфейса - это Guake. Периодически вешается и фризит интерфейс.
Чёрт, настолько к нему привык (киллер-фича для меня - кастомные команды). Без него как без рук. Yakuake не нравится.
Сразу же почистил кэши:
$ rm ~/.config/Trolltech.conf
$ kbuildsycoca5 --noincremental
# pacman -Rns $(pacman -Qtdq)
Пару раз интерфейс вставал колом, не реагируя на мышку. Причём клава работает, мышка елозит, но на нажатия клавиш не реагирует.
Немного напрягает такое. Раньше в Плазме у меня проблем не было НИКАКИХ.
Работает (ИМХО) даже пошустрей, чем пятерка. Кардинально чего-то нового пока в глаза не бросилось.
PS: Нашёл ещё одного виновника заморозки интерфейса - это Guake. Периодически вешается и фризит интерфейс.
Чёрт, настолько к нему привык (киллер-фича для меня - кастомные команды). Без него как без рук. Yakuake не нравится.
-
pofolnafui
discover перестал отображать приложения ...
https://wiki.archlinux.org/title/KDE#Di ... plications
это уже не работает
не критично, но многим удобно через него устанавливать
https://wiki.archlinux.org/title/KDE#Di ... plications
это уже не работает
не критично, но многим удобно через него устанавливать
В вики арча, его не рекомендуют использовать.pofolnafui:но многим удобно через него устанавливать
А если хочется удобств, то на мой взгляд намного удобнее использовать pamac-aur.
Последний раз редактировалось RusWolf 09.03.2024 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Если даже просто почитать заголовки сообщений за последние несколько дней. То легко убедиться, что обновление с plasma 5 на plasma 6 далеко не у всех пользователей Arch Linux прошло гладко и без проблем.
Только один пример. Для чистоты эксперимента создал нового пользователя KDE. У меня Dolphin демонстрирует фокус: панели Точки входа и Сведения (F9 и F11) -- после сворачивания и раскрытия вновь приложения -- просто исчезают. Оставляя лишь окно с папками и файлами. Опыт можно многократно повторять ) Хоть под иксами, хоть под вэйланд.
Только один пример. Для чистоты эксперимента создал нового пользователя KDE. У меня Dolphin демонстрирует фокус: панели Точки входа и Сведения (F9 и F11) -- после сворачивания и раскрытия вновь приложения -- просто исчезают. Оставляя лишь окно с папками и файлами. Опыт можно многократно повторять ) Хоть под иксами, хоть под вэйланд.
-
VyacheslavS
Такая же проблема, за пару дней уже начинает сильно раздражать.vall: ...панели Точки входа и Сведения (F9 и F11) -- после сворачивания и раскрытия вновь приложения -- просто исчезают. Оставляя лишь окно с папками и файлами.
Согласен.vall: Если даже просто почитать заголовки сообщений за последние несколько дней. То легко убедиться, что обновление с plasma 5 на plasma 6 далеко не у всех пользователей Arch Linux прошло гладко и без проблем.
Только большинства проблем у меня нет после обновления.
А обновления, мы все получаем из одних реп и пакеты у всех одинаковые.
Вот и вопрос, почему у многих нет проблем, а у многих других есть проблемы.
Такое же поведение, но дольфином просто я не пользуюсь, практически.vall: У меня Dolphin демонстрирует фокус: панели Точки входа и Сведения (F9 и F11) -- после сворачивания и раскрытия вновь приложения -- просто исчезают. Оставляя лишь окно с папками и файлами. Опыт можно многократно повторять ) Хоть под иксами, хоть под вэйланд.
Кстати после этих действий точки входа появляются, как на скрине:
И сопутствующие обновлениям ...Nebulosa:обновления кучно пошли
В настоящее время разработчики KDE видят от 150 до 200 сообщений об ошибках в день