Опубликована среда рабочего стола Orbitiny, использующая Qt

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Опубликована среда рабочего стола Orbitiny, использующая Qt
Дата публикации:Mon, 27 Jan 2025 15:30:23 +0300




Представлена среда рабочего стола Orbitiny Desktop, написанная с нуля с использованием фреймворка Qt. Проект преподносится как попытка совместить некоторые инновационные идеи, которые раньше не встречались в пользовательских окружениях, с традиционными элементами, такими как панель, меню и размещение пиктограмм на рабочем столе. Проект развивается с оглядкой на обеспечение переносимости между различными дистрибутивами Linux и возможность использования в Live-окружениях. Код написан на языке C++ и распространяется под лицензией GPL.



Панель поддерживает расширение функциональности через плагины, манипуляции в режиме Drag&Drop (например, можно переносить файлы с рабочего стола на панель, менять местами апплеты) и сохранение разных профилей, определяющих свой набор апплетов и настроек. Предоставляется 18 плагинов, таких как апплет с реализацией стартового меню для навигации по установленным приложениям.
Изображение



Кроме меню и клавиатурных комбинаций для вызова различных действий и операций в Orbitiny могут использоваться экранные жесты, вводимые через очерчивание определённого контура на пустой области рабочего стола, удерживая кнопку мыши. Всего для каждой кнопки мыши можно определить до 12 экранных жестов. Например, к жесту можно привязать запуск требуемой программы.
Изображение




Помимо рабочего стола и панели задач проект развивает собственный набор утилит и приложений, таких как файловый менеджер, система вывода уведомлений, интерфейс поиска файлов и программа для создания скриншотов. Рабочий стол может быть запущен в любых существующих пользовательских окружениях, включая KDE и GNOME - в этом случае Orbitiny выводит на весь экран собственное окно с рабочим столом, перекрывающее имеющийся рабочий стол.

Изображение





Другие особенности Orbitiny Desktop:
  • Возможность использования любого каталога для размещения содержимого рабочего стола (отсутствие привязки к $HOME/Desktop). На каждом экране отображаются различные рабочие столы.

    Поддержка определения собственных контекстных меню, не блокирующих другие приложения. Встроенный в контекстное меню интерфейс для навигации по содержимому каталога (Directory Browser). Наличие в контекстном меню кнопки для запуска произвольной команды для обработки выбранного файла.



    Показ специальных меток на пиктограммах файлов, скопированных или перемещённых в буфер обмена. Метка также выводится при изменении содержимого каталога.

    Возможность объединения файлов через перетаскивание одного файла на другой мышью.

    Поддержка вставки из буфера обмена в конец или начало имеющегося файла. Если вставка производится в каталог - файл создаётся автоматически. Возможна вставка из буфера обмена сразу в несколько выделенных каталогов.

    Функция открытия эмулятора терминала для выбранного каталога (если выделено несколько каталогов могут разом быть открыты несколько терминалов).

    Поддержка определения действий, которые могут применяться для выделенных файлов.

    Сводное окно (Dashboard Window), показывающее выполняемые задачи и установленные приложения.

    Режим переносимости (Portable Mode), при котором все необходимые для работы файлы и программы размещаются в отдельном каталоге или на Flash-накопителе для воссоздания имеющегося окружения на другой системе.

    Встроенная поддержка Wine и DOSBOX - можно щёлкнуть мышью на exe-файле и он запустится в Wine.

    Поддержка файлов MAFF (Mozilla Archive Format) для упаковки в одном архиве содержимого web-страниц.
    Возможность привязки сразу нескольких команд к одному ярлыку (например, одна команда для щелчка левой кнопки мыши, а другая для средней).

    Возможность изменения масштаба пиктограмм на рабочем столе через контекстное меню или комбинацию Ctrl+колесо мыши.

    Возможность привязки действий, вызываемых при двойном щелчке мышью на заданных пустых областях рабочего стола.

    Наличие менеджера устройств, позволяющего включать и отключать доступные аппаратные устройства на уровне загрузки и выгрузки модулей ядра.








Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62624

Жизнь за Нер'зула!

Ответить