Ваншот ос

Вопросы, касающиеся Arch на ноутбуках
Ответить
Saincor

#

Только поставил арч с KDE и GRUB . И не знаю почему запустился он у меня только 1 раз .важная(возможно) заметка . У меня ноут + внешний монитор . И при первом запуске все было прекрасно , я установил внешний моник как основной и накинул чутка дров (flatpak и дрова для настройки энергопотребления, все разумеется через pacman) но вот при следующем запуске монитор загорелся , но после появилось "нет сигнала" а на втором монике(ноут) только одно тире в левом верхнем углу .

вот что происходит на мониторе ноутбука :
booting 'arch linux'

loading linux linux-zen ...
loading initial ramdisc. #тут может быть опечатка не успел записать

#очистска экрана
/dev/nvme0n1p2 recovering journal
/dev/nvme0n1p2 clean 214397/3000192 files. 2879816/12320760 blocks.
#очистка экрана

# и все , на этом все зависает . это тире не мигает , не ползет , просто есть
Под "очисткой экрана" я подразумеваю что предыдущие надписи стираются . Я совсем новичок в линуксе . Я пользовался только fedora и mint и то по паре дней .каждый раз находилась какая-то проблема которую ну никак не получалось решить , я видел только форумы по арчу . Но вот я решил поставить арч и наконец уйти с винды как тут же мне подкатывает проблема которую я не могу найти даже на форумах по арчу 😅 что это может быть , и что с этим можно сделать ?
RusWolf

#

Saincor:и накинул чутка дров
Вот с этой чутка накинутой дров и разбирайся теперь.

Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru

vall
Администрация

#

Saincor:Я совсем новичок в линуксе .
На главной странице форума в разделе Документация (и вверху, и внизу страницы) имеется ссылка на "Руководство по установке". Следуйте инструкциям. Если что-то на каком-то этапе неполучается: детально опишите этап и Ваши действия, приложите логи.

На той же странице можно прочитать раздел "Для новых пользователей". Возможно даже лучше начать с него.
Saincor

#

Тоесть лучший вариант это переустановить операционку ? Тогда другой вопрос - как можно ускорить загрузку пакетов , я выбрал российские зеркала , но арч качал все паки буквально 3 с половиной часа , так и должно быть ? Может выбрать другие сервера , например финляндию ?
vall
Администрация

#

Saincor:я выбрал российские зеркала
Рекомендации по выбору зеркала можно прочитать там же

Мне не нравится как работает reflector, поэтому редактирую список вручную на основании их (зеркал) статуса и своего положения. В вики всё это есть https://archlinux.org/mirrors/status/
Вас интересует список Successfully Syncing Mirrors. Для меня неплохо работает сервер https://mirror.osbeck.com/archlinux/ . Но повторюсь, смотрите сами исходя из реалий. Может быть блокировка или искусственное замедление.
BendalfRU

#

Вам правильно уже советовали заняться чтением документации.

по поводу скоростей .
лично я не пожалел место на диске под локальный репозиторий.
Качаю не всё, означает 64ГБ вместо 150ГБ

прочитайте правила форума.
покажите вывод fastfetch.
логи загрузки.
Снятие показателей делается из под chroot если система не может загрузиться сама.
Saincor

#

Я нашел решение проблемы , и оно оказалось гораздо проще . Монитор напускается только после авторизации пользователя , но окно с этой авторизацие должно быть мониторе , который выключен . Надо прожать ctrl+alt+backspace . После этого проблем у меня не было . Авторизация на экране ноута и монитор по прежнему является основным
Ответить