Утечка документации и кода, связанного с работой Великого китайского фаервола
Дата публикации:Mon, 15 Sep 2025 14:16:50 +0300
В открытый доступ попало около 600 ГБ данных, связанных с работой Великого китайского фаервола (GFW, Great Firewall of China), применяемого для фильтрации интернет-трафика в КНР. В архиве присутствует около 500 ГБ rpm-пакетов из закрытого репозитория repo.geedge.net, разнообразная документация по работе и устройству, а также сжатые (zstd) архивы с содержимым git-репозитория с кодом (63 ГБ, включая код DPI-систем для инспектирования трафика), документацией (50 ГБ, более 100 тысяч документов) и записями из системы отслеживания ошибок Jira (2.7 ГБ). Информация доступна для загрузки напрямую или через торренты.
Ведётся работа по анализу полученной в ходе утечки документации и кода. Доступен первый отчёт с основными выводами, в основном связанными с деятельностью по внедрению GFW в других странах, территориальному распределению инфраструктуры для блокировки трафика в КНР и общей информацией об организации блокировки сайтов и VPN, а также урезании полосы пропускания, отслеживании TLS-севнсов, выявления скрытых туннелей и мониторинга активности пользователей.
Данные получены в ходе утечки информации из компании Geedge Networks и лаборатории MESA Lab при Институте информационной инженерии Китайской академии наук, занимавшихся поставкой и разработкой решений на базе GFW. Помимо КНР, системы инспектирования трафика, использующие технологии GFW, были внедрены в Мьянме, Пакистане, Казахстане и Эфиопии.
Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63884