[не получится]Firefox (и не только) wayland.

и другие рабочие окружения основанные на Qt
Ответить
Vadim
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10.09.2022

#

Использую арч kde,хочу все перевести на wayland.Запускаю как обычно firefox,ввожу about:support,пишет
MOZ_ENABLE_WAYLAND 1

я правильно понимаю что firefox работает в режиме wayland?Его по умолчанию перевели?
Еще,чтобы все работало только на wayland надо снести пакет xwayland и достаточно чтобы все установленные программы поддерживали этот протокол,я правильно понимаю?
В kde все стандартные пакеты поддерживают wayland?Почитал в интернете,пока не все понятно,какие-то переменные среды...
В этих науках не сильно разбираюсь,самоучка.
Последний раз редактировалось Vadim 06.11.2022 22:29, всего редактировалось 1 раз.
ugras
Аватара пользователя
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 11.09.2022

#

MOZ_ENABLE_WAYLAND 1 рекомендуется рекомендуется прописать в переменных окружения, чтобы лиса работала под wayland, напр. в:
~/.profile
...
export MOZ_ENABLE_WAYLAND=1
...
Но мой личный опыт в sway показал, что лучше этого не делать, т.к. меню и некоторые пункты в настройках начинают жутко глючить, а с xwayland всё работает нормально. Так что сносить xwayland я бы не рекомендовал, да и врядли получится - он часто бывает в зависимостях, в т.ч. в KDE. Если приложение наитивно поддерживает wayland, то оно скорее всего и так не будет использовать xwayland. Но далеко не все приложения пока это умеют, а некоторые даже с xwayland не запустятся или могут возникнуть некоторые проблемы. Например, для некоторых QT приложений возможно придётся объявить:
export QT_QPA_PLATFORM="wayland"
export QT_WAYLAND_DISABLE_WINDOWDECORATION="1"
Для JAVA:
export _JAVA_AWT_WM_NONREPARENTING=1
Проблемы могут быть с viber, а про flameshot можете вообще забыть.
Ещё будут сюрпризы с буфером обмена и разные другие интересные приключения в мире wayland :laugh:
Vadim
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10.09.2022

#

Да,удалить не получится из-за зависимостей.Пробовал убить процесс Xwayland в системном мониторе,диспетчер разделов kde без иксов не работает,firefox сразу падает и не запускается хотя вроде работает на wayland,система не перезагружается и нельзя из нее выйти,только черз sudo reboot в терминале.
Console работает,kate тоже,в общем нихрена wayland в kde не готов,даже многие родные программы kde без xwayland не запускаются,и вообще система становится неуправляемая.
Еще очень нескоро я думаю wayland доведут до нормального,рабочего состояния.Чтобы хоть как-то работать без иксов.
ugras
Аватара пользователя
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 11.09.2022

#

Vadim: нескоро я думаю wayland доведут до нормального,рабочего состояния.
Wayland вполне рабочий, проблема не в нём, а в приложениях, которые его не поддерживают. Им то и нужен xwayland как прокладка между ними и wayland'ом.
Vadim
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10.09.2022

#

ugras: Wayland вполне рабочий, проблема не в нём, а в приложениях, которые его не поддерживают.
попробовал по вашему совету
ugras: MOZ_ENABLE_WAYLAND 1 рекомендуется рекомендуется прописать в переменных окружения, чтобы лиса работала под wayland, напр. в:
~/.profile
прописал,firefox теперь с убитым процессом Xwayland запускается и работает,потом непонятно почему заработал менеджер разделов kde,причем он к MOZ_ENABLE_WAYLAND?Но система все равно неуправляемая,перезагрузка,выход из системы только по команде из терминала.
kcm вроде работает,но попробовал поменять тему с убитым Xwayland-черный экран.
Ответить