Не заходит назад в графический режим после ctrl + alt + f2
Hello evetyone
Поставил manjaro + xfce для начала чтобы потом перейти на arch. Установка по умолчанию с проприетарными драйверами nvidia.
Компьютер - ноутбук с отключенной в биусе встроенной intel gpu. Через HDMI подключен второй монитор.
Так вот проблема появляется если я захожу в консоль нажав ctrl + alt + F2. В саму tty2 я захожу, ввод пароля и всё можно. Если жму вернуться назад ctrl+alt+f7 то вижу черный экран и курсор мышки.
Еще иногда просыпается долго мигая экранами(секунд 20) и если повезет я увижу ввод пароля в графическом режиме, или просто черный экран и мышку.
В логах вроде бы пусто. Куда мне смотреть ?
Поставил manjaro + xfce для начала чтобы потом перейти на arch. Установка по умолчанию с проприетарными драйверами nvidia.
Компьютер - ноутбук с отключенной в биусе встроенной intel gpu. Через HDMI подключен второй монитор.
Так вот проблема появляется если я захожу в консоль нажав ctrl + alt + F2. В саму tty2 я захожу, ввод пароля и всё можно. Если жму вернуться назад ctrl+alt+f7 то вижу черный экран и курсор мышки.
Еще иногда просыпается долго мигая экранами(секунд 20) и если повезет я увижу ввод пароля в графическом режиме, или просто черный экран и мышку.
В логах вроде бы пусто. Куда мне смотреть ?
По дефолту ты находится tty1, а не в tty7 … и в tty1 нужно и возвращаться …Fastai: Если жму вернуться назад ctrl+alt+f7 то вижу черный экран и курсор мышки.
tty7 используется для других целей …
Команда who (или tty) выведет все открытие tty
PS - для консолей выше 6-го по умолчанию не предусмотрено терминала и поэтому нажав Ctrl + Alt + F7 мы получим просто пустой чёрный экран ... и вывод sudo fuser /dev/tty7 будет пустой ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Нет это не так. Я получаю не пустой экран а черный с работающим курсором мышки в графическом режиме. Если в xfce не логиниться после перезагрузки, то нажав ctrl+ alt + F1,2,3,4,5,6 я получаю чистую консоль с работающим приглашением ввода логина и пароля. Нажав ctrl+ alt + F7 я благополучно возвращаюсь в графический менеджер ввода пароля. Как только я попадаю в XFCE и делаю ctrl+alt+f2(1-6) то вернуться назад в xfcе нет возможности. Вижу только рабочий курсор мышки на пустом черном экране.vasek:Ctrl + Alt + F7 мы получим просто пустой чёрный экран
В арче ничего "компилять" не надо. Надо выполнить полсотни команд для установки системы. Не думаю, что для гентушника это проблема. После чего будем рады Вам помочь. С одной стороны это Кодекс поведения сообщества арчлинукс (Главная страница сайта). С другой -- реально неясно что там делают форки системы.Fastai: Думал гляну в сторону арча через мандажу чтобы меньше было компилять.
Если же надо быстро проверить, то вместо манжары используйте форк https://endeavouros.com/ . Как наиболее близкий к ванильному арчу.
Не исключено. В кедах на арче всё работает как ожидается.Fastai:Тут дело скорее в xfce или дисплейном менеджере.
По дефолту сейчас в арче мы загружаем систему в tty2, так как tty1 зарезервирован как служебный (логи загрузки).vasek: По дефолту ты находится tty1, а не в tty7 … и в tty1 нужно и возвращаться
https://wiki.archlinux.org/title/Getty# ... ay_on_tty1
Не исключено, но в манжаре всё таки есть свои специфичные пакеты и приколы, относительно ванильного арча.Fastai:Тут дело скорее в xfce или дисплейном менеджере.
По этому, на форуме манжары, быстрее помогут.
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
Про видео. Ядро 6.11 вышло довольно неудачным. И здесь https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=300382 обсуждаются некие схожие проблемы с Intel. Тем более с мультимониторной конфигурацией.Fastai: Компьютер - ноутбук с отключенной в биусе встроенной intel gpu...
С NVIDIA вообще уже несколько месяцев всё нестабильно viewtopic.php?p=6808#p6808
Думаю, что у Вас система постарше. Раньше так и было по-видимому. Моей уже восемь лет примерно. Поэтому по умолчанию другие параметры systemd (как и указано в вики).
В tty1 можно только посмотреть логи загрузки. Повторюсь, всё по вики )
❯ w
09:42:25 up 3:03, 2 users, load average: 0,76, 0,86, 0,94
USER TTY LOGIN@ IDLE JCPU PCPU WHAT
xxxX tty2 06:39 3:03m 6:05 0.08s /usr/lib/sddm/sddm-helper --socket /tmp/sddm-auth-cf434c1a-2c
xxxX 06:39 3:03m 0.00s 1.43s /usr/lib/systemd/systemd --user
???vall:Повторюсь, всё по вики
Согласно Wiki по дефолту tty1
By default, Arch has the getty@tty1 service enabled
Плюс к этому
systemctl list-units | grep "getty@tty1"
getty@tty1.service loaded active running Getty on tty1
who
vasek tty1 2024-11-18 11:46
Не помню повода, но как-то довольно давно столкнулся с тем, что по Ctrl+Alt+F1 в tty1 увидел отсутствие строки приглашения. Только лог в пару строк (в соответствии с моими установками grub). Удивился, поскольку обычно использовал этот вариант. Кеды грузятся в tty2, поэтому с тех пор если возникает необходимость, то использую tty3.vasek:By default, Arch has the getty@tty1 service enabled
Нашёл в вики, что tty1 сейчас
Служебный файл уже передает параметр --noclear, который не позволяет agetty очистить экран.
Уточнение вчасти ... что то в ArchLinux console tty с 1 по 6 ...
и их количество прописано в /etc/systemd/logind.conf
grep NAutoVTs /etc/systemd/logind.conf
PS - tty1 прописан в getty@.service
grep 'tty1' /lib/systemd/system/getty@.service
DefaultInstance=tty1
cat /etc/securettyvasek: PS - для консолей выше 6-го по умолчанию не предусмотрено терминала и поэтому нажав Ctrl + Alt + F7 мы получим просто пустой чёрный экран ... и вывод sudo fuser /dev/tty7 будет пустой ...
# File which lists terminals from which root can log in.
# See securetty(5) for details.
console
tty1
tty2
tty3
tty4
tty5
tty6
ttyS0
hvc0
grep NAutoVTs /etc/systemd/logind.conf
#NAutoVTs=6
grep 'tty1' /lib/systemd/system/getty@.service
DefaultInstance=tty1
В части tty1 --- tty2 … когда то давно читать DOC о TTY и вспомнилась фраза - если при загрузке tty1 по какой причине занята, то автоматически идет переход следующую tty.
Возможно не как понял ... (читал давно)
Возможно не как понял ... (читал давно)