Первый выпуск минималистичной системы инициализации Nitro

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Первый выпуск минималистичной системы инициализации Nitro
Дата публикации:Sat, 23 Aug 2025 09:34:51 +0300

Опубликован первый публичный выпуск проекта Nitro, развивающего минималистичную систему инициализации c функциями контроля над выполнением процессов. Проект развивает Лия Нойкирхен (Leah Neukirchen), одна из сопровождающих пакеты в дистрибутиве Void Linux. Код написан на языке Си и распространяется под лицензий 0BSD.
Nitro может применяться как в качестве init-процесса (pid 1), так и в форме непривилегированного процесса, контролирующего бесперебойное выполнение приложений в пространстве пользователя и перезапускающего задачи в случае сбоев. Поддерживается работа в Linux и FreeBSD, возможно применение в окружениях на базе стандартной Си-библиотеки Musl. В качестве областей применения упоминаются встраиваемые системы, образы ram-дисков (initramfs), контейнеры (Docker/Podman/LXC/Kubernetes), а также рабочие станции и серверные системы. Для управления работой сервисов и взаимодействия с init-процессом поставляется утилита командной строки nitroctl.
Вместо составных скриптов инициализации в Nitro применяется модель на основе выноса каждой функции в отдельный скрипт. Для каждого сервиса в иерархии /etc/nitro создаётся подкалог, в котором могут размещаться следующие скрипты: setup - содержит команды, выполняемые до запуска сервиса; run - определяет сценарий запуска сервиса; finish - включает команды, выполняемые после завершения сервиса. Для организации ведения лога применяется символическая ссылка с именем log, указывающая на другой сервис, которому будет перенаправлен вывод. Для отключения автозапуска сервиса достаточно создать в его каталоге файл с именем "down", а для игнорирования сервиса следует добавить символ "@" к имени каталога.
Автором проекта отмечаются следующие достоинства Nitro по сравнению с другими системами инициализации:
  • Всё состояние хранятся в ОЗУ, что упрощает работу в окружениях c дисковыми разделами в режиме только для чтения. Архитиктура на основе обработки событий, не использующая опрос в режиме полинга (polling). Отсутствие операций выделения памяти во время работы (все буферы выделяются при запуске). Ограниченное использование файловых дескрипторов во время работы. Поставка в форме одного самодостаточного исполняемого файла и утилиты для управления системой. Отсутствие стадий компиляции конфигурации - работу сервиса определяют простые скрипты в связанном с сервисом каталоге. Наличие функции перезапуска сервисов после сбоя. Наличие механизма ведения логов, которые могут включаться как по умолчанию, так и выборочно для отдельных сервисов. Возможность построения цепочки обработки лога, охватывающей несколько сервисов. Работа не зависит от точности выставления системных часов. Поддержка запуска во FreeBSD через /etc/ttys. Возможность сборки в форме миниатюрного статически скомпилированного исполняемого файла при использовании musl libc.
Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63764

Жизнь за Нер'зула!

Ответить