Выпуск P2P-системы синхронизации файлов syncspirit 0.4.1, совместимой с Syncthing

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Выпуск P2P-системы синхронизации файлов syncspirit 0.4.1, совместимой с Syncthing
Дата публикации:Tue, 05 Aug 2025 19:36:54 +0300

Доступен релиз программы syncspirit 0.4.1, позволяющей организовать автоматическую непрерывную синхронизацию файлов пользователя на нескольких устройствах. Проект решает задачи сходные с проприетарной системой Resilio Sync (бывший BitTorrent Sync). Syncspirit написан на языке C++ и распространяется под лицензией GPLv3. Графический интерфейс построен с использованием библиотеки FLTK; для хранения БД используется отечественная встраиваемая СУБД libmdbx; для обработки событий применяется акторный фрейморк rotor. Готовые сборки доступны для Linux (x86_64, AppImage), Windows (поддерживается Windows XP) и macOS.
Syncspirit представляет собой независимую реализацию протокола синхронизации BEP, предложенного проектом Syncthing. Синхронизированные данные не загружаются в сторонние облачные хранилища, а напрямую реплицируются между системами пользователя при их одновременном появлении в online. Syncspirit совместим с Syncthing на уровне протокола и использует инфраструктуру Syncthing для определения участников сети.
В отличие от проекта Syncthing, который написан на языке Go и использует клиент-серверную архитектуру и REST-API (в качестве клиента выступает веб-браузер), syncspirit предоставляет как реализацию в виде фонового процесса syncspirit-daemon, так и отдельное приложение с графическим интерфейсом, позволяющее более экономно расходовать оперативную память.
Изображение
Новшества в версии 0.4.1:
  • Унифицированная модель разделяемых папок, позволяющих получить детальную информацию о любом файле, включая удалённые, из папки как на локальном, так и на сопряжённом устройстве. Возможность импорта содержимого папки. Актуально для случаев, когда файлы уже имеются локально и хотелось бы избежать сетевой синхронизации. Повышена производительность синхронизации большого количества маленьких файлов. Улучшена совместимость с протоколом BEP: Возможность задавать тип синхронизации папки (folder_type): только получение изменений, только отправки и двунаправленная синхронизация. Поддержка опции "disable_temp_indixes" для отключения информирования сопряжённых устройств о процессе скачивания больших файлов. Поддержка синхронизации прав доступа к файлам (permissions) и возможность их игнорирования (ignore_permissions). Возможность задания флага "ignore_deletes" для предотвращения локального удаления разделяемых файлов если они были удалены на сопряжённом устройстве. Возможность задания флага "auto-accept" для автоматической синхронизации ранее неизвестных файлов для доверенных устройств. Возможность задания флага "introducer" для автоматического сопряжения с устройствами, которые известны ранее сопряжённому устройству. Возможность сжатия исходящего трафика (данных и метаданных) с помощью алгоритма LZ4.
Возможность сортировки файлов перед синхронизацией: в алфавитном порядке, по размеру или по дате модификации. Исправлены найденные ошибки.

Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63682

Жизнь за Нер'зула!

Ответить