USB цифровой микрофон
Лучше перебдеть, чем недобдеть. Возникла необходимость для вечности сохранить запись звука, по возможности качественно, но без фанатизма. Хор. Следовательно, микрофоны ноутбука отвергнуты, записывать на телефон тоже как-то странно. Купил АКГ стерео юсб телефон. Еще не получил, вопросы, возможно, пустые по сути, но все же - микрофон ЮСБ и содержит свой АЦП, который заведомо (должен быть) лучше, чем ноутбучный. Частота дискретизации 192кб и 24 бит. Записывать планирую Audacity.
Итак, втыкаю микрофон, они определяются, это стерео микрофон, в котором на самом деле 4 головы, выбираю их как источник звука. Но, как мне это сейчас видится, Аудасити будет стремиться видеть входящий сигнал и пытаться засунуть его в АЦП ноутбука, ибо в окне Аудасити мы сами выдаем и задаем частотоу дискретизации и битность.
В чем я ошибаюсь? что следует сделать, предусмотреть, попробовать?
Итак, втыкаю микрофон, они определяются, это стерео микрофон, в котором на самом деле 4 головы, выбираю их как источник звука. Но, как мне это сейчас видится, Аудасити будет стремиться видеть входящий сигнал и пытаться засунуть его в АЦП ноутбука, ибо в окне Аудасити мы сами выдаем и задаем частотоу дискретизации и битность.
В чем я ошибаюсь? что следует сделать, предусмотреть, попробовать?
Микрофон приехал вчера, вчера же в ночь и попробовал запись - во время просмотра фильма по оперной тематике, т.е. был достаточно широкий диапазон звуков.
Определение системой - при втыкании в ЮСБ вход определяется двояко, на выбор как аналоговый стерео микрофон или как цифровой микрофон. Описания нет, но могу лишь предполагать, что при выборе "цифровой" используется в работе ЦАП микрофона, при выборе "аналоговый" используется ЦАП компьютера.
Записывает. Вес файла на 1 минуту при выборе штатного для микрофона 192кбит 9гб квоты на 2,5 часа... Изменил директорий tmp, стало 50 часов - приемлемо.
Что удивило - музыкальный ряд записывается и воспроизводится хорошо, а вот голос - бутылочный, как обычно на "экранках". Однако переключение на микрофоне схемы его работы, в нем четыре микрофона, могущих работать по разным "схемам", ситуацию меняет.
Определение системой - при втыкании в ЮСБ вход определяется двояко, на выбор как аналоговый стерео микрофон или как цифровой микрофон. Описания нет, но могу лишь предполагать, что при выборе "цифровой" используется в работе ЦАП микрофона, при выборе "аналоговый" используется ЦАП компьютера.
Записывает. Вес файла на 1 минуту при выборе штатного для микрофона 192кбит 9гб квоты на 2,5 часа... Изменил директорий tmp, стало 50 часов - приемлемо.
Что удивило - музыкальный ряд записывается и воспроизводится хорошо, а вот голос - бутылочный, как обычно на "экранках". Однако переключение на микрофоне схемы его работы, в нем четыре микрофона, могущих работать по разным "схемам", ситуацию меняет.
Вы бы хоть марку,фото и ценник выложили... А то так интересно рассказываете))
Как раз сейчас стало довольно актуальненько, openai выложили whisper теперь можно нормальное управление голосом сделать. Баловался на неделе только положительные впечатления)
Как раз сейчас стало довольно актуальненько, openai выложили whisper теперь можно нормальное управление голосом сделать. Баловался на неделе только положительные впечатления)
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
Бывая у родни жены я был приятно удивлен, что бо-о-ольшая многоветвистая семья с очень чистым говором и многие отлично поют. Возникла задача, поскольку слушаю такого рода музыку, сделать для себя и внуков записи, запретив на ближайшем дне рождения дарить вещественные подарки, с которыми крайне сложно угодить и непросто улыбаться принимая, просто песнями с сольными партиями или фрагментами, дабы везя внука или внучку куда-то можно было сказать "а вот это" кто-то конкретный из родни.
Микрофон. Мой приятель ранее имел звукостудию и огорошил - мол, непременно надо отдельные микрофоны + пульт. Прислал ссылку на уважаемый магазинчик с моделями, я посмотрел и пришел к выводу, что надо таки брать один стерео микрофон, подключить к ноутбуку, чтобы как пионеры в детстве на дискотеках не зависать над пультом, но сделать одну общую запись и потом нарезать. Предполагая, что АЦП специфирм по звуку всяко лучше АЦП пусть даже и умеренно продвинутых ноутбуков, хотел взять именно ЮСБ микрофон. Соответствено ЮСБ и стерео выбор не очень большой -
https://pop-music.ru/catalog/mikrofonyi ... ereo_mode/
АКГ я пробовал разные устройства и если речь не идет о самых дешевых наушниках-вкладышах, то опыт был исключительно положительный. АКГ обещает 192кгц и 24бит против 44кгц и 16бит Бихрингера при разумной разнице в цене, особенно если барть на Озоне. Потому взял https://pop-music.ru/products/mikrofon- ... 880026924/ на Озоне. До его приезда описаний не нашел, потому и спрашивал, волновал вопрос дуализма - провод один, а выход хотелось бы именно уже отацэпэшенный. По его приезду описаний больше не стало, чего не скажешь о бумажках.
Если его АЦП выдает звук в 192кгц, то и принимать его софтом, ИМХО, следует как 192кгц, хоть для наших задач это и сверхизбыточно. Тем более, что попутно выяснилось, что mp3 больше 48кгц не поддерживает, но все будет трансформация не на лету.
Выяснилось, что переживания о дуализме были напрасными - система видит его как два разных источника, как аналоговый и как цифровой. жаль разве что не может как квадро - вшитая в железо микрофона логика все четыре микрофона микшируем сама встроенным "пультом" с переключателем по четырем "схемам". По моим ощущениям для данной задачи "не фронт" схема.
Микрофон. Мой приятель ранее имел звукостудию и огорошил - мол, непременно надо отдельные микрофоны + пульт. Прислал ссылку на уважаемый магазинчик с моделями, я посмотрел и пришел к выводу, что надо таки брать один стерео микрофон, подключить к ноутбуку, чтобы как пионеры в детстве на дискотеках не зависать над пультом, но сделать одну общую запись и потом нарезать. Предполагая, что АЦП специфирм по звуку всяко лучше АЦП пусть даже и умеренно продвинутых ноутбуков, хотел взять именно ЮСБ микрофон. Соответствено ЮСБ и стерео выбор не очень большой -
https://pop-music.ru/catalog/mikrofonyi ... ereo_mode/
АКГ я пробовал разные устройства и если речь не идет о самых дешевых наушниках-вкладышах, то опыт был исключительно положительный. АКГ обещает 192кгц и 24бит против 44кгц и 16бит Бихрингера при разумной разнице в цене, особенно если барть на Озоне. Потому взял https://pop-music.ru/products/mikrofon- ... 880026924/ на Озоне. До его приезда описаний не нашел, потому и спрашивал, волновал вопрос дуализма - провод один, а выход хотелось бы именно уже отацэпэшенный. По его приезду описаний больше не стало, чего не скажешь о бумажках.
Если его АЦП выдает звук в 192кгц, то и принимать его софтом, ИМХО, следует как 192кгц, хоть для наших задач это и сверхизбыточно. Тем более, что попутно выяснилось, что mp3 больше 48кгц не поддерживает, но все будет трансформация не на лету.
Выяснилось, что переживания о дуализме были напрасными - система видит его как два разных источника, как аналоговый и как цифровой. жаль разве что не может как квадро - вшитая в железо микрофона логика все четыре микрофона микшируем сама встроенным "пультом" с переключателем по четырем "схемам". По моим ощущениям для данной задачи "не фронт" схема.
Для меня остался открытым вопрос про цифровой вход. Когда используется АЦП самого микрофона на вход подается уже "нули-единицы", мне думается, там уже не может быть "своей" регулировки уровня записи, она вся уже сделана на стороне АЦП микрофона, благо у него есть своя ручка регулировки записи. Кто в теме, внесите пожалуйста ясность "как это работает". Или сперва надо было делать что-то типа "выпилить алса"?
Да, в данном случае микрофон работает как внешняя звуковая картаlnx: Когда используется АЦП самого микрофона на вход подается уже "нули-единицы"
в аудиоредакторе разве нет регулировки уровня записи?lnx: там уже не может быть "своей" регулировки уровня записи, она вся уже сделана на стороне АЦП микрофона, благо у него есть своя ручка регулировки записи.
алсу выпиливать не нужно
а как микрофон выглядит в QjackCtl или в чём-то подобном?
Уже не отвечу, ибо микрофон оставил для эксплуатации в регионе записи.BigOrange: а как микрофон выглядит в QjackCtl или в чём-то подобном?
Звук записывал силами audacity, там регулировки уровня не видел, такая была на самом микрофоне и в панели настроек Гнома. И я сделал ошибку - вывел уровень на 75% у микрофона и подруливал по индикации audacity настройкой софтовой. Надо было 50% у микрофона и остальное доруливать софтом - на нескольких записях, когда в хор сливалось все застолье, уровень зарван. Увы. Но вцелом все удалось, где было надо - потом в audacity нормализовал уровень записи.