Выпуск дистрибутива GoboLinux 017.01 с собственной иерархией файловой системы

Новости мира unix. Хотите узнать секрет вечного счастья? Откройте страницу 246.
Ответить
acolyte
Аватара пользователя
Сообщения: 3995
Зарегистрирован: 20.08.2022

#

Выпуск дистрибутива GoboLinux 017.01 с собственной иерархией файловой системы
Дата публикации:Wed, 02 Apr 2025 08:31:29 +0300




Представлен релиз дистрибутива GoboLinux 017.01, в котором вместо традиционной для Unix-систем иерархии файлов используется стековая организация дерева каталогов, при которой каждая программа устанавливается в отдельный каталог. Размер установочного образа с поддержкой загрузки в Live-режиме - 2.3 ГБ (x86_64).



Корень файловой системы в GoboLinux содержит каталоги "/Programs", "/Users", "/System", "/Files", "/Mount" и "/Depot". Каталог каждого приложения включает все компоненты необходимые для его работы, без разделения настроек, данных, библиотек и исполняемых файлов, Минус подобного подхода - необходимость хранить данные (например, логи, файлы конфигурации) рядом с системными файлами. Плюсом является возможность параллельной установки разных версий одного приложения (например, /Programs/LibreOffice/25.2 и /Programs/LibreOffice/24.8) и упрощение поддержания системы (например, для удаления программы достаточно удалить связанный с ней каталог и почистить символические ссылки в /System/Index).



Для совместимости со стандартом FHS (Filesystem Hierarchy Standard) исполняемые файлы, библиотеки, логи и файлы конфигурации дополнительно распределены по каталогам "/bin", "/lib", "/var/log" и "/etc" через символические ссылки. При этом, указанные каталоги по умолчанию не видны пользователю, благодаря применению модуля ядра GoboHide. Указанный модуль скрывает некоторые каталоги при переборе содержимого, но допускает прямое обращение к файлам.



Для упрощения навигации по типам файлов в дистрибутиве присутствует каталог "/System/Index", в котором символическими ссылками отмечены различные типы содержимого, например, список доступных исполняемых файлов представлен в подкаталоге "/System/Index/bin", совместно используемых данных в "/System/Index/share", а библиотек в "/System/Index/lib" (например, /System/Index/lib/libgtk.so ссылается на /Programs/GTK/4.18/lib/libgtk-4.18.so).



Для сборки пакетов используются наработки проекта ALFS (Automated Linux from Scratch). Сценарии сборки оформляются в форме
"рецептов", при запуске которых автоматически загружается код программы и требуемые зависимости. Для быстрой установки программ без пересборки предлагается два репозитория с уже собранными бинарными пакетами - официальный, поддерживаемый командой разработчиков дистрибутива, и неофициальный, формируемый сообществом пользователей. Установка дистрибутива производится с использованием инсталлятора, поддерживающего работу как в графическом, так и текстовом режиме.




Выпуск GoboLinux 017.01 ознаменовал возрождение проекта (прошлый выпуск был опубликован пять лет назад). Релиз также приурочен к 1 апреля, так как, вероятно, многие уже забыли о существовании данного проекта и шуткой стало то, что это не шутка и дистрибутив с собственной моделью разбивки каталогов действительно существует. Создатель GoboLinux и его основной разработчик передал управление новому сопровождающему, который продолжит развитие дистрибутива. Изменения в новой версии:
  • В Live-окружении задействован модуль UnionFS-Fuse.
    Библиотека Ncurses заменена на NcursesW.
    Добавлена поддержка карт памяти eMMC.
    Программа Freshen, применяемая для проверки наличия обновлений, портирована на
    Python 3.
    Ядро Linux обновлено до версии 6.12.16 (ранее использовалась ветка 5.6). Для сжатия ядра, прошивок
    initramfs и образа squashfs задействован алгоритм zstd.
    Обновлены версии пакетов
    Dracut 103,
    E2FSProgs 1.47.1, Fuse 3.16.2,
    GCC 14.2.0 (был 9.2.0),
    GRUB 2.12,
    SQlite 3.36.0
    SquashFS-Tools4.6.1
    Util-Linux 2.40.2.

    Обновлены загрузочные скрипты и компоненты собственной разработки (
    Compile, ConfigTools, Dit, EnhancedSkel, GoboNet, Scripts). Добавлены компоненты BuildLiveCD и Freshen.
    Решены многие проблемы, отмеченные пользователями в прошлом выпуске.




Новость позаимствована с opennet.ru
Ссылка на оригинал: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63000

Жизнь за Нер'зула!

Ответить