Эффективные манагеры изгадили мир, это общеизвестно. Даже дак-дак пострадал, но еще осталась лай-версия, которую хочу упомянуть - https://lite.duckduckgo.com/lite/ - облегченная версия дак-дак, не перехватывающая скриптами нажатия клавиш
Но НЕ СМОГ найти, за двадцать минут поиска, вроде как по памяти известную лайт-версию гуглопоиска. Потому по возможности откликнитесь пожалуйста ссылками на лайт-версии часто используемых человеками сервисов.
Итого -
https://serx.ml/search - мне понравилось. "SearXNG — это форк известного метапоисковика Searx, вдохновленный проектом Seeks. Он обеспечивает базовую конфиденциальность, смешивая ваши запросы с поисками на других платформах без сохранения данных поиска"
- привык и более 2-х лет для поиска( и не только) 95% пользую 'w3m' и 'links2' (и вызовом ч/з скрипы, и вводом запросов в формы упомянутых браузеров). Ну а далее, если нужда - результаты --> в браузер по-иксовей( Falkon, palemoon, ... etc)
[ в виду привычки - мне трудностей не доставляет, хотя тут нужно пообвыкнуться с "разновидностями" буферов-обмена, по нужде - пообкостылить работу с ними]
# правда при таком поиске, в частности, Яша кобенится - капчи выкидывает ((( милое созданье...
Смысл вопроса - топика был не только в аскетичных страницах поиска, а еще и изгаженности его результатов, на примере гуглояндекса засоряющей результаты поисковой выдачи собственными сервисами и попытками удержания клиента "внутри себя".
имхо, консольные браузеры отсекают много ненужного...[ и возможого нужного - того чего не вывозят --upd: что далеко не всегда критично ]
# если долго не пользовал "полноиксовый" браузер - бывает потом на некоторых страницах - как в мегаполис попал )
Не существует идеальной поисковой системы ... цитата из статьи Лучшие приватные поисковики 2022 года
Выбор поисковой системы под ваши потребности является субъективным процессом. Нельзя назвать какую-то одну поисковую систему, которая станет лучшей для всех. Нужно принимать во внимание множество факторов. В идеале поисковая система должна отвечать на ваши запросы и при этом уважать вашу конфиденциальность. К сожалению, зачастую приходится чем-то жертвовать. Всё зависит от конкретного пользователя и что для него важнее.