USB цифровой микрофон

Проблемы с аудио / видео / изображениями, воспроизведение, создание и редактирование. Также для поддержки и обсуждения игр


Ответить
lnx
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

Лучше перебдеть, чем недобдеть. Возникла необходимость для вечности сохранить запись звука, по возможности качественно, но без фанатизма. Хор. Следовательно, микрофоны ноутбука отвергнуты, записывать на телефон тоже как-то странно. Купил АКГ стерео юсб телефон. Еще не получил, вопросы, возможно, пустые по сути, но все же - микрофон ЮСБ и содержит свой АЦП, который заведомо (должен быть) лучше, чем ноутбучный. Частота дискретизации 192кб и 24 бит. Записывать планирую Audacity.
Итак, втыкаю микрофон, они определяются, это стерео микрофон, в котором на самом деле 4 головы, выбираю их как источник звука. Но, как мне это сейчас видится, Аудасити будет стремиться видеть входящий сигнал и пытаться засунуть его в АЦП ноутбука, ибо в окне Аудасити мы сами выдаем и задаем частотоу дискретизации и битность.
В чем я ошибаюсь? что следует сделать, предусмотреть, попробовать?
lnx
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

Микрофон приехал вчера, вчера же в ночь и попробовал запись - во время просмотра фильма по оперной тематике, т.е. был достаточно широкий диапазон звуков.
Определение системой - при втыкании в ЮСБ вход определяется двояко, на выбор как аналоговый стерео микрофон или как цифровой микрофон. Описания нет, но могу лишь предполагать, что при выборе "цифровой" используется в работе ЦАП микрофона, при выборе "аналоговый" используется ЦАП компьютера.
Записывает. Вес файла на 1 минуту при выборе штатного для микрофона 192кбит 9гб квоты на 2,5 часа... Изменил директорий tmp, стало 50 часов - приемлемо.
Что удивило - музыкальный ряд записывается и воспроизводится хорошо, а вот голос - бутылочный, как обычно на "экранках". Однако переключение на микрофоне схемы его работы, в нем четыре микрофона, могущих работать по разным "схемам", ситуацию меняет.
indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

Вы бы хоть марку,фото и ценник выложили... А то так интересно рассказываете))
Как раз сейчас стало довольно актуальненько, openai выложили whisper теперь можно нормальное управление голосом сделать. Баловался на неделе только положительные впечатления)

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

lnx
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

Бывая у родни жены я был приятно удивлен, что бо-о-ольшая многоветвистая семья с очень чистым говором и многие отлично поют. Возникла задача, поскольку слушаю такого рода музыку, сделать для себя и внуков записи, запретив на ближайшем дне рождения дарить вещественные подарки, с которыми крайне сложно угодить и непросто улыбаться принимая, просто песнями с сольными партиями или фрагментами, дабы везя внука или внучку куда-то можно было сказать "а вот это" кто-то конкретный из родни.
Микрофон. Мой приятель ранее имел звукостудию и огорошил - мол, непременно надо отдельные микрофоны + пульт. Прислал ссылку на уважаемый магазинчик с моделями, я посмотрел и пришел к выводу, что надо таки брать один стерео микрофон, подключить к ноутбуку, чтобы как пионеры в детстве на дискотеках не зависать над пультом, но сделать одну общую запись и потом нарезать. Предполагая, что АЦП специфирм по звуку всяко лучше АЦП пусть даже и умеренно продвинутых ноутбуков, хотел взять именно ЮСБ микрофон. Соответствено ЮСБ и стерео выбор не очень большой -
https://pop-music.ru/catalog/mikrofonyi ... ereo_mode/

АКГ я пробовал разные устройства и если речь не идет о самых дешевых наушниках-вкладышах, то опыт был исключительно положительный. АКГ обещает 192кгц и 24бит против 44кгц и 16бит Бихрингера при разумной разнице в цене, особенно если барть на Озоне. Потому взял https://pop-music.ru/products/mikrofon- ... 880026924/ на Озоне. До его приезда описаний не нашел, потому и спрашивал, волновал вопрос дуализма - провод один, а выход хотелось бы именно уже отацэпэшенный. По его приезду описаний больше не стало, чего не скажешь о бумажках.
Если его АЦП выдает звук в 192кгц, то и принимать его софтом, ИМХО, следует как 192кгц, хоть для наших задач это и сверхизбыточно. Тем более, что попутно выяснилось, что mp3 больше 48кгц не поддерживает, но все будет трансформация не на лету.
Выяснилось, что переживания о дуализме были напрасными - система видит его как два разных источника, как аналоговый и как цифровой. жаль разве что не может как квадро - вшитая в железо микрофона логика все четыре микрофона микшируем сама встроенным "пультом" с переключателем по четырем "схемам". По моим ощущениям для данной задачи "не фронт" схема.
indeviral
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.08.2022

#

Спасибо

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

BigOrange
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.10.2022

#

если нужен результат в 48кгц 16 бит, то и писать нужно в 48кгц 16 бит, при перекодировке шумы повылазят и все прелести всё равно потеряются.
lnx
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

Для меня остался открытым вопрос про цифровой вход. Когда используется АЦП самого микрофона на вход подается уже "нули-единицы", мне думается, там уже не может быть "своей" регулировки уровня записи, она вся уже сделана на стороне АЦП микрофона, благо у него есть своя ручка регулировки записи. Кто в теме, внесите пожалуйста ясность "как это работает". Или сперва надо было делать что-то типа "выпилить алса"?
Genues
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17.09.2022

#

Я вообще ничего не понимаю в звукозаписи, но насколько я понимаю, по USB в принципе нельзя передать аналоговый сигнал. Т.е. в любом случае вы на ноутбуке уже получаете результат оцифровки.

"У меня плохая память и омерзительный нрав..." (С) БГ

BigOrange
Аватара пользователя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.10.2022

#

lnx: Когда используется АЦП самого микрофона на вход подается уже "нули-единицы"
Да, в данном случае микрофон работает как внешняя звуковая карта
lnx: там уже не может быть "своей" регулировки уровня записи, она вся уже сделана на стороне АЦП микрофона, благо у него есть своя ручка регулировки записи.
в аудиоредакторе разве нет регулировки уровня записи?

алсу выпиливать не нужно
а как микрофон выглядит в QjackCtl или в чём-то подобном?
lnx
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 24.08.2022

#

BigOrange: а как микрофон выглядит в QjackCtl или в чём-то подобном?
Уже не отвечу, ибо микрофон оставил для эксплуатации в регионе записи.
Звук записывал силами audacity, там регулировки уровня не видел, такая была на самом микрофоне и в панели настроек Гнома. И я сделал ошибку - вывел уровень на 75% у микрофона и подруливал по индикации audacity настройкой софтовой. Надо было 50% у микрофона и остальное доруливать софтом - на нескольких записях, когда в хор сливалось все застолье, уровень зарван. Увы. Но вцелом все удалось, где было надо - потом в audacity нормализовал уровень записи.
Ответить