Дата публикации:Fri, 22 Aug 2025 08:50:35 +0300
Состоялся релиз фреймворка G'MIC 3.6, предоставляющего универсальный язык сценариев для обработки изображений и графические интерфейсы для преобразования, фильтрации и визуализации графического контента. G'MIC предоставляет более тысячи готовых алгоритмов и функций для обработки изображений, поддерживает многопоточночность и может использовать OpenMP для ускорения вычислений за счёт распараллеливания нагрузки на несколько ядер CPU. Поддерживается обработка различных типов изображений, в том числе с произвольным числом цветовых каналов, объёмных изображений и векторных 3D-объектов. Код проекта распространяется под свободной лицензией CeCILL, совместимой с GPL.
G'MIC доступен в виде: инструмента командной строки gmic (в стиле ImageMagic); многопоточных C++-библиотек libgmic и CImg; плагинов G'MIC-Qt с реализацией более 600 фильтров для GIMP, Paint.NET, Photoshop, Affinity Photo, PaintShop Pro, PhotoLine и XnView; web-приложения G'MIC Online для манипуляции с графикой из web-браузера; графического интерфейса ZArt для обработки видеофайлов или видеопотоков с web-камер в режиме реального времени. Помимо этого, возможности G'MIC используются в таких открытых проектах, как пакет постобработки видео EDK, видеоредакторы Flowblade и Kdenlive, графический редактор Krita, система обработки фотографий PhotoFlow и система наложения видеоэффектов Veejay. Основные новшества:
- Предложен начальный порт класса CImgDisplay для отрисовки окон при помощи библиотеки SDL3. В будущем данный класс планируют задействовать для использования Wayland вместо X11. Обеспечена совместимость с Qt6. Реализована поддержка сборки плагина G’MIC-Qt с Qt6. Значительно переписан и оптимизирован интерпретатор скриптового языка G’MIC. Разбор кода G’MIC теперь производится примерно на 2.5% быстрее, в основном за счёт сокращения операций сравнения строк. В библиотеке nn_lib улучшена одновременная работа с несколькими нейронными сетями. Модернизирован встроенный движок 3D-рендеринга, в котором улучшено вычисление освещения и задействован Z-клипинг для обработки объектов, находящихся вне границ видимой области. Добавлен фильтр "Patterns / Organic Fibers" для создания узоров, напоминающих волокна. Добавлен фильтр "Rendering / Speech Bubble", позволяющий создавать различные формы пузырей с репликами.
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63760