Дата публикации:Sat, 26 Jul 2025 11:57:32 +0300
Саша Левин (Sasha Levin) из компании NVIDIA, занимающийся сопровождением LTS-веток ядра Linux и входящий в консультативный совет организации Linux Foundation, выставил на обсуждение разработчиков набор правил и документацию, которые должны учитываться AI-ассистентами при генерации изменений для ядра Linux. Ссылки на инструкции отмечены в файлах конфигурации, подготовленных для AI-платформ Claude, GitHub Copilot, Cursor, Codeium, Continue, Windsurf и Aider.
Определены следующие ключевые принципы для AI:
- Перед созданием изменений необходимо прочитать документацию и следовать изложенным в ней требованиям. Следует выполнять требования по стилю и оформлению кода для ядра. Перед отправкой изменения его нужно тщательно протестировать. К коду нужно приложить понятное и исчерпывающее сообщение с описанием изменения. Изменения не должны нарушать работу компонентов в пространстве пользователя. В качестве соавтора изменения должен быть отмечен AI, не ограничиваясь только упоминанием разработчика, использовавшего AI-ассистент.
Документация, которую должен учитывать AI-ассистент:
- Руководство, как стать разработчиком ядра. Информация о процессе разработки ядра. Руководство по передаче своего кода в ядро. Чек-лист проверок перед отправкой кода в ядро. Требования к стилю и оформлению кода (использование табуляции для выравнивания, не больше 80 символов в строке, отдельные правила форматирования функций и условных выражений). Требования к языкам программирования и стандартам. Запрет использования устаревших программных интерфейсов и возможностей. Правила отправки патчей для включения в ядро. Настройки почтового клиента для отправки патчей. Правила приёма патчей. Правила лицензирования кода для ядра (лицензия GPL-2.0 c исключениями для системных вызовов, наличие SPDX-идентификаторов лицензии в каждом файле). Инструкция по добавлению нового системного вызова. Правила для отправки патчей к стабильным веткам ядра. Обработка проблем с безопасностью. Действия при выявлении регрессий. Руководство по взаимодействию с сопровождающими. Руководства, специфичные для подсистем.
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63631