Видеокарты NVIDIA
-
VyacheslavS
Прилетело обновление nvidia - 575.64-1 и suspend опять поломался.VyacheslavS: ...
PS: suspend заработал, установил параметр модуля ядра NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=0, источник - https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 2#p2206262 , хотя в Wiki - параметр модуля ядра NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1 https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA ... er_suspend.
Вернул NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations в 1, пересобрал initramfs и suspend вернулся.
-
VyacheslavS
Xvall:X или wayland?
Я честно даже и не пытаюсь настроить сон, так как он у меня хоть и рабочий, но конкретно моё окружение создаёт еще больше проблем.
У меня тайлинг с picom, а picom не любит режим сна, в итоге надо перед сном отрубать его, а после сна включать обратно, но я посчитал, что мне лень с этим возиться, т.к. режимом сна всё равно в жизни не пользовался на практике.
Лично я когда-то по незнанию 2 недели боролся с драйверами. У меня видюха была немного старая и отказывалась работать с актуальными драйверами(пакет Nvidia), в итоге я, как новичок в этой теме, 2 недели потратил чтобы экран не был чёрным.
Сейчас уже это как ритуал: скачать Nvidia, nvidia-utils, nvidia-settings, отредачить mkinitcpio.conf, потом grub, всё пересобрать и только потом можно пользоваться.
У меня тайлинг с picom, а picom не любит режим сна, в итоге надо перед сном отрубать его, а после сна включать обратно, но я посчитал, что мне лень с этим возиться, т.к. режимом сна всё равно в жизни не пользовался на практике.
Лично я когда-то по незнанию 2 недели боролся с драйверами. У меня видюха была немного старая и отказывалась работать с актуальными драйверами(пакет Nvidia), в итоге я, как новичок в этой теме, 2 недели потратил чтобы экран не был чёрным.
Сейчас уже это как ритуал: скачать Nvidia, nvidia-utils, nvidia-settings, отредачить mkinitcpio.conf, потом grub, всё пересобрать и только потом можно пользоваться.
В части NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1 - позволяет сохранять и восстанавливать все участки видеопамяти (при условии достаточного пространства на диске или в ОЗУ)VyacheslavS:NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1 https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA ... er_suspend.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Извините, а куда это прописать? Если в xorg.conf, то в какую секцию? Почему то в wiki я этого не вижу, может плохо смотрю?vasek: В части NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1 - позволяет сохранять и восстанавливать все участки видеопамяти (при условии достаточного пространства на диске или в ОЗУ)
Или записать в grub в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=?
https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA/Tips_and_tricks --- 10 Preserve video memory after suspendrutgerg:Почему то в wiki я этого не вижу, может плохо смотрю?
плюс
https://ventureo.codeberg.page/v2024.07 ... steps.html --- 2.3.4. Исправление артефактов при выходе из сна под Wayland
плюс
Алиса
NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1 — параметр модуля ядра в драйверах NVIDIA для Linux, который включает экспериментальную функцию сохранения всей видеопамяти перед переходом в сон и восстановления её при пробуждении из сна. По умолчанию драйвер не сохраняет видеопамять, что может привести к сбоям, например, повреждению рендеринга и сбоям приложений при выходе из циклов управления питанием.
... в файле /etc/modprobe.d/nvidia-sleep.conf необходимо написать строку
options nvidia NVreg_PreserveVideoMemoryAllocations=1
Спасибо. Всё понятно. Но ничего не помогло. Видимо проблема в чём-то другом. Например - почему именно надо перезагрузить display-manager и всё восстанавливается. Мне кажется, что "плясать" надо от этого.vasek: https://ventureo.codeberg.page/v2024.07 ... steps.html --- 2.3.4. Исправление артефактов при выходе из сна под Wayland
Ну да ладно, я всё равно не пользуюсь сном на настольном ПК. Выключение экрана после установленных минут вполне достаточно. Сами понимаете - если не нашёл решение, то подспудно всёравно ручки тянутся к новому поиску исправления проблемы. Как обычно - решение может быть где-то рядом.
P.S. Мысли вслух. Заметил, что проблема возникает, есл включён "блокировщик экрана" в автозапуске. Получается, что после пробуждения появляется окно разблокировки (логин, пароль и т.д.), и после enter черный экран с курсором. Видимо из-за того что display-manager продолжает "спать"- не запускается? А вернее всего он и запущен, но его почему-то надо перезапустить: systemctl restart display-manager. После этого появляется рабочий стол.
-
VyacheslavS
А пересобрали Initramfs?rutgerg:Но ничего не помогло.
Если проблема в этом, то напиши скрипт (перед уходом в suspend откучить display-manager ... потом вручить)rutgerg:почему-то надо перезапустить: systemctl restart display-manager. После этого появляется рабочий стол.
/usr/lib/systemd/system-sleep/display_sleep.sh
#!/bin/sh
#
case $1/$2 in
pre/*)
/usr/bin/systemctl stop display-manager.service
;;
post/*)
/usr/bin/systemctl start display-manager.service
;;
esacОшибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Вы имеете ввиду поместить скрипт в /usr/lib/systemd/system-sleep/display_sleep.sh?vasek: Если проблема в этом, то напиши скрипт (перед уходом в suspend откучить display-manager ... потом вручить)
/usr/lib/systemd/system-sleep/display_sleep.sh
Правда это похоже на "кастыль", но попробую. Отпишусь.
делат reboot после ???rutgerg:Не помогло
Это НЕ "кастыль" … прописано DOC … и даже Wiki --- (2.3.3. Хуки в /usr/lib/systemd/system-sleep).rutgerg:это похоже на "кастыль"
Применяется если есть проблемы suspend ....
/usr/lib/systemd/system-sleep/ - каталог, в котором systemd запускает все исполняемые файлы при уходе системы в сон или пробуждении.
Скорее всего нужно что то другое, а не stop display-manager.service/start display-manager.service
была такаяже фигня.
1- установил arandr , настроил с его помощью режимы.
2- при помощи панели нвидиа установил режимы и сделал экспорт .
затем конфиг поместил в папку c конфигами xorg .
права поменял на rw-r---- и владелец,группа root:root
Итого : после этого фокусы с черным экраном прекратились.
больше ничего не делал
1- установил arandr , настроил с его помощью режимы.
2- при помощи панели нвидиа установил режимы и сделал экспорт .
затем конфиг поместил в папку c конфигами xorg .
права поменял на rw-r---- и владелец,группа root:root
Итого : после этого фокусы с черным экраном прекратились.
больше ничего не делал
Ещё январская (2025) новость
Nvidia прекращает поддержку ряда старых видеокарт, включая легендарную GTX 1060
Июльская статья Nvidia выпустила драйвер GeForce 580.88
Nvidia прекращает поддержку ряда старых видеокарт, включая легендарную GTX 1060
Июльская статья Nvidia выпустила драйвер GeForce 580.88
А вот здесь линуксоиды обсуждают проблемы текущих драйверов https://forums.developer.nvidia.com/t/5 ... 341205/860В пресс-релизе компания сообщила, что прекратит поддержку видеокарт серий Pascal, Maxwell и Volta в октябре 2025 года. В течение трёх лет после этого (до 2028 года) для этих видеокарт будут выходить только обновления безопасности.