[РЕШЕНО] Проблема с btrfs
В моем случае меня просто закидывает в rootfs и говорит, что корень успешно примонтирован, но доступа к /sbin/init нет, потому что файл не существует.
Помогите пожалуйста с настройкой!
ALiEN:Поясните цель сего действия?Gamer4eek:выделить /etc в отдельный subvolume в btrfs
Хочу отделить /etc чтобы в случае косяка(с моей стороны) мог быстро откатить, а главная цель - я хочу поэкспериментировать с systemd и посмотреть, что можно убрать из него, а что нельзя, а основные конфиги/сервисы systemd находятся именно там. Если вы хотите сказать, что это бессмысленно, я понимаю, но, но у меня чисто научный интерес.
Из вчерашнего поиска решения я понял, что в теории можно свой хук создать под mkinitcpio
Я прошу помощи не вырезать systemd из арч, а помочь раздел примонтировать, а про systemd рассказал, потому что человек спросил зачем мне это.
Если не собираетесь помогать, пройдите мимо
В каком из мест, это проблема btrfs, если у тебя systemd в инитрамфс не отдупляется, что /etc на отдельном субволюме ???Gamer4eek: По сути, это проблема исключительно btrfs и связана исключительно с файловой системой.
В принципе теперь так и поступлю, пройду мимо клоунады ....Gamer4eek:Если не собираетесь помогать, пройдите мимо
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
sudo tar cf etc.tar -C / etc
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
Каталог /etc можно выделить в отдельный subvolume (подтом) в файловой системе Btrfs. Это позволяет:
• Перенести каталог в отдельный раздел вместо того, чтобы он находился в корне системы Btrfs.
• Использовать подтом для работы с утилитой Timeshift — для её работы необходимо, чтобы корневой раздел был помещён в отдельный подтом.
Пошаговая инструкция
• Создать подтом для каталога /etc. Например, можно использовать команду:
btrfs subvolume create ./@etc
mv ./etc ./@/
btrfs subvolume list ./
/ / btrfs defaults 0 1
subvol=@etc
• Система не может найти файл /sbin/init из-за недоступности каталога /etc. В этом случае можно попробовать:
◦ Перенастроить загрузчик — например, добавить параметр
rootflags=subvol=@etc
◦ Проверить, что каталог /etc монтируется из нужного подтома — результат выполнения команды
mount |grep ' / '
/dev/... on / type btrfs (...subvol=/@etc...)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Даа, бредит знатно Алиска. Под rootflags должна быть система, а не etcvasek:rootflags=subvol=@etc
У btrfs pass всегда должен быть 0vasek:/ / btrfs defaults 0 1
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE