С чего начать изучать GNU/Linux и арч в частности?

Вопросы, на которые не получается найти ответ в Arch wiki или на форуме
Ответить
Ischakn

#

На прошлой неделе перешёл с десятой винды на арч. Никогда прежде не увлекался линуксом и его дистрибутивами, арч стал моим первым. Хотелось бы изучать систему так, чтобы понимать, что значит команда, которую я сейчас ввожу. Как устроен весь линукс и арч. Можете что-то посоветовать для изучения системы?
YuraRimskiy

#

Чем АрчВики не подходит? Почему именно Арч? Как с установкой справились - без понимания команд?
zotkindm

#

.
rutgerg

#

Вообще-то начинать с arch linux немного сомнительно. В моём случае - я сначала длительное время на "кошках тренировался" типа Mint (ничего против Mint не имею) и т.п.
Ну хотя бы для начала lts ядро от arch linux установите, меньше проблем будет.
medusaLLLL

#

rutgerg: Ну хотя бы для начала lts ядро от arch linux установите, меньше проблем будет.
Абсолютно согласен с Вами. Хотя не смотря на тот факт, что долго просидел на Ubuntu потом на Mint все-же Arch оказался слождноватым и именно потому, что работа с Терминалом у последнего является очень важным моментом, в то время. как у других дистрибутивов все более завязано на GUI.

AMD Ryzen 7 5800X 8-Core Processor × 8 | Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 23 [Radeon RX 6600/6600 XT/6600M] | X11

ALiEN

#

Ischakn:Можете что-то посоветовать для изучения системы?
учи bash

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 HP EliteBook 745 G6 :: AMD Ryzen 5 PRO 3500U :: 8 GB DDR4 :: AMD Radeon Vega 8 :: XFCE

rutgerg

#

ALiEN:учи bash
Полностью согласен, но это придёт само собой не только с теорией, а скорее всего и в процессе, в практике.
Трудно коненчно, но сейчас, по истечении времени, я бы посоветовал начать с установки arch с нуля из образа в консоле, без всяких инсталяторов. Очень полезная штука. Ну и конечно надо быть готовым к ошибкам и неоднократной установки с нуля, набравшись терпения.
Кстати, диск на нужные разделы можно разделить и раньше, в том же acronis например, что бы пропустить этот момент в консоле. Я считаю это не принципиально.
ALiEN

#

rutgerg:в том же acronis например
Не нужен он. Абсолютно не нужен.
Cкрытый текст
Изображение

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 HP EliteBook 745 G6 :: AMD Ryzen 5 PRO 3500U :: 8 GB DDR4 :: AMD Radeon Vega 8 :: XFCE

yurius

#

Ischakn: На прошлой неделе перешёл с десятой винды на арч. Никогда прежде не увлекался линуксом и его дистрибутивами, арч стал моим первым. Хотелось бы изучать систему так, чтобы понимать, что значит команда, которую я сейчас ввожу. Как устроен весь линукс и арч. Можете что-то посоветовать для изучения системы?
10 лет назад меня просто задрала гнусная и глючная Винда, и кроме того, я занимался андроидом - прошивки, TWRP и т.д. - и в какой-то момент понял, что винда не тянет мои потребности. И потому перешёл на Линукс, начал традиционно в таких случаях - с Убунты, через год перешёл на Арч. Вывод простой: ничего не надо специально "учить" - разве что тщательно записать, запомнить и попрактиковать команды, всякие grep, cat, mount, sed, awk, dd, ln, ls и так далее - они пригодятся немедленно и все сразу. Остальные направления развития подскажет тот вид деятельности, который тебе будет нужен от Линукса. Если ты просто хотел уйти от Винды навсегда и при этом вести жизнь обычного пользователя (не разработчика), то все ключевые вопросы сами по себе рано или поздно постепенно возникнут, и их можно будет просто решать в процессе изучения системы. В Арчвики и на форумах в интернете всё есть, а сейчас ещё добавился ИИ. Правда, он может как неожиданно, быстро и верно найти то, что ты не мог найти неделю в инете - так и насоветовать чушь, так что пока ему доверять полностью нельзя. Главное - советую каждый решённый вопрос и кейс тщательно записывать в отдельных текстовых документах и сохранять, чтобы каждый раз не переискивать в инете.
rutgerg

#

yurius: Главное - советую каждый решённый вопрос и кейс тщательно записывать в отдельных текстовых документах и сохранять, чтобы каждый раз не переискивать в инете.
Согласен полностью. Вот поэтому первым моим дистрибутивом был минт, а первой установленной программой - записная книжка Cherrytree. В настоящее время она разбухла у меня до очень неприличных размеров ( в смысле содержимого. а не места на диске).
Ischakn

#

yurius:
Ischakn: На прошлой неделе перешёл с десятой винды на арч. Никогда прежде не увлекался линуксом и его дистрибутивами, арч стал моим первым. Хотелось бы изучать систему так, чтобы понимать, что значит команда, которую я сейчас ввожу. Как устроен весь линукс и арч. Можете что-то посоветовать для изучения системы?
10 лет назад меня просто задрала гнусная и глючная Винда, и кроме того, я занимался андроидом - прошивки, TWRP и т.д. - и в какой-то момент понял, что винда не тянет мои потребности. И потому перешёл на Линукс, начал традиционно в таких случаях - с Убунты, через год перешёл на Арч. Вывод простой: ничего не надо специально "учить" - разве что тщательно записать, запомнить и попрактиковать команды, всякие grep, cat, mount, sed, awk, dd, ln, ls и так далее - они пригодятся немедленно и все сразу. Остальные направления развития подскажет тот вид деятельности, который тебе будет нужен от Линукса. Если ты просто хотел уйти от Винды навсегда и при этом вести жизнь обычного пользователя (не разработчика), то все ключевые вопросы сами по себе рано или поздно постепенно возникнут, и их можно будет просто решать в процессе изучения системы. В Арчвики и на форумах в интернете всё есть, а сейчас ещё добавился ИИ. Правда, он может как неожиданно, быстро и верно найти то, что ты не мог найти неделю в инете - так и насоветовать чушь, так что пока ему доверять полностью нельзя. Главное - советую каждый решённый вопрос и кейс тщательно записывать в отдельных текстовых документах и сохранять, чтобы каждый раз не переискивать в инете.
Понял, спасибо. Я хоть и не разработчик, но мне интересен Линукс как система, которую можно изучать просто ради того, чтобы изучать. Я у чата гпт попросил составить мне тридцатидневный план, в котором мы будем разбирать разные команды и устройство линукса и арча. Честно говоря, перешёл я на линукс только из-за интереса а не потому-что мне было некомфортно на винде. И признаться, проблем на линуксе у меня гораздо больше чем на десятке. В основном это связано со стимом, но тут уж ничего не поделать
yurius

#

Ischakn: И признаться, проблем на линуксе у меня гораздо больше чем на десятке
Неужели нравятся беспардонные получасовые обновления винды, когда ЕЙ вздумается, а не когда ВАМ хочется? ) Но 100%, что проблемы на Линуксе со временем сойдут на "нет", да и то, что вы называете "проблемами", касается лишь неудобств от перехода на качественно другую систему. Когда вы эту систему освоите, вы поймёте, что она надежнее на порядок, она не глючит просто так на пустом месте, не замусоривается, работает намного быстрее - и самое главное, вы понимаете и управляете работой системы в очень высокой степени, уровень кастомизации заоблачный, особенно у Арча, вы активный участник, творец, а не пассивный наблюдатель. Кроме того, когда ломается Винда, это называется "умерла - так умерла", это скорее всего с концами - а Линукс можно поднять из полных руин, если напартачили, без необходимости переустановки.
rutgerg

#

yurius: а Линукс можно поднять из полных руин, если напартачили, без необходимости переустановки.
Это конечно так. Но со временем и переустановка будет не такой уж сложной проблемой, тем более с опытом сохранения своих скриптов, созданных для настройки системы. Если раньше переустановка arch со всеми моими настройками (звук, блютуз, рабочий стол и т.д. и т.п.) занимала у меня чуть ли не весь день, то в настоящее время не больше часа.
Ответить