Не работает звук pipewire

Проблемы и вопросы, касающиеся поддержки ядра и аппаратного обеспечения


vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

В выводе dmesg | grep -iE 'firmware|error' ошибок, связанных с es8336 не видно.
Нашел еще один ноябрский документ ES8336 support - вроде все добавили и должно работать.
Согласно этого DOC в ядро linux-6.0 добавили CONFIG_SND_SOC_INTEL_SOF_ES8336_MACH=m ... и ... CONFIG_SND_SOC_ES8316=m ... проверяем
zgrep ES8336 /proc/config.gz
CONFIG_SND_SOC_AMD_ST_ES8336_MACH=m
CONFIG_SND_SOC_INTEL_SOF_ES8336_MACH=m
zgrep ES8316 /proc/config.gz
CONFIG_SND_SOC_INTEL_BYT_CHT_ES8316_MACH=m
CONFIG_SND_SOC_ES8316=m
... имеется ...
Добавлена новая топология в /lib/firmware/intel/sof-tplg .... проверь - если нет скачай ... хотя лучше скачать и свериться.
Насколько понял все должно работать ... если не работает, значит что то не то с системой ... тут тебе никто не поможет ... пробуй тогда убирай pipewire и пробуй с pulse.

PS - может у тебя ядро старое? - проверь ...

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

vasek:может у тебя ядро старое? - проверь
Kernel: 6.0.12-arch1-1
~ » sudo dmesg | grep -i audio                                                                             user@pc
[sudo] пароль для user: 
[    0.210985] ACPI: Added _OSI(Linux-Lenovo-NV-HDMI-Audio)
[    7.043787] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: DSP detected with PCI class/subclass/prog-if info 0x040100
[    7.044146] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: DSP detected with PCI class/subclass/prog-if 0x040100
[    7.044323] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[    7.079813] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: use msi interrupt mode
[    7.102848] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: NHLT_DEVICE_I2S detected, ssp_mask 0x5
[    7.102862] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: hda codecs found, mask 4
[    7.107299] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: Firmware info: version 2:2:0-57864
[    7.107308] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: Firmware: ABI 3:22:1 Kernel ABI 3:23:0
[    7.107319] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: unknown sof_ext_man header type 3 size 0x30
[    7.159616] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: Firmware info: version 2:2:0-57864
[    7.159625] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: Firmware: ABI 3:22:1 Kernel ABI 3:23:0
[    7.179949] sof-audio-pci-intel-apl 0000:00:0e.0: Topology: ABI 3:22:1 Kernel ABI 3:23:0

~ » aplay -l                                                                                               user@pc
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: sofessx8336 [sof-essx8336], device 0: ES8336 (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: sofessx8336 [sof-essx8336], device 5: HDMI 1 (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: sofessx8336 [sof-essx8336], device 6: HDMI 2 (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: sofessx8336 [sof-essx8336], device 7: HDMI 3 (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
-------------------------------
/usr/lib/firmware/intel/sof-tplg-v2.2.3 » zgrep ES8336 /proc/config.gz                                     user@pc
CONFIG_SND_SOC_AMD_ST_ES8336_MACH=m
CONFIG_SND_SOC_INTEL_SOF_ES8336_MACH=m
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/usr/lib/firmware/intel/sof-tplg-v2.2.3 » zgrep ES8316 /proc/config.gz                                     user@pc
CONFIG_SND_SOC_INTEL_BYT_CHT_ES8316_MACH=m
CONFIG_SND_SOC_ES8316=m
[quote=vasek]
Добавлена новая топология в /lib/firmware/intel/sof-tplg .... проверь - если нет скачай ...
[/quote]
Это всё есть, скопировал еще разочек на всякий случай, но все файлы быти такого же размера...
vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

Странно всем это. Вроде все нормально ... а звука нет.
В этой ссылке описан похожий случай, то же все определяется, а звука нет ... но в самом конце не понятное решение, связанное с UEFI ... правда не совсем понял, что он сделал
..................................................................
Fantastic news: Sound works again!
How it was fixed:
There is a 'reset hole' on my mini-pc which I gave a try as a long shot solution before I reinstalled any OS or took other drastic measures. I thought, maybe resetting UEFI (bringing it back to factory default settings) due to possible corruption would help. So, I disconnected the power source, inserted and held down a safety pin for over 10 seconds, took it out, reconnected the power and this fixed it. Unbelievable. If anyone ever runs into the same issue (sudden loss of audio/sound and getting a slew of driver errors in dmesg), try this solution before doing anything else.
Now I'm wondering, how did UEFI on my PC ever become corrupt? I guess it happens.
.................................................................

И интересно то, что у большинства работает, а у меньшинства не работает ... и похоже связано это как то с железом ...
На этот случай предусмотрен механизм отладки (dynamic debug), описанный в указанной мною ранее ссылке ... но это подходит не для всех ...

PS - ну и пробуй чисто ALSA вместо pipewire ... pulse
Хотя ядро и доработали, но звуковая карта довольно своеобразная и имеет много нюансов ... не зря написали DOC по ее применению, рекомендую внимательнее почитать его. Обрати внимание на раздел ES8336 support - начни с этого. Также пробуй разные значения quirk модуля snd_soc_sof_es8336 .... и если ничего помогает, то переходить к dynamic debug ... но, думаю, для тебя это сложно ...

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

Глупый вопрос - смотрел выводы alsamixer или amixer? - может звук выключен (mute)? ... Заодно увидишь, что имеется …

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

Насколько я понял, прописка в файл /etc/modprobe.d/name.conf опции snd-intel-dspcfg dsp_driver=1 тебе не помогло
BPOH: vasek:
“options snd-intel-dspcfg dsp_driver = 1“

С этим параметром в pavucontrol пишет что нет доступных звуковых карт
но ты похоже не исправил мою описку - пробелов быть не должно options snd-intel-dspcfg dsp_driver=1
Попробуй еще, если не поможет, то тогда пробуй другую опцию snd_hda_intel.dmic_detect=0 , которая отключает драйвер "SOF"
... уточнение - прописывать в файл /etc/modprobe.d/name.conf нужно в виде options snd_hda_intel dmic_detect=0
(а если как параметр загрузки, то snd_hda_intel.dmic_detect=0)

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

vasek:не понятное решение, связанное с UEFI
А это не лишино смысла, во первых какойто глючный биос, у меня такое ощущение что он не сохраняет с кого грузиться, или действительно UEFI поврежденный. Там целая пачка записей прошлых систем ну парочка точно лишних есть которые я прошлый раз ставил. Попробовал поиграть с параметрами звука в биосе на угад, менял 2 значения, звук в винде пропал вернул обратно, ошибка в винде не ушла звук не поднялся. Переустановил винду, заработал. Поменял значения на HD audio пропал переустановил, не поднялся, вернул, переустановил, заработал. Попробовал debian и ubuntu там даже карта не определилась переустановил на арчь. Вопрос такой как сбросить UEFI у меня ноут тут нет кнопки хардресета. Биос сбрасывал батарейку откидывал...
BPOH
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.12.2022

#

Даже были крамольные мысли винду одну поставить, но не долго... хрен я на винде буду, лучше без звука но с линуксом) хотя скорее комп этот выкину.
vasek:snd_hda_intel.dmic_detect=0
С этим параметром щёлкать начинает. А если в конфигурации выбрать профиль Pro audio и вывод через HD Audio Pro то видео в ютубе замирает и начинает крутиться колесо загрузки переключаю на HD Pro 5 то воспроизведение возобновляется но без звука...
vasek
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31.08.2022

#

BPOH:Даже были крамольные мысли винду одну поставить, но не долго... хрен я на винде буду, лучше без звука но с линуксом) хотя скорее комп этот выкину.
Быстро думаю проблема не решится, идет притирка с китайским ... если ноут не плохой, то может проще взять пока не дорогой USB device для звука ...

EDIT - все забываю спросить - стоит пакет alsa-ucm-conf? - по идее должен, как зависимость другого пакет - но проверь, если нет, пробуй установить.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Ответить